В РЕЙТИНГЕ ОРГАНИЗАЦИИ «FREEDOM HOUSE» Россия оказалась на 174-м из 196-ти, опустившись ниже Намибии, Буркина Фассо, Ботсваны, Конго и т.д. Зато Кувейт расположился на 131-м месте, выше России почти на 40 позиций. Об уровне свободы слова в этой арабской стране свидетельствует история с международным литературным фестивалем, который прошёл в Кувейте в ноябре прошлого года. Как сообщила газета Le Figaro, министерство информации страны запретило к участию в литературном празднике 948 книг, среди которых - роман "Братья Карамазовы". Впрочем, Достоевскому грех обижаться. За последние пять лет в Кувейте попали под запрет «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и ещё более 4 000 книг.

КУВЕЙТ И ЛИТЕРАТУРУ Я УПОМЯНУЛ не случайно. Именно в кувейтском издании Hadith Al Madina появилась статья журналиста Джаудата Хошияра «Парадоксы современной российской литературы». Автор в 1960-е он учился в Москве и хорошо знаком с темой.

Хошияр пишет: «Советская пропаганда не уставала повторять, что народ СССР — самый читающий в мире, однако нам известно, что граждане США, Англии, Франции, Испании, Германии и Италии читали больше, чем советские граждане до распада Советского Союза, а также больше, чем жители современной России». Утверждение спорное. Хотя исследования показывают: сегодня 40% россиян не читают книг, 50% их не покупают, 34% не имеют в своих домах ни одной книги. Впрочем, у меня большие подозрения, что и за рубежом примерно та же ситуация.

Далее автор статьи меняет тон: «Однако русский народ серьезнее всех относился к чтению литературы… Высокая литература всегда была одним из факторов формирования русской личности». В советское время, чтобы завоевать приличную девушку, нужно было произвести впечатление интеллектуала. Журналист рассказал историю иракского знакомого, который решил блеснуть перед подругой и заговорил об «Анне Карениной». Девушка, улыбнувшись, процитировала: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Студент воскликнул: «О, я еще не добрался до этой страницы!» На этом отношения окончились…

Однако, по мнению журналиста, сегодня интеллектуальную литературу в России вытесняют дешёвые бульварные романы: «Такие произведения включают рассказы об организованных преступных группировках, похождениях детектива, шпионаже или эротических приключениях женщин на летних курортах, написаны плохим языком, содержат описания насилия, сексуальных извращений, поведенческих отклонений, проявлений психологической и психической неустойчивости». По мнению Хошияра, причина - неудачные реформы Ельцина, в результате которых была отменена цензура, а на смену государственным издательствам пришли частные. Те взвинтили цены на книги, что привело к сокращению читателей.

Но проблема не только в том, что «большая часть публикуемых издательствами произведений предназначены для общества потребления». Ужасно, что эта макулатура выходит в лидеры продаж – с помощью тотальной рекламы, промывающей мозги россиян, и продажных критиков: «Большинство российских писателей получили известность благодаря крупным издательствам, эксперты которых возглавляют жюри литературных премий. Днем и ночью они работают над масштабными рекламными кампаниями, всеми возможными способами продвигают своих авторов, чествуют их, публикуют заказные статьи и организовывают пресс-интервью с писателями».

Остальным сочинителям «выплачивают скромное вознаграждение в размере около 1000 долларов за роман из ста тысяч слов. Чтобы выжить на эти деньги, авторы вынуждены писать по книге каждый месяц-два». То есть беспринципность частников и равнодушие государства уничтожают мыслящую нацию.

Как писатель с 20-летним стажем вынужден признать: всё это – абсолютная правда. Жаль, что об этом пишут не в России, а в Кувейте...