• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
4 июн 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Слуга не нашего народа

Слуга не нашего народа

Дата публикации: 31 мая 2019 г.

Кто таков новый президент Украины и чего нам от него ожидать


Александр Сидоров
Александр Сидоров
1401
кадр из сериала кадр из сериала "Слуга народа"

Как Зеленский сказку сделал былью

Итак, Украина выбрала нового президента. Об этом сегодня и поговорим. Конечно, инаугурация Владимира Зеленского прошла ещё 20 мая. Но мне хотелось оставить себе некоторое время для размышлений, а шестому украинскому президенту – для первых шагов в новой должности.

Отмотаем плёнку назад. Верил ли я, что президентом Украины станет актёр-комик? Не особо. Так было до второго тура. А затем я уже отдавал победу Зеленскому практически на все сто. Почему? Просто в период с 31 марта до 21 апреля я посмотрел сериал «Слуга народа», где актёр сыграл роль учителя Василия Голобородько, который становится украинским президентом. Если кто-то не видел, настоятельно рекомендую. Иначе вы многое не поймёте ни в нынешней политике Украины, ни в настроениях украинского народа. Ни тем более – в причинах феноменального взлёта руководителя студии «Квартал 95» как политика новой формации. Новой – не значит более перспективной для российско-украинского диалога. Просто она иная, эта формация. И её особенности надо понимать, чтобы выстраивать переговорный процесс, искать компромиссы, общие точки соприкосновения.

В целом сериал смотрится на одном дыхании. История первого президентского срока Василия Голобородько почти не уступает по увлекательности и юмору сериалу «Сваты» той же студии «Квартал 95». Кому-то «Сваты» могут активно не нравиться. Но это уже не столь важно. Я оцениваю степень влияния на широкие зрительские массы. «Сваты» четыре года подряд получали призы международной аудитории на фестивале в Монте-Карло, а сериал «Слуга народа» отмечен наградами на международных фестивалях в США, Германии и Южной Корее. Этот успех неслучаен. Команда «Квартала 95» действительно талантлива. Как сообщил в интервью Зеленский, студия получает отчисления от реализации своего продукта в 21 стране мира.

Привожу эти данные не для рекламы. Просто иначе невозможно понять феноменальный результат Владимира Зеленского во втором туре выборов – свыше 73% проголосовавших украинцев. Можно отчасти согласиться с тем, что многие отдали свои голоса не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. Но без помощи «Слуги народа» известный актёр и продюсер попросту не вышел бы во второй тур.

Мы с вами являемся свидетелями фантастического явления: сюжет абсурдистской политической комедии стал реальностью! Чтобы было понятно: сериал с 2015 года выходил под слоганом «История следующего президента». Главную роль сыграл президент нынешний. Сюжетная линия проста. Преподаватель истории в средней школе во время перепалки с учителем труда откровенно высказывается о действующей власти, сдобрив речь сочным матом. Один из школьников скрытно снимает это на камеру и выкладывает ролик в интернет. Историк тут же становится суперзвездой «ютуба», простые украинцы собирают деньги для его регистрации как кандидата в президенты, он идёт на выборы и побеждает. А затем начинает реформы, сталкивается с чудовищными трудностями и борется с ними. Кто же мог поверить, что почти то же самое повторится в жизни?

«Лялька олигарха»?

Я не случайно сделал оговорку «почти». Действительность несколько отличается от сериала. Володимир Олександрович Зеленський всё-таки не скромный учитель истории. Он – очень богатый человек. Так что собирать деньги на регистрацию кандидатом (а это 2,5 млн гривен, или около 6,5 млн рублей по нынешнему курсу) ему не пришлось.

Другое дело – затраты на президентскую гонку. Тут речь совсем о других суммах. Отсюда – слухи, предположения, гипотезы (называйте, как знаете) о том, что президентскую кампанию Зеленского оплатил известный украинский олигарх Игорь Коломойский – бывший глава «ПриватБанка» (его «отжал» у Игоря Валерьевича Пётр Порошенко). Сам бывший президент вёл борьбу против Зеленского под слоганом «Слуга олигарха – лялька олигарха».

Насколько подобные обвинения оправданны? Коломойский и Зеленский – бизнес-компаньоны с 2012 года, когда канал олигарха «1+1» стал тесно сотрудничать со  студией «Квартал 95». Именно этот канал транслировал и «Слугу народа». Здесь же в ночь с 31 декабря на 1 января вместо новогоднего обращения президента Порошенко появился Зеленский и поздравил народ с праздником, а заодно заявил о начале своей избирательной кампании.

Казалось бы, какие ещё нужны доказательства? Даже на Западе (например, в Германии) многие политики отказываются верить, будто Зеленский потратил на президентскую кампанию всего 3 млн долларов, в то время как Порошенко она обошлась в 500 млн «зелёных». Хотя у меня большие сомнения в величине затрат бывшего президента, но всё возможно: Петру Алексеевичу крайне необходимо было побеждать в битве за президентское кресло. Я также допускаю, что Коломойский мог вложиться в президентскую кампанию Зеленского, пусть и не столь крупными суммами, которыми оперировал главный противник комика.

Другое дело, что основная поддержка состояла вовсе не в долларовых проплатах. Президентская гонка Зеленского стартовала ещё в 2015 году, когда канал Коломойского стал транслировать «Слугу народа». В то время вряд ли кто-то задумывался о капитализации сериала в президентскую должность. Мысль об этом наверняка пришла значительно позднее, когда приключения скромного учителя истории приобрели на Украине и за её пределами огромную популярность, которую трудно оценить в долларах, евро или гривнах. Пожалуй, она в несколько раз дороже, чем вложения Порошенко в борьбу за президентство.

Впрочем, Владимир Зеленский категорически отрицает свою зависимость от Коломойского: «Я баллотируюсь на пост президента не для того, чтобы вернуть «ПриватБанк». Я что, сумасшедший? Хочу ли я потерять свою жизнь, свою репутацию? Я не больной на всю голову».

Поживём – увидим. Во всяком случае, если олигарх действительно спонсировал нынешнего главу Украины, «кинуть» благодетеля вряд ли удастся. Напомню: в своё время Игорь Коломойский на свои деньги создал и экипировал националистические добровольческие батальоны «Днепр» и «Штурм», куда отбирались конченые отморозки. А это – реальная сила.

Труффальдино
из Бергамо

А чего ждать от нового украинского президента россиянам? Ничего светлого и радостного. Я верю, что Владимир Зеленский считает себя патриотом Украины и хочет вытянуть свою страну из той трясины, в которую она погружается всё глубже. Не думаю, что он включился в президентскую гонку лишь для того, чтобы попиариться и раскрутить своё имя. Это с большим успехом можно было сделать на «своём поле» – возглавляя юмористическую студию, критикуя власть, зарабатывая немалые деньги. Стало быть, Зеленским двигало нечто иное. Патриотизм ли, амбициозность – не столь важно. Допустим, его намерения «как воздух гор, чисты» (вспоминая рекламный слоган «лихих 90-х»). Изменится ли от этого что-либо к лучшему? Нет. Украина сегодня находится в таком положении, что её не спасёт никто – ни Бог, ни царь и не герой. Куда ни кинь – везде аминь. Фактически это признал сам президент. Я имею в виду не столько Зеленского, сколько Голобородько. Популярный сериал был увлекателен, пока рассказывал о попытках историка, который возглавил страну, бороться против олигархов, продажных депутатов и чиновников. Даже противостоять собственным родственникам, которые хотели, чтобы он «порадел родному человечку». Сарказм, юмор, буффонада – всё было к месту. Но чем дальше, тем очевиднее становилось, что создатели «Слуги народа» не представляют, как завершить фильм. Последние серии «Слуги народа» поражают беспомощностью, слабостью, даже нелепостью. Оказывается, Швеция построила на Украине мусороперерабатывающий завод, и это помогло маленькому государству разбогатеть. Вот и сказочке конец.

Другими словами, у Зеленского нет ни малейшего представления о том, как спасать положение. Реальность куда сложнее, чем детские фантазии. Ситуация напоминает известный фильм по сказке Карло Гольдони «Слуга двух господ». Помните, Труффальдино поёт:

 

Ну и дела, как дальше жить?

Тут быть скандалу непременно.

Еще никто не мог служить

Двум господам одновременно.

 

Справедливо замечено. Тем более трудно услужить трём и более господам. Сегодня украинский народ смотрит на Зеленского с восторженной надеждой. Я наблюдал за инаугурацией нового украинского президента, видел радостные лица украинцев, слышал одобрительные возгласы, овации. Владимир Зеленский – выразитель ожиданий этих людей, в том числе их ошибок, заблуждений.

Будем откровенны: значительная часть граждан Украины считает Россию агрессором, который беспричинно оттяпал у них часть территории. Никакие аргументы пока не способны убедить их в обратном. Электорат Зеленского объединён негативом по отношению к нашей стране. Ту же позицию разделяет и свежеиспечённый президент. Однако прежние власти слишком долго и упорно противопоставляли русский и украинский языки, а заодно – историю и культуру двух народов. И теперь усидеть одним задом на галицийском и русском стульях «гаранту» будет проблематично.

И это ещё не самое сложное. Зеленский является и выразителем разочарований украинцев в Европе и вообще в «коллективном Западе». Это опять-таки отражено в сериале, когда глава МВФ предлагает Украине кредит под грабительские проценты при условии откровенного разграбления страны и её недр. Президент Голобородько посылает представителя МВФ в ж… ну, вы поняли направление. Негативное отношение к Международному валютному фонду в сериале демонстрируется не раз. И это вполне справедливо. Помощь МВФ, как правило, оборачивалась лишь кабалой для стран, которые её получали.

Но каков выход? Евросоюз тоже не рвётся видеть Украину сильным конкурентом и не готов пускать её на свои рынки. Да и на чужие тоже. Всё давно поделено. Как ни печально для украинцев, вариант лишь один – Россия. Огромный рынок с огромными перспективами. Однако готов ли Голобородько… виноват – Зеленский рассматривать такой вариант? Вряд ли. А какова же альтернатива? Сейчас Украина до 60% ВВП вынуждена будет тратить на… погашение процентов по уже взятым кредитам!

Допустим даже, что МВФ произведёт реструктуризацию долгов. Это вряд ли сколько-нибудь существенно улучшит ситуацию. Кредиты погашать всё равно необходимо, и при этом соблюдая все требования кредиторов. А требования эти предусматривают дальнейшее неуклонное ухудшение жизни простых украинцев. Иначе стране не видать ни новых займов, ни реструктуризации старых. Улучшать отношения с «российским агрессором» Зеленский тоже не намерен. Народ не поймёт. Но тот же народ не поймёт и падения уровня жизни.

В психиатрии такое состояние называется «когнитивным диссонансом», то есть столкновением противоположных представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Если не лечиться, то психика не выдержит и произойдёт «вынос мозга».

И тут не поможет никакая Швеция с её мусорным заводом. Потому что, перефразируя булгаковского профессора Преображенского, мусор не в клозетах, мусор в головах.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Вызываем огонь на себя
Вызываем огонь на себя

«Вызываем огонь на себя» – эта фраза в свое время оказалась в широком обиходе после выхода на экр...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA