Сборная России по футболу в рамках отборного турнира Евро-2020 сыграла два матча.

В первом официальном поединке сезона россияне уступили сборной Бельгии – 3:1, но затем реабилитировались, разгромив на выезде сборную Казахстана – 4:0. Такая вот вышла футбольная кулинария: на первое – горькое, на второе – сладкое.

Фаворит в нашей отборочной группе, причем совершенно объективно, – это Бельгия. Нынешнее поколение бельгийских мастеров, пожалуй, самое лучшее за все предыдущее время – выиграна «бронза» чемпионата мира, в рейтинге ФИФА сборная находится на самом верху списка, игроки востребованы в лучших клубах Старого Света. 

Поэтому особых иллюзий от визита в стан бельгийцев российские болельщики не испытывали. Интересно было просто посмотреть, как обновленная после чемпионата мира и лишившаяся нескольких игроков основного состава из-за травм российская команда будет выглядеть на фоне явного лидера турнира. 

Оказалось, что не очень, но ведь не настолько, чтобы впадать в панику. Да, уступили, да, счет – 1:3, неприятный, но, как считается в футболе, не крупный. С первых минут, когда гости стали прессинговать хозяев, и до свистка арбитра об окончании матча игра была вроде бы равной, хотя класс соперника, естественно, чувствовался.

Сначала Бельгия воспользовалась ошибкой в опорной зоне – и Тилеманс открыл счет. Затем уже наши игроки заставили ошибиться голкипера Бельгии – и Черышев счет сравнял. Второй мяч в наши ворота провел звездный футболист бельгийцев Азар, но не с игры, а со стандарта – пенальти.

Проигрывали россияне достойно, контратаковали, боролись, тем не менее под занавес встречи еще раз дали Азару отличиться.

Россия уступила, проиграла по делу, но безнадежной все же не выглядела, давала повод думать, что сможет прибавить, проведя работу над ошибками.

Буквально через несколько дней предстояла игра с Казахстаном, который в первом матче достаточно неожиданно переиграл Шотландию – 3:0.

Как рассказал на пресс-конференции после матча главный тренер сборной России Черчесов, штаб сборной внимательно изучил игру с шотландцами, что позволило смоделировать план на игру, выбрать состав, довести до футболистов установку на матч.

Сначала о составе. Из-за травмы у сборной выпал Кузяев, а из-за удаления не мог играть легионер французского «Монако» Головин. Посему появились новые футболисты, с акцентом на атаку перестроена командная игра.

Россия в этой встрече с первых до последних минут владела инициативой, мячом, территорией, что в конце концов и вылилось в забитые мячи. Красивым ударом с лета счет открыл Черышев, которому отличную подачу с фланга выдал игрок «Ростова» Ионов. Он на высокой скорости – это его фирменный знак – промчался по флангу и сделал зрячую подачу под удар полузащитника «Валенсии». 

Кроме Ионова, который активно отработал выделенное ему время, на поле был еще один игрок «желто-синих», но в составе противника. В первые минут 15-20 Зайнутдинов был достаточно заметен, но когда его команда пропустила раз-другой, то, собственно, как и у его партнеров, игра у него разладилась. Тем не менее игровую практику в матче против серьезного соперника он получил. 

Победив соперника со счетом 4:0, сборная по итогам этого цикла повысила настроение российским любителям игры миллионов, да и себе, несомненно, подняла самооценку.

Впереди у России соперники вполне проходимые. Если играть с настроем и самоотдачей, как с Казахстаном, то выход в финал вполне реален.