Помню, в детстве, когда смотрела популярный тогда фильм «Миллион лет до нашей эры», мне было очень жалко людей. На них нападали динозавры, птеродактили уносили жертв в небо. И не было у бедных предков надежных домов, в которых можно было спрятаться. А право на жизнь и пространство им надо было отвоевывать у подобных себе с дубиной. Сегодня мне частенько кажется, что тот мир, который казался когда-то далеким и нереальным, подошел к нам очень близко. Только вот дубиной воспользоваться мы не можем. 

Вчерашняя новость шокировала: жительница Санкт-Петербурга погибла из-за того, что струя кипятка попала в ее квартиру… после прорыва трубы на улице. Это случилось ночью: напором выбило окно на первом этаже. В новостях частенько можно прочитать о фонтанах горячей воды, бьющих из-под асфальта, лично сама видела струю в несколько метров высотой. Но я – не о проблемах коммуналки. Я о том, что наша жизнь полна неожиданностей, и они подстерегают нас там, где мы и представить не можем. Мы совершенно беззащитны. В быту – перед стихией воды, огня, природного и баллонного газа, электричества, падающих на голову с крыш ледяных глыб, состарившихся деревьев. А уж о том, чтобы отвоевать для себя жизненное пространство – вообще говорить нечего. Но самое главное, что все опасности, которые нас подстерегают, на 80 процентов – дело рук человеческих.

Никогда так не радовалась концу зимы, как в этом году. Потому что в прошлом в нашем доме был ремонт крыши. И ее сделали так, что спрессованный снег твердой мини-лавиной прет вниз – на тротуар. Причем с такой силой, что хозяину кафе, расположенного в доме, уже дважды приходилось полностью менять защитный навес. Мини-лавина с крыши его корежила так, словно по навесу трактор проехал. Не дай бог, и следующая зима такой же будет, ведь могут и люди пострадать. 

В минувшее воскресенье в доме на весь день отключили свет, пришлось отправиться в парк. Давно не была в своем любимом Первомайском. То, что я там увидела – привело в шок. На месте бывшего кинотеатра – многоэтажка, которая словно океанский лайнер на волне цунами въехала «носом»-фасадом на центральную аллею. Чуть не закричала в голос: «Это же наша аллея!» Но кричать поздно – нет аллеи. Успокаивает одно: даже если и были общественные слушания по поводу того, чтобы сделать наш исторический – не побоюсь этого слова – парк чьей-то придворовой территорией, меня бы все равно никто не услышал. А ведь когда-то здесь был работающий весь теплый сезон шахматный клуб, читальный зал в беседке, увитой девичьим виноградом. Но все меньше и меньше в городе мест, где человек может себя почувствовать наедине с природой и себе подобными без запахов шашлыка, громкой музыки.

Коммерциализация овладела миром. Одни хотят как можно больше продать, другие – как можно больше купить. Причем в красивой упаковке. Чем круче упаковка – тем дороже товар, пусть и копеечный. И вот уже не только города, но и самые отдаленные хутора завалены мусором, которого в селе-то отродясь не было. Надо строить мусороперерабатывающие комплексы. Другого выхода нет. И вот уже на землях, где колосилась пшеница, собираются строить МЭОКИ. Селяне против. Они боятся, что ни воды чистой, ни чистого воздуха им не видать. В сравнении с этим наша многоэтажка в парке – просто ерунда. Тем более, что уже не одна такая высится и в парке Строителей... 

Звонок на редакционный телефон от жителей садоводческих товариществ с восточной окраины Ростова. Городская дума изменила статус земель, на которых они проживают. И попали наши садоводы в зону коммерческого строительства. Теперь те, кто купил земельный участок, не смогут построить жилой дом. А какая перспектива у людей, вложивших деньги в обустройство территории, в дома? Та же самая, что и у Первомайского парка. Могут дождаться свой «лайнер».

Когда все подобного рода примеры сходятся, становится очень жалко людей, а птеродактили и динозавры не кажутся такими уж страшными.