В Интернете прошла информация, что в России собираются ввести налог на лишний вес. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что ее ведомство рассматривает опыт других стран в этом вопросе. Например, налог на лишний вес введен в Японии. 

Там закон приняли с целью оздоровления нации. Среди японцев появляется все больше пухлячков, что для них нехарактерно. Японцы издревле питались морепродуктами и рисом, на чем сильно не прибавишь в весе. Теперь же, с попаданием в рацион все большего количества европейских продуктов, ситуация в Японии изменилась – там стали поправляться. 

У нас люди поправляются тоже. Только японский опыт нам вряд ли подойдет. Стоит только сравнить японский праздник цветения сакуры, сводящийся к созерцанию прекрасных цветов, с любым из наших праздников, венчают которые все равно застолья, и все становится понятно: нам такой закон точно ни к чему. 

Между тем, если идея станет былью, в нашей стране за лишний вес предлагается платить женщинам, превысившим рубеж в 70 кг, и мужчинам – в 90. Почему выбраны такие планки – непонятно. Ведь выходит, что уложиться в заявленные нормы людям невысоким легко, даже если им и стоило бы схуднуть, а вот тем, кто повыше, придется несладко. И что, например, делать мужчинам с фактурой русских богатырей? Можно ли себе представить, что Илья Муромец или Никита Кожемяка были стройны, как кипарисы, и весили под 80 кг? Конечно, нет. Да и среди русских женщин всегда хватало дам в теле. Так что пустить всех под одну гребенку в этом вопросе, наверное, было бы очень неправильно, даже если целью задумки стоит повышение уровня здоровья граждан, хотя в Интернете ходит информация и о том, что вес предлагают контролировать якобы для улучшения состояния дорог и тротуаров, которые постоянно изнашиваются (?). 

И ведь можно было бы подумать, что все это так – говорильня. Но как же тогда заявление Поповой об изучении опыта Японии? Да и мало ли чего у нас казалось нереальным, а потом все-таки свершилось (например, повышение уровня пенсионного возраста). И ведь что еще смущает: последнее время у нас стандарты стремятся соблюсти во что бы то ни стало. Вот примут закон, и придется нам талии утягивать. Стоит только вспомнить о саратовской чиновнице, которая заявила, что жить на прожиточный минимум можно. Женщина хоть и понимала, что говорит о 7 тысячах рублей, а сдержаться не смогла – раз есть стандарт, значит, нужно в него вписаться (не уняли бы ее – так и вписывала бы она всех в норму). Или вот один из приоритетов нашей области на этот год – доля взрослого населения, систематически занимающегося спортом, должна достигнуть 42,7 %. Каким образом собираются добиться этого показателя? Наверное, люди должны потянуться в спортзалы, спортивные комплексы. Их же по области много сегодня построено.

Кстати, поход в спортзал способствует снижению веса, правда, как и объемов кошелька. Правильное питание возможно на тех же условиях. Так, может быть, сначала сделать все для того, чтобы в кошельках у людей хватало денег и на спорт, и на хорошую еду? Тогда, может, и японский опыт изучать не придется – все, и вес тоже, как-нибудь нормализуется.