Сколько денег нужно для полного счастья

Арифметика Шуры Балаганова

Грустные мысли всё чаще посещают меня. Вроде смотришь телевизор – сплошь радостные вести, исключая криминальную хронику. На международной арене всё тип-топ, внутри страны колосятся нивы, бьёт фонтаном нефть, растёт благосостояние отдельных групп населения, к коим мы не относимся. Зато на санкции плюём, космос покоряем, макарошек хватает на всех.


В России 500 тысяч рублей в месяц может зарабатывать директор по информационным технологиям, от 400 до 700 тысяч – специалист, имеющий шестилетний опыт управления двадцатью и более сотрудниками, владеющий разговорным английским языком и имеющий опыт участия в международных проектах.


Всё это напоминает мне эстрадную миниатюру советских времён, за которую пострадали комики Штепсель и Тарапунька – личности малоизвестные для нынешнего поколения. В качестве предисловия: во времена поздней Совдепии, чтобы купить хорошее молоко, приходилось вставать часов в пять-шесть утра и занимать очередь к «молочной» цистерне, которую подвозили с молкомбината. В 1979-м, когда родился у нас в семье сын, я совершал эту процедуру ежедневно. Так вот, Штепсель пожаловался Тарапуньке, что из-за этих молочных метаний постоянно не высыпается. 

–  А у меня такой проблемы нема, – ответил Тарапунька. – Я с утра включаю радио, а там постоянно рапортуют о высоких надоях. Глечик подставляю – молоко через край льётся!

Глечик – это кувшин на украинской мове, если кто не в курсе. 

Мне кажется, мы неотвратимо возвращаемся во времена «политической трескотни», как сказал бы дедушка Ленин. Чем громче нас пытаются убедить, что жить стало лучше и веселее, тем хуже и печальнее обстоят дела в реальности. 

А в самом деле: сколько нужно человеку для счастья? Ну, хотя бы для того, чтобы жил он в тепле и сытости. Какая сумма необходима? Мне вспоминается диалог Оси Бендера и Шуры Балаганова в «Золотом телёнке»:

«– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.

– Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно 6400 рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо».

А вам сколько надо, дорогие сограждане? Не торопитесь, помаракуйте маленько, прежде чем перейти к следующей главе.

А в ставропольцах мы значительно богаче

Ну вот, после того как вы всё сложили и перемножили, сравните свои мечты с общероссийскими. Чтобы понять, не слишком ли вы губы раскатали.

Итак, 10 апреля «Российская газета» опубликовала результаты исследования Финансового университета при правительстве РФ. «Подопытными» стали жители 78 российских городов. Они должны были ответить на простой вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?». 

Вот что опрошенные россияне включили в стандарт качества жизни:

– собственный дом, квартира (98 %);

– качественная медицина, включая платную медицину (98 %);

– качественное образование, включая платное образование (97 %);

– качественное, полноценное питание, включая питание вне дома (97 %);

– занятия спортом или любимым делом (96 %);

– полноценный доступ к культурным ценностям: театры, книги, выставки и т.п. (95 %);

– возможность самому организовывать свою жизнь, свобода выбора (93 %);

– современное оборудование для дома, современная бытовая техника: телевизор, холодильник, стиральная машина и т.д. (92 %);

– хорошая, интересная работа, дающая простор для творчества (91%);

– путешествия, поездки на отдых по России и за границу (84 %);

– автомобиль (79 %).

И сколько же надо тратить ежемесячно, чтобы позволить себе такую роскошь? Или, говоря по-ростовски: «Что эта прэлэсть денег стоит?». 

Среднестатистический российский горожанин уверен, что обеспечить себе материальный и духовный комфорт он сможет, зарабатывая 65 тысяч 900 рублей в месяц. Это в десять раз больше, чем в своё время возжелал Шура Балаганов. Ну так ведь и зарплаты, и цены в 1920-е были другие. 

В промышленном секторе в 1926 году средняя заработная плата в месяц составляла 52,5 рубля, в 1927 – 56 рублей. Начальник раймилиции получал от 80 до 100 рублей в 1927-1928 годах, милиционер – от 42 до 46 рублей, фельдшер – 55 рублей, учитель первой ступени – 52 рубля, второй ступени – 80 рублей, агроном – 120 рублей. Жалованье гражданина Корейко в тресте «Геркулес» ежемесячно составляло 43 рубля. Это была обычная средняя зарплата служащего в 1927-28 годах. Зато инженер получал до 200 рублей. 

При этом белый хлеб в 1927 году стоил 20 копеек, сахар – 79 копеек, килограмм чая – 3 рубля 10 копеек, колбаса варёная 1-го сорта – 80 копеек, масло экспортное – 1 рубль 80 копеек. 

Так что Шура Балаганов мечтал о сумме, сопоставимой с десятилетними заработками, которые лишь грезятся многим нынешним россиянам.


Среднемесячная зарплата федерального чиновника за 2018 год составила 126,6 тыс. рублей. В аппарате правительства – 240,3 тыс. рублей, в администрации президента – 236,7 тыс. рублей, служащие Совета Федерации и Государственной думы зарабатывали по 186,4 тыс. и 158,8 тыс. рублей соответственно.


Но самое тревожное то, что практически половина горожан (49 %), которые приняли участие в опросе, считают: они никогда не смогут получать достойную зарплату. По счастью, среди ростовчан таких пессимистов лишь 20 % (что тоже немало).

Счастье – это когда тебя поминают

Но желанная зарплата – это всё-таки «мечталки» и «хотелки». Да, совсем неплохо было бы сегодня полной семье, где работают оба кормильца, иметь в месяц 130 с лишком тысяч рублей. Даже с двумя несовершеннолетними детьми это позволит решить хотя бы часть насущных проблем и даже не отказывать себе в некоторых «излишествах». Ведь человек рождается, чтобы жить, а не влачить жалкое существование.

Увы, уровень жизни в России неуклонно снижается. Так, в четвёртом квартале 2017 года, по данным Росстата, за чертой бедности находились 14,5 млн человек, тогда как в третьем квартале 2018 года – 19 млн человек. 


Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в 32 регионах России выросла смертность. В России впервые за 10 лет сократилось население, а мигранты не смогли компенсировать естественную убыль.


В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Росстата Александра Суринова. Как пояснил первый вице-премьер Антон Силуанов, служба использовала «устаревшие технологии», что приводило к «ужасным» расчётам. Винни Пух сформулировал бы доступнее: «неправильные пчёлы» дают «неправильный мёд». Реальные доходы населения, согласно данным Росстата, в нашей стране снижаются с 2014 года. А ведь 444-й майский указ президента Владимира Путина требует как раз обратного: обеспечения устойчивого роста реальных доходов граждан, роста пенсионного обеспечения выше уровня инфляции и снижения в два раза бедности в Российской Федерации. Что-то мне подсказывает, что теперь эти цели будут достигнуты в кратчайшие сроки. По крайней мере, на бумаге.

И всё же, рискуя навлечь на себя гнев господина Силуанова, позволю себе воспользоваться данными опроса, который провёл Росстат ещё под управлением прежнего главы с 15 по 29 сентября 2018 года. Было опрошено 60 тысяч российских семей.

По результатам исследования, средней семье, чтобы хоть как-то свести концы с концами, необходимо иметь в месяц 58,5 тысячи рублей. Для многодетных семей минимум составляет 82 тысячи рублей, для молодых семей – 68 тысяч, для семей с одним родителем – 62,5 тысячи рублей, для семей пенсионеров – 39,3 тысячи рублей.

Между тем 79,5 % опрошенных семей испытывают трудности с приобретением самых необходимых продуктов и вещей. Вдумайтесь: подавляющее число! 11% семей сообщили, что не могут купить жизненно важные лекарства, 12,4 % – новую одежду, 35,4 % не в состоянии приобрести две пары обуви на сезон.

Между тем по состоянию на сентябрь 2018 года средняя зарплата в стране составила 41 тысячу 774 рубля, а средняя пенсия – 13 тысяч 381 рубль. Вроде бы при таких доходах проблем быть не должно. Но ключевое слово здесь – «вроде бы». Ведь речь идёт о средних зарплате и пенсии. Если один человек получает миллион рублей, а второй – вообще ничего, то в среднем на каждого из них приходится по 500 тысяч. 

Помните фильм «Доживём до понедельника»? Там один из героев, Генка Шестопал, написал сочинение из одной фразы: «Счастье – это когда тебя понимают». Увы, мне кажется, наше государство сегодня не понимает своих граждан. И не особо стремится к этому. Поэтому для многих из них эта фраза, скорее, звучит так: «Счастье – это когда тебя поминают». 

Это – не ирония, не сарказм. Это – горькая правда жизни.