Буквально через две недели, с 14 по 18 мая, в Тель-Авиве пройдет очередной международный песенный конкурс Евровидение. Очень хочется, чтобы мы наконец расслабились и просто насладились возможностью послушать исполнителей из разных стран. Но, боюсь, опять отнесемся ко всему очень уж серьезно.

Помните, как это у нас бывает каждый год накануне конкурса и несколько дней после него? Представители шоу-бизнеса, музыкальные критики, а также политики, общественные деятели и даже бизнесмены начинают рассуждать на тему, какая страна нас любит, какая – нет и к каким результатам голосования это приводит. 

Конечно, такой момент субъективности имеет место быть. Греция и Кипр всегда голосуют друг за друга, Норвегия традиционно поддерживает свою соседку Швецию, Беларусь отдает 12 баллов России... 

В любом случае первое место всегда одно и на всех участников его не хватит. Последние годы Россия очень достойно выступает на Евровидении (группы «Тату», «Серебро», Полина Гагарина, Сергей Лазарев), но даже это не позволяет пока побороть наш комплекс недолюбленности – мол, опять зажали, обманули и так далее. 

Другие страны уже через день переключаются на очередное развлекательное мероприятие и живут дальше, а мы все рассуждаем о своих обидах вместо того, чтобы просто объективно признать – состав конкурсантов становится сильнее. 

Если в 2008 году у обладателя замечательного голоса Димы Билана была действительно хорошая песня «Верь» (Believe), классный номер с участием фигуриста Евгения Плющенко и скрипача Эдвина Мартона, так за него и проголосовали практически все страны: Испания, Польша, Португалия, Ирландия, Германия, Румыния... Максимум – 12 баллов – россиянину отдали в том числе Латвия, Эстония, Литва, Украина. Так при чем в данном случае любит-не-любит? Талант способен в себя влюбить даже политических оппонентов. Благодаря этой победе Евровидение впервые прошло в Москве. 

Если участница от России на Евровидении-2018 Юлия Самойлова реально очень слабо выступила, вот и результат – впервые с 2001 года мы не вышли в финал, заняв во втором полуфинале 15-е место из 18.

В этом году на Евровидение в Израиль поедет Сергей Лазарев. Хотя, по некоторым данным, рассматривалась кандидатура и невероятно талантливого, но пока сильно недооцененного у нас Александра Панайотова...

Лазарев уже представил в Интернете свою сумрачную песню «Крик» – о детских страхах, которые переходят с нами во взрослую жизнь. 

Конечно, это неожиданно после его эффектной композиции в стиле евро-поп, с которой он выступал на Евровидении-2016 и занял третье место. 

Нынешняя песня и номер, который будет лишен компьютерных спецэффектов, не совсем в формате данного конкурса. Ну и что? Пусть Сергей покажет себя и с этой музыкальной стороны. Ведь интересно же! 

Главное, чтобы выступил достойно – справился с волнением и хорошо спел. Конкурс-то, как ни крути, – песенный.