
Ясное дело, что повесть Драгунского «Он упал на траву» – это не его же – «Денискины рассказы», которые нынешние выпускники, возможно, читали в детстве. Чтобы понять, о чем идет речь в повести, ее желательно было бы прочитать полностью. Увы, сегодня мало кто из детей вообще читает. Там ведь думать надо. А это у нынешних школьников не всегда получается. Поэтому: «Для ЕГЭ по русскому языку и отрывок сойдет, а что в нем и к чему – неважно, – считают одни пользователи. «Может быть, организаторам ЕГЭ следовало бы подбирать тексты с учетом потребностей школьников. Раз уж школа у нас не столько учит, сколько оказывает услуги. Тем более, что у детей сегодня другие запросы» – мнение других. Отчасти они правы.
Те же, к примеру, саратовские школьники из предложенного на ЕГЭ текста даже выгоду извлекли. Парни создали в соцсетях группы, где с юмором обыграли отрывок с лопатой. К тому же разработали дизайн футболок с соответствующей символикой. «Мемы про лопату» получили более 7 тыс. подписчиков. Ей, родимой, посвятили стихи. Написали песню, посвященную Единому государственному экзамену: «Не впечатляют подобные траблы (неприятности), сначала лопаты, а после че, грабли?», «К черту в истории карты и даты, если придумали текст про лопаты». За изобретательность, умение «минус» (неудачно выбранный для экзамена отрывок) обратить в «плюс» (ряд мемов), саратовским выпускникам можно смело выставить все 100 баллов. А вот что они получат непосредственно по сочинению, станет известно 20 июня, когда будут подведены итоги ЕГЭ по письменной части экзамена по русскому языку.
ЕГЭ – испытания не только для выпускников, но и, условно говоря, для составителей КИМов. Хочется надеяться, что они обратят внимание на реакцию выпускников и их родителей на использование вышеупомянутого текста. Может, вообще стоит отказаться от отрывков из произведений писателей и изменить формат экзамена? Допустим, предложить выпускникам несколько свободных тем – пусть напишут, о чем успели узнать в этой жизни, выскажут свое мнение той или иной проблеме...
Пусть учатся думать.