В Ростове департамент ЖКХ намерен штрафовать горожан, размещающих во дворах и на детских площадках автомобильные покрышки – пусть даже в виде цветочных вазонов и  художественно вырезанных лебедей. 

Свое решение городские власти обосновывают тем, что отработанные автопокрышки представляют собой отход IV класса опасности, потому во дворах и на газонах их быть не должно. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Физическим лицам штраф обойдется в сумму до 2000 рублей. Юридическим – до 250 тысяч.

Эта новость вызвала острую дискуссию в соцсетях.

– Покрышки во дворах – это удобно, экономно и красиво! – пишет Галина из Ростова. – Глиняных или пластмассовых ваз для цветов не напасешься, дорого. Да и украдут их быстро – уже проверено. А с покрышками ничего не случится: они небьющиеся, никто на них не позарится. Ставишь одну на другую, засыпаешь землей – вот тебе и клумба во дворе! И покупать их не надо: автомобилисты даром отдают!

Галине возражает Наталья Дмитриевна: 

– Эта нищенская мода на вазоны и ограждения из покрышек вызывает только чувство протеста, если не сказать хуже. Это эстетика слаборазвитых стран третьего мира! А лебеди, вырезанные из шин, – вообще верх безвкусицы!

Дискуссия обостряется, когда оппоненты спорят о влиянии на здоровье.

Есть мнение, что отход IV класса опасности, который представляют собой отработанные автопокрышки, – не так уж и опасен. А если шины покрасить краской, то они вообще не выделяют вредных веществ, считают многие. 

В качестве аргумента приводят тот факт, что новые автопокрышки намного опаснее – они изготовлены из материала, представляющего II класс опасности. Это действительно так. При трении об асфальт из шин движущегося автомобиля выделяются канцерогенные вещества, а еще – мельчайшая резиновая пыль, оседающая в легких прохожих. Она содержит в себе больше канцерогенных веществ, чем выхлопные газы автомобилей… 

Многие считают, что отработанные покрышки, отдавшие столько токсичных и загрязняющих веществ в атмосферу, уже безвредны. Однако достоверно установлено: в местах их хранения под открытым небом происходит загрязнение подземных вод за счет вымывания из них целого ряда токсических соединений (фенатрена, дифениламина, относящихся ко II и III классам опасности), вредных для здоровья человека.

Потому покрышки, установленные во дворах в виде ваз для цветов, заграждений, художественных «скульптур», совсем не безвредны – даже выкрашенные краской.  Летом, на жарком солнце краска лопается, резина нагревается, и в атмосферу выделяются все те канцерогены. И чем жарче – тем интенсивнее. 

– Смотришь на детей, играющих на площадке, заботливо огороженной старыми автопокрышками, – и страшно становится. Ведь выделяемые ими токсины и иммунитет снижают, и повышают риск развития аллергии, не говоря о прочих страшных диагнозах. Начинаешь объяснять мамам и бабушкам – не слушают, не понимают.. – пишет Сергей Иванович из Новочеркасска.

Если разобраться, люди не обязаны быть экологически подкованными и понимать, какой вред представляют собой отработанные покрышки. Но должны знать: по закону старым шинам не место в городе. А законы надо уважать. И штраф тут бывает намного действеннее, чем лекция об экологии.