Завтра в Большом Кремлевском дворце народная артистка СССР Алла Борисовна Пугачева даст свой юбилейный сольник. 

Сколько исполнилось Примадонне – не хочу даже уточнять. Все равно в это сложно поверить. Да и при чем здесь календарь, если он идет в разрез с тем, как Алла Борисовна выглядит, мыслит, живет и поет? 

Скажу сразу, что не являюсь многолетней ярой фанаткой певицы. Советский период ее хитов («Айсберг», «Паромщик», «Миллион алых роз») вовсе как-то прошел мимо меня. Наверно, в силу разницы в возрасте. 

Уже позже, повзрослев и кое-что узнав о жизни, по-настоящему открыла для себя ее творчество, где каждая песня – маленькая философская притча и одновременно разговор по душам. 

Вот и сейчас нахлынуло. Поставила в проигрыватель ее диск. Помните? 

«Знаешь, это серьезно – поздние грозы меня не сломали!», «Если тебе не везет немного и никуда не ведет дорога – не унывай!, «Но взлететь над суетой, да – увы, непросто!», «И снова предо мной стена – и я пройти ее должна!», «Не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра!», «А где-то далеко идут дожди, и теплый ветер гонит облака, а наши две судьбы попали в жуткую метель!», «То, что звалось моей жизнью – скопище дел неотложных». 

Все эти дни юбилею Аллы Борисовны было посвящено много передач на ТВ и концертов. Ее песни пытались перепеть современные звезды – привлекали сценическими костюмами, играли голосом, шептали и кричали. Но за душу не хватали. Наверно, для этого нужно петь, как она, – сердцем, и понимать ее Величество Музыку и смысл того, что хочешь донести зрителю. 

Нужно быть личностью и штучным товаром. Поэтому перепеть ее удалось разве что Диме Билану с «Не отрекаются, любя». Впрочем, это не только мое мнение. Его исполнение нравится и Примадонне. 

Алла Борисовна так много сделала на нашей эстраде, что, конечно, ее юбилей никак не мог не стать темой не просто дня, но и недели, месяца и даже года. 

Конечно, можно быть или нет фанатом ее творчества, можно по-разному к ней относиться (некоторые коллеги по цеху даже бросили нелицеприятные реплики в ее адрес). 

Но невозможно не признать, что путь, который она прошла, достоин всяческого уважения. Начав выступать еще в семидесятые годы прошлого века в составе разных ВИА, Алла Пугачева постепенно перешла к сольной карьере и смогла удержаться на пьедестале под номером один. Мощная энергетика присутствует не только когда она на сцене, но и в общении. 

Несколько лет назад Алла Борисовна приезжала в Ростов. Хорошо помню, как на ее пресс-конференции всех просто штормило. Хотя она, кажется, ничего особенного не делала – сидела и отвечала на вопросы.

Недавно, выступая в рамках международного юридического форума в Петербурге, Алла Борисовна откровенно призналась, что отдала жизнь творчеству, а теперь живет по-другому: «Это такое счастье. Я этой жизни даже не знала». Наверно, имея в виду семейную жизнь в домашней обстановке, рядом с мужем, детьми и близкими людьми. 

Лично я по-женски и по-человечески за нее рада.