Интересную картину наблюдала в выходные в ростовском парке Революции. Там выгуливали пеликана. Да-да, не собачек, не кошечек, а пеликана – массивную, довольно редкую, неодомашненную птицу. Конечно, этот пернатый красавец периодически собирал множество зрителей. Почему периодически? Потому что птица эта медлительная, несколько неуклюжая, поэтому пока она преодолевала расстояние в 5-10 метров, иногда проходило минут 10-20. Не каждый готов был стоять столько времени и наблюдать. Однако большеклювым чудом все были крайне заинтересованы. Собравшаяся публика старалась его погладить, сфотографироваться с ним, расспрашивала хозяина о пеликане: «Откуда птица?», «Что она делает в парке?», «Чем питается?», «Больно ли кусается?», «Почему не летает?»

Оказалось, что пеликан живет в «трогательном» зоопарке (месте, где животных можно трогать), который располагается в парке же. Живет он там давно, но на парковой территории стал появляться, потому что в трогательный зоопарк пришел новый сотрудник, который пожалел пернатого великана (навскидку птица весит около 25 кг, а размах крыльев достигает 3 м) и попросил разрешения выгуливать Босса (так зовут пеликана) – все-таки птица большая и в ограниченных условиях вести полноценную жизнь, конечно, не может. Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток физического движения, Босса и стали выгуливать. Птица эта не агрессивная (по крайней мере, в отсутствие соперников в брачный период), не щиплется и улететь никуда не может – Босс вырос в неволе, где летать его никто не научил (так объяснил хозяин птицы, он же сотрудник трогательного зоопарка).

В общем, было интересно. Останавливались познакомиться с Боссом и пенсионеры, и те, кто помоложе, ну и, конечно, дети. Хозяин птицы никого ни в каких действиях не ограничивал, по сто раз отвечал на одни и те же вопросы и вообще был очень доброжелательным. В итоге обычная прогулка по парку превратилась в настоящее событие: сын и с пеликаном поиграл, и многое про него узнал, и сфотографировался с птицей. Уходил из парка крайне довольный, при этом я ни одного рубля не потратила. Бывает же такое! А отнесись в трогательном зоопарке формально к своему делу, и птице было бы плохо, и с нами не случилось бы этого чуда – не встретились бы посреди города с пеликаном. 

И ведь сколько подобных моментов, когда человек пересекается с миром живой и неживой природы, могут обогатить нашу жизнь, сделать ее более интересной, приятной. А может чего-то в ней так и не произойти. Вот, например, еще один случай. На прошлой неделе собираю утром сына в садик. На лестничную клетку он выходит явно недовольный – из-за непогоды не сможет поехать в садик на велосипеде – но вдруг видит из окна зацветшее накануне дерево абрикоса и замирает: «Мама, посмотри, как красиво! Оно же и белое, и розовое! И все-все в цветах...» После такого открытия мы спокойно пошли в садик, потому что по пути, открыла я сыну тайну, таких деревьев будет еще много. 

А ведь цветущих абрикосов могло и не случиться. Ростов сегодня все больше укатывается в асфальт и закладывается плиткой, деревьев и настоящих оазисов жизни, где есть земля с травкой, какое-то свободное пространство, остается все меньше. Значит, уходит всякая связь человека с природой, с травкой, букашками – с естественной средой, из которой вышел и сам человек, и все живое. Пройти бесследно это не может. Ученые говорят, что отсутствие таких связей чревато депрессией, апатией, хронической усталостью, аллергией и астмой. Страдает от этого и душа. Сколько счастья подарило людям появление в парке обычной водоплавающей птицы, каким целительным оказалось цветущее дерево! Однако чего-то подобного в нашей городской жизни остается все меньше. Может, пора остановить эту тенденцию? Чего проще – абрикосы в цвету! А вот справиться с одолевающей депрессией или неврозом – целое дело.