Выступая недавно в нижней палате парламента, премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что в следующем году пособие по уходу за ребенком значительно увеличится. Нынешние пятьдесят рублей матери еще с советских времен получают. Тогда 50 рублей можно было назвать деньгами, последние тридцать лет это – копейки. На таких пособиях выросло два поколения детей. Теперь его должны увеличить. Сумма пособия по уходу за ребенком пока не определена. Известно только, что это будут адресные начисления.

Фото с сайта аssessor.ru

Сегодня большая часть российских семей с детьми далеко не роскошествует. По данным исследований Росстата, в месяц доход семьи в России должен составлять в среднем 58,5 тыс. рублей, тогда она будет иметь возможность купить самое необходимое. Много у нас таких семей? Немного. А хотелось бы, чтобы такие доходы были у жителей большинства регионов. Но пока 35,4% семей не имеют возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. Кстати, этот факт одних рассмешил, а других, как, к примеру, пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, сильно удивил. Дмитрий Сергеевич даже обратился в Росстат за разъяснениями, на что ведомство ответило, что комплексный подход к исследованию условий жизни населения – один из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в стране. К тому же использованная методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.

Вообще за разъяснениями лучше было бы обратиться к респондентам, обычным людям нашей страны. Наверняка они охотно бы поделились житейскими трудностями. И сказали бы, что две пары обуви по сезону для каждого члена семьи, с учетом детей, это большая проблема.

Сейчас Росстат включает в категорию бедных тех, кто не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых составляет потребительскую корзину. Эксперты считают, что реальную картину бедности людей можно получить, если к денежному эквиваленту добавить потери, то есть недополучение различных социальных благ. По ним можно выявить, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленной. Если применить «метод лишений», используемый Росстатом в порядке эксперимента, то уровень бедности в России составляет примерно 25 %. Не 19–20 миллионов человек, о которых недавно говорил премьер-министр Медведев, а 36 млн чел. Эти цифры со ссылкой на Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и Государственной службы приводит «Газета.ру».

Несколько лет назад РАНХиГС проводил опрос, по итогам которого доля бедных семей с детьми составила более 23 %. Среди неполных семей с детьми уровень бедности составил 35 %, среди многодетных – 39 %, опекунских и приемных – 40 %, семей с ребенком-инвалидом – 37 %. За чертой бедности находится 43 % семей с детьми, возраст матерей которых за 50. Семьи с детьми – самая большая группа бедных в России. Поэтому вопрос увеличения пособия по уходу за ребенком является сегодня одним из архиважных.

Глава российского государства поставил перед Правительством РФ задачу в ближайшие шесть лет уровень бедности в стране снизить вдвое. Только подходить к решению этой проблемы придется не формально – с учетом снижения цифр, касающихся прожиточного минимума,
а за счет улучшения благосостояния людей в целом.