Полагаю, что тем, кто не особо вникает в украинские дела – а таких у нас становится все больше, фамилия Тука мало что скажет. Данный деятель едва ли относится к светилам украинского политического небосклона. Однако и не совсем уж безвестный. Достаточно сказать, что Георгий Борисович Тука принадлежит к компании основателей пресловутого сайта «Миротворец».

Выступал означенный Тука и в иных качествах. Являл себя миру в качестве главы Луганской областной военно-государственной администрации (ВГА) – той, что управляет украинским остатком Луганщины. Позже в ранге замминистра заведовал политикой во «временно оккупированных территориях» – так на украинском сленге называются неподконтрольные Киеву районы Донбасса и Крым.

Вспомнил же сегодня я этого персонажа и его интернет-детище вот почему. Похоже, вскоре угодить в списки одиозного «Миротворца» светит всем жителям Ростовской области. По крайней мере, европейскими санкциями нам с вами Тука уже пригрозил. Воспылав гневом по поводу выдачи российских паспортов пожелавшим их получить жителям Донбасса, пан Тука обратился к Евросоюзу, дабы тамошние бюрократы наказали за это Россию. 

О чем и поспешил на днях объявить в эфире одного из украинских телеканалов, пообещав для начала «уговорить» ЕС признать все выданные донбассовцам паспорта с двуглавым орлом на обложке недействительными. Так, как, по его словам, Европа поступила с паспортами крымчан.

Ну а Ростовской области на этот раз от Туки досталось за то, что здесь действуют пункты выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Как известно, во исполнение апрельского указа президента РФ об упрощенном порядке выдачи российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР такие пункты были сначала открыты в Новошахтинске и селе Покровском – центре Неклиновского района. Позже к ним добавились пункты в Матвеевом Кургане и Донецке. И, как сообщил заместитель председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, уже к сентябрю в приграничных территориях Ростовской области откроются еще четыре пункта. Таким образом, их количество достигнет на Дону восьми. Того требует развитие процесса выдачи паспортов всем, кто желает получить российское гражданство. Поэтому в середине июля увидел свет новый указ президента, которым упрощенная схема выдачи паспортов вводилась и для граждан подконтрольной киевским властям территории Донбасса.

Вот, видимо, за все это и жаждет Тука наказать дончан. Какой окажется кара, неясно. Но очевидно, что в мозгах майданного политикана, уже прилюдно объявлявшего себя врагом демократии и поклонником таких негодяев, как бывший никарагуанский диктатор Сомоса, возникают химеры одна диковиннее другой. Достаточно вспомнить, что уже не впервые Тука шлет проклятия в нашу сторону. Года четыре назад он, возглавляя Луганскую ВГА, уже угрожал… захватить Ростов. 

С детства знакомы нам строки дедушки Крылова о синице, которая собиралась зажечь море. О том, что из этого вышло, знает, наверное, и пан Тука. Ведь до того, как стать паном, он учился в советской школе и имел возможность приобщиться к сокровищам многонациональной российской культуры. От Пушкина и Шевченко до Руставели и Айтматова. Другое дело, как он этой возможностью воспользовался. Тот же вопрос и ко многим из сегодняшних украинских «керивников». 

Однако удивляться не будем. Что выросло – то выросло.