Борьба с коррупционерами в России ужесточилась

Оберег в подарок,
или
Позвольте засучить рукава

Недавно я получил письмо от читательницы из станицы Багаевской. Галина Алексеевна выражает чувство тревоги за мою судьбу. Оказывается, довести меня до «цугундера» может (цитирую) «Ваша дерзость в изложении своих совершенно справедливых взглядов на современный мир… Только бы Вас совсем не «закрыли». Будьте сильным, ироничным и… немного осторожным». Сердечно тронут. Однако, положа руку на сердце, не нахожу ничего особо революционного, «тираноборческого», «возмутительного» в пятничных беседах с читателями. Хотелось бы, конечно, соответствовать светлому образу борца со злом и обличителя пороков. 

К сожалению, мне это вряд ли грозит. Да, были времена, публикации, суды… Но такого добра достаточно у многих журналистов. Надо сказать, в «лихие 90-е» СМИ намного больше соответствовали званию «четвёртой власти», и у нас было больше возможностей влиять на общество. 

А сейчас у меня остались большей частью ирония, сарказм, язвительность. В том числе – по отношению к самому себе:

Я – маг, колдун и чародей,

Слегка пугающий знакомых:

Глаголом жгу сердца людей,

Животных, птиц и насекомых.

Но почему я вспомнил о письме? Потому что к посланию был приложен небольшой презент: «Хочу подарить Вам карманный ножичек (оберег). Примите с добрыми пожеланиями». На рукояти надпись – «Не дай себя обирать». А я как раз собирался поделиться с читателями мыслями о коррупции в государстве Российском. Удивительное совпадение…  

Во дни студенчества мне как-то попалась на глаза критическая публикация районной газеты о том, что в одном из колхозов сокращается поголовье свиней. В память врезался заключительный абзац: «Не пора ли товарищу председателю повернуться лицом к недостаткам и, засучив рукава, лично взяться за дело?». 

Так что – позвольте мне засучить рукава…

Как украсть триллион

В последнее время резко возросло количество уголовных дел по фактам взяток, хищений, вымогательств, «откатов», мошеннических схем. При этом госчиновники тащат намного больше, нежели «частники». 

Более всего отличился Роскосмос. Здесь крадут, как и положено, в космических масштабах. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сокрушается: «По Роскосмосу мы работаем уже пять лет и конца-края не видно, там миллиарды воруются, миллиарды». Схема элементарная: сначала бюджетные деньги перекачиваются за границу, затем вороватый чиновник отправляет туда же свою семью, а потом сам удирает за кордон. Достать его оттуда практически нереально. 


Пресненский суд Москвы в понедельник 10 июня приговорил к 13 годам колонии бывшего замначальника управле-ния «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию.


Впрочем, у главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина – свой взгляд на ситуацию: «Я выступаю против так называемого антикоррупционного пиара – посадите человека, если он виноват, чего шуметь-то?». Да как же не шуметь?  Вот данные главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, относились к деятельности Роскосмоса. Конкретная сумма убытков от коррупции в госкорпорации – 760 млрд рублей. За один год! Перечислять десятки уголовных дел – утомишься пыль глотать. 


Замоскворецкий суд Москвы в понедельник 10 июня приговорил к 11 годам колонии и штрафу в 160 млн рублей бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера, признав виновным в мошенничестве, коррупции и отмывании денежных средств.


Уголовное преследование журналиста сайта «Медуза» Ивана Голунова по обвинению в сбыте наркотиков прекращено. Голунов заявил, что с ним пытались расправиться за расследование коррупции в похоронном учреждении «Ритуал». Глава МВД Колокольцев ходатайствовал перед президентом РФ об увольнении двух генералов, причастных к делу журналиста.

Коррупционный счёт идёт уже не на миллионы и миллиарды, а на триллионы. Если в 2016 году шок вызвало дело начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, на квартире которого нашли 9 млрд «бесхозных» рублей, то сегодня эта сумма кажется подаянием нищему на паперти сельской церквушки. 

Вот примеры «навздёржку».

Из банка «Югра» выведено 240 млрд рублей, его владелец Алексей Хотин и ещё двое подозреваемых задержаны.

В Дагестане «повязали» преступное сообщество высокопоставленных чиновников, общую сумму награбленного ещё предстоит определить, но счёт идёт на десятки миллиардов. Только у бывшего главы   Росреестра Дагестана обнаружено 300 объектов недвижимости на 20 млрд рублей. 

Бывший финдиректор «Нота-банка» Галина Марчукова  раскрыла следствию схему хищения 25 млрд рублей путем перечисления по фиктивным договорам займа на счета 62 фирм-однодневок.

Директор НИИ проблем хранения Росрезерва Сергей Уланин арестован по делу о хищении трёх млрд рублей. Деньги похищены в рамках исполнения госконтракта на поставки дизельного топлива.

И таким примерам несть числа.

Ростовская область на этом фоне смотрится скромно. Наиболее значимое  – «дело о золотом песке», связанное с именем бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова. Как утверждают следователи, чиновник дал «добро» на поставку дорогого крупнозернистого песка для благоустройства территории рядом со стадионом «Ростов-Арена». Вместо этого был поставлен песок низкого качества. Разница в стоимости – более 223 млн рублей. Помимо Безуглова, задержаны исполнители контракта, а также  заместитель губернатора региона по вопросам ЖКХ Сергей Сидаш. В доме чиновника обнаружены крупные сумы денег и драгоценности, видео обыска крутили центральные телеканалы. 

О прочих мелочах умолчим. На фоне миллиардов и триллионов они смотрятся уныло.

А воры всё-таки круче

Казалось бы, есть все основания для оптимизма. Казнокрадов, мошенников, аферистов стали задерживать и сажать намного чаще. Теперь воровать станут меньше, и заживём мы краше!

Но меня терзают смутные сомнения. Ну, «хлопнули» Захарченко, губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера (плюс ещё 13 фигурантов), дали 13 лет лишения свободы экс-главе Сахалинской области Александру Хорошавину… Добавим чиновников ниже рангом, счёт пойдёт на сотни. Плюс вороватые банкиры и бизнесмены – уже тысячи. 

И что? Стали меньше тащить? Нет. Коррупция в стране достигла астрономических величин. И это – лишь вершина айсберга. Скрытая (латентная) коррупция в разы выше. Надеюсь, сумма ниже российского бюджета (чуть более 18 триллионов рублей). Но могу ошибиться.

Неужели продажная сволочь не реагирует на опасность? Почему же, и опасается, и боится. Но как-то вяло. Возможно, система настолько прогнила, что косметические операции по удалению отдельных прыщей уже не способны оказать благотворное воздействие? 

Мне вспоминается античный миф о дочерях ливийского царя Даная, которых отец заставил убить своих мужей. За это Данаиды обречены в царстве мёртвых наполнять водой бочку без дна. Не похожа ли эта ситуация на нынешние попытки бороться с коррупцией? Затыкают дыры и пробоины в стенках бочки, но никто не замечает отсутствия днища… 

Согласно майскому опросу социологов «Левада-центра» большая часть россиян не испытывает восторга от арестов проворовавшихся чиновников.  Чувство глубокого удовлетворения выразили 34 % опрошенных. Зато 40 % граждан остались равнодушными. При этом 31 % участников опроса считают происходящее разделом сфер влияния, 28% заявили, что такие действия направлены на отвлечение внимания населения от реальных проблем в экономике и лишь 24% назвали это борьбой с коррупцией. 

Откуда такой скепсис? Ведь я убеждён, что верховная власть реально желает остановить коррупционный беспредел. Благодарить за это мы должны мировой кризис и антироссийские санкции. Напряжённая обстановка заставляет руководство России «закручивать гайки» и с каждым годом жёстче сдавливать горло негодяям, одуревшим от безнаказанности. Власть предержащие вынуждены идти на это, иначе рухнет вся государственная система. И мало не покажется никому. 

Но при таком подходе «под молотилку» попадают не только управленцы, но и силовики, правоохранители – «псы государевы»! Много уголовных дел приходится возбуждать против сотрудников полиции, прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ! Причём не только на региональных уровнях, но и в московских кабинетах, на самом верху. Достаточно пробежаться по заголовкам уголовной хроники.

В Свердловской области задержана за крупные взятки замглавы службы судебных приставов.

Завершено расследование по делу о миллионных взятках и организации незаконной миграции, которую «крышевали» сотрудники ФСБ и МВД РФ.

У кураторов Центробанка из аппарата ФСБ и МВД России изъято 12 млрд рублей. Столько же может храниться на счетах подставных лиц... 


Уголовное преследование журналиста сайта «Медуза» Ивана Голунова по обвинению в сбыте наркотиков прекращено. Голунов заявил, что с ним пытались расправиться за расследование коррупции в похоронном учреждении «Ритуал». Глава МВД Колокольцев ходатайствовал перед президентом РФ об увольнении двух генералов, причастных к делу журналиста.


В Воронеже за вымогательство взятки в 10 млн рублей задержан начальник отдела регионального антикоррупционного управления МВД.

Уголовные дела множатся каждый день. А толку мало. 

Вспоминаю замечательный рассказ турецкого сатирика Азиза Несина «Долг перед родиной». Сюжет прост. В Турцию приезжает влиятельная международная делегация, которая должна решить вопрос о выделении стране материальной помощи. Однако гости в шоке от плачевного состояния дел во всех областях. Стоит ли давать деньги людям, которые не умеют ими распорядиться? Остаётся последняя надежда: показать прекрасную работу полиции. Глава ведомства обращается к лучшему турецкому карманнику: помоги! Ты должен обокрасть всех членов делегации, а вещи будешь приносить нам, чтобы полиция возвратила их пострадавшим.

Операция проходит блестяще, но приводит к неожиданным результатам. В интервью перед отъездом глава делегации заявляет: «Нас девять человек, мы провели в Стамбуле пятнадцать дней, и каждого из нас обворовали девяносто раз. Полиция у вас, возможно, и сильная, но воры сильнее…».

Вот так. Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят. Может, дело не в конкретных музыкантах, а надо что-то менять в консерватории? 

А за ножичек – спасибо, Галина Алексеевна.