На мою электронную почту пришло письмо от международной ассоциации почтовых сервисов: «Ваш электронный почтовый ящик был выбран среди несколько сотен счастливчиков, которым выпал шанс выиграть денежный приз». Оказалось, что МАПС проводит ежегодную акцию с денежными призами от 10 до 3000 евро. Вообще я недоверчиво отношусь ко всякого рода незнакомым адресатам, поэтому письмо удалила. Но через несколько дней ассоциация напомнила о себе, сообщив, что, если я не заберу денежный приз, выигрыш будет аннулирован. И я рискнула.

Прежде чем забрать призовые деньги, нужно было предварительно ответить на пять вопросов типа сколько у вас почтовых сервисов, пользуетесь ли вы электронной почтой, какой почтовый сервис лучший. Вопросы оказались несложными. В итоге сумма моего выигрыша составила 2820 евро. Увидев цифру, я вначале не поверила в свалившееся на мою голову счастье. К нему надо было привыкнуть. Наверняка и вы испытывали такие чувства, когда вам ну очень крупно везло. От 205 860 рублей, в переводе на рубли, вряд ли бы кто-то отказался. Рядом были указаны номер транзитного счета, сумма начисления, баланс в валюте получателя. С такими реквизитами трудно было не поверить в удачу. 

Как только нажала мышкой на появившееся окошко «Забрать приз», меня тут же известили о том, что для получения выплаты прямо сейчас и в полном размере необходимо выполнить идентификационный платеж. Для этого с моей карты / кошелька будет списана сумма 162 рубля. Что такое 162 рубля по сравнению с парой сотен тысяч? Мелочь! Но именно это меня остановило. 

Подумала: доставшийся выигрыш – миф или реальность? Как проверить? Естественно, в Интернете. Через поисковик нашла эту самую ассоциацию и… «Международная ассоциация почтовых сервисов – схема развода», «Призовой емайл – международная акция почтовых сервисов «Лохотрон», «Международная акция почтовых сервисов – обман» – все в таком роде на многих сайтах и в блогах. Среди тех, кому на почту (или сервис приема платежей) пришло подобное моему «письмо счастья», нашлись такие, кто даже не усомнился в своем счастье и не допустил мысли, что его обманывают. И не просто на 162 руб. Берите выше. Помимо идентификационного платежа, нужно было осуществить оплату активации транзитной ячейки, аренды счета, подключения тарифа, подключения услуги, проверки данных, принятия перевода, пин-кода перевода, подключения защитной линии – всего 15 пунктов на общую сумму 11 с лишним тысяч рублей. И это уже не мелочь.

Те, кто попался на удочку мошенников, сильно пожалели. «А меня развели как лохушку))). (Орфография и пунктуация здесь и далее сохранены). Вот дуреха, нет бы сначала узнать что это, эх…» «Только что я выиграла типа 103 000 рублей. Теперь мне срочно нужно закинуть на кошелек в одной строке 162 рубля, в другой 152 рубля для авторизации. Интересно, а почему нельзя эти деньги списать с выигрыша? Уж не потому ли, что выигрыша никакого-то и нет. И почему для вывода денег только полчаса? В общем ЛОХОТРОН – он в Африке ЛОХОТРОН». «Отдал только 2500 руб. Остановился… Но веришь, потому как приходят реальные СМС от Сбера с кодом подтверждения!!! Минус всей системе защиты Сбера… Можно ли вернуть деньги, обратившись в Сбербанк, к своему персональному менеджеру? Эх… поиграл на 2,5 тыщи» – лишь несколько отчаянных отзывов от пользователей Сети. 

Самый лучший отзыв: «Если вам пришло на почту такое письмо, то никак не реагируйте на него. Это обычный способ обмана пользователей Интернета. Сам почтовый сервис GMail и сам Google не имеют никакого к этому отношения. Просто кто-то решил нелегально подзаработать на честном имени огромной компании». Решила отправить причитающийся мне приз на адрес почтового сервиса. В ответ пришло сообщение: «Такого адреса не существует».

Почему мы так доверчивы, почему так уверены: если что, со мной уж точно ничего не случится, никто плохо не поступит. Как сказала моя приятельница: «Сейчас такое время, что даже друзьям доверять нельзя». А тут – «добродетели» со стороны. Так что, люди, будьте бдительны. Не бывает денег, которые достаются просто так. Точнее, просто так вам никто деньги не подарит, а вот отнять их найдется кому.