С таким призывом обратился к чадолюбивым родителям Роскомнадзор в День защиты детей. В ведомстве уверены – это значительно снизит риски и поможет уберечь детей от беды.

Для многих родителей такой совет – полная неожиданность. Дети вызывают умиление мам, пап, не говоря о бабушках и дедушках, стремящихся запечатлеть любимых малышей во всех позах и видах. Вот – лежит голышом на животике и впервые поднял головку, вот – сам сел на горшок. А тут – просто смех – без трусов, но в шляпе!  И все эти умилительные фото любящие родители без сомнения выкладывают в Сеть. 

Раньше – в эпоху жизни без Интернета – наши родные вывешивали такие,  почти интимные, фотографии малышей в рамочках на стенках своих квартир. Предназначались они для узкого круга близких. Наше жилище хоть тогда, хоть сейчас – отнюдь не проходной двор для малознакомых или вовсе незнакомых людей.

Так почему же многие выкладывают фотографии своих детей, предназначенные для узкого круга, на всеобщее обозрение? Где гарантия, что подросток не станет объектом травли для своих же сверстников, обнаруживших в Сети его фото 13-15-летней давности – в чем мама родила, которое счастливые родители по наивности выложили в Интернет? 

Но насмешки одноклассников – не самое страшное. 

Фото обнаженных детей любят использовать педофилы.

По информации адвоката Павла Астахова, в России фиксируется постоянный рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Более трети детей (свыше 40 %) сталкивались с сексуальным контентом в Интернете. Каждый пятый ребёнок (более 20 %) лично встречается с теми, с кем познакомился в соцсетях. И в каждом десятом случае это заканчивается сексуальным домогательством.

Специалисты Центра мониторинга опасного контента утверждают: сайты и форумы, где общаются педофилы, всегда содержат папки и архивы фотографий обнаженных детей, позаимствованные из …соцсетей, куда их выкладывают наивные мамы. Педофилы специально вычисляют матерей, постоянно постящих подобные снимки своих детей.

Адвокат Астахов советует: еженедельно вместе с ребенком-школьником садитесь за компьютер, заходите в его аккаунт и интересуйтесь его друзьями. Без сожаления удаляйте из друзей тех, с кем ребенок не знаком. Чаще всего злоумышленников интересуют дети от 9 до 15 лет.

Помните, многие педофилы выдают себя в сетях за подростков…

Роспотребнадзор также просит родителей не увлекаться постами о том, где учатся дети, где предпочитают гулять, с кем дружат, чем увлекаются.

Информацию о ребенке преступник может почерпнуть только из родительских постов в соцсетях. Знания о привычках и предпочтениях ребенка помогут ему завоевать доверие несовершеннолетнего. 

Дети – существа доверчивые. Когда к ребенку после окончания уроков подходит улыбчивый дядя, представляется маминым добрым знакомым и объявляет, что мама велела сходить в магазин и выбрать костюм для предстоящего карнавала – а карнавал-то, и правда, через неделю! –  то большинство детей поверят незнакомцу…