Будьте осторожнее – мир сходит с ума. Вам это тоже грозит

В последнее время некоторые читатели упрекают меня в том, что я «подозрительно часто» пишу не на злободневные социальные темы – рост цен, бедность, коррупция, пропасть между богатыми и бедными, просчёты и ошибки власти в экономике и политике и т.д., а «скатываюсь в лирику». В качестве примеров критики называют материалы о юбилеях русского интернета и Шекспира, о Георгии Победоносце, о Пушкине и его значении для русской поэзии, о святых Петре и Февронии, о Высоцком, о празднике книги… Нет, материалы, конечно, интересные, говорят читатели, однако прежде автор поднимал острые проблемы, болезненные для нашего общества. За это и ценили пятничные темы недели. А теперь всё больше стало рассуждений «о птичках». Может, отсырел порох в пороховницах? Или надавил на редакцию кто-то из властных структур, погрозил пальцем (или даже кулаком), вот вы, уважаемый, и сдулись. А мы-то надеялись, что имеем дело с принципиальным человеком…

Желудок умнее, чем мозг?

Нет, дорогой мой читатель, никто не давил на меня ни сверху, ни сбоку, ни снизу. И общественно-политические проблемы для меня по-прежнему – одни из важнейших. И если я не ограничиваю себя лишь обличительными материалами, на это есть другие причины.

Начну издалека. В начале августа телеканал RT (Russia Today) на основе данных Минздрава за 2018 год составил рейтинг российских регионов по числу пациентов с впервые выявленными психическими расстройствами. Лидером оказался Санкт-Петербург (4,7 тысячи пациентов). На втором месте — Москва (2,8 тыс.). Меньше всего случаев на Чукотке (44 пациента) и в Ненецком автономном округе (8 пациентов). Ростовская область оказалась в числе «середнячков», зато по ЮФО уверенно держит второе место: на Тихом Дону за прошлый год расстройства психики диагностированы у 1030 больных. На первом месте – Крым (1596 человек), на третьем – Краснодарский край (752 пациента).


У 40 % россиян имеются признаки нарушений психики. Наиболее распространённые – панические и стрессовые расстройства.


Общее количество психических расстройств в России составило за прошлый год 59,1 тысячи случаев. Много это или мало? Вроде бы, по статистике, количество взятых на диспансерный психиатрический учет снизилось с 2000 года почти в два раза – на 47 %. Однако это лишь те случаи, которые официально зафиксированы. Скрываемых отклонений намного больше. Просто у нас в стране к психиатру обращаются лишь в самых крайних случаях (в отличие от стран Запада). Как утверждают медики, до 40 % россиян имеют признаки нарушений психической деятельности. Наиболее распространённые – панические и стрессовые расстройства. Им подвержены примерно 25 % населения страны. Около 10 % россиян страдают от депрессий различной степени тяжести. Примерно так же дело обстоит и в целом на глобусе. По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятёрку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. 


«Вы же не пьёте из грязной лужи – почему же вы позволяете СМИ потчевать себя тухлой пищей»?
(Сергей Ковалёв, психотерапевт)


Но какое отношение имеют психические расстройства к темам пятничной полосы? Самое непосредственное. Вот мнение специалиста – известного психотерапевта доктора психологических наук Сергея Ковалёва. Он убеждён: многие проблемы человек может снять, соблюдая требования психогигиены собственной жизни. Звучит заумно, но на самом деле советы Ковалёва предельно просты и понятны:

«Совет первый. Я рекомендую перестать смотреть новостные программы. Дело в том, что когда наши журналисты утверждают: «Мы говорим чистую правду», они забывают: в коммуникации важно не то, что ты сказал, а то, как ты сказал. Завывания, вопли ужаса по поводу любой невинной информации – это свойственно только нам. Поэтому прекратите смотреть новостные программы. Лучше прослыть недалёким человеком, чем стать психом. Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить, а мозг лопает всё, что угодно».


«Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе».
(Профессор Преображенский из «Собачьего сердца» М. Булгакова)


По поводу желудка и мозга на ум снова приходит Булгаков – блистательный диалог профессора Преображенского и его ассистента Борменталя из «Собачьего сердца»:

«–Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.

– Гм… Да ведь других нет.

– Вот никаких и не читайте. Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».

Уловили мысль? Ежедневно, ежеминутно на каждого из нас действует окружающая обстановка – то благотворно, то разрушительно. Надо учиться противостоять агрессивным атакам на нашу психику, тем более что от неё зависит напрямую наше здоровье. Негативная информация, накапливаясь, неизбежно разрушает человека изнутри. Не выдерживая подобных нагрузок, мы стремимся освободиться от негатива, выплёскивая его на других. У каждого из вас наверняка бывали взрывы «неконтролируемых эмоций»! Чем больше проблем в жизни, тем раздражённее, вспыльчивее мы становимся. 

Отсюда второй совет: «Старайтесь не слишком вглядываться в лица людей, с которыми встречаетесь в общественных местах. На этих лицах написано всё: их тревоги, печали и так далее. Даже если люди ничего не говорят, вы немедленно заражаетесь их настроением. Это – зараза». 

Вспомните, сколько издевательств отпускается у нас в адрес американцев, которые постоянно улыбаются и проявляют показное дружелюбие. На самом деле это элементарное соблюдение психогигиены. Я не тревожу тебя – ты не тревожишь меня. Если уж совсем допекло – сядем рядком да поговорим ладком. Может, чего и употребим, чтобы расслабиться и поплакать друг дружке в жилетку. Оно не вредно – в умеренных дозах.

Давайте говорить друг другу комплименты

Всё это, казалось бы, такие прописные истины, что в очередной раз повторять их – банально и даже пошло. К сожалению, многие просто принимают их к сведению – но не осмысливают. Так было со мною, пока большая беда не постучала в мою дверь. И вот, перечитывая написанное за последние годы, я вдруг понял, что некоторыми статьями мог приносить не столько пользу, сколько вред. Ведь порою автор не соизмеряет тот эмоциональный заряд, сарказм, язвительность, возмущение и ненависть, которые вкладывает в свои строки. 

Нельзя постоянно нагнетать мрак, обращаясь лишь к тёмным, тревожным сторонам нашей жизни, то и дело повышая градус напряжённости, натягивая до предела струны чужих нервов, которые могут не выдержать и лопнуть. Да, журналист, публицист обязаны откликаться на злобу дня, поднимать важные проблемы, клеймить негодяев, разоблачать ложь и подлость. Но, ради бога, надо же думать и о читателях, на которых ты всё это обрушиваешь! Нужно любить их и беречь. Находить необходимый тон, форму изложения, верно расставлять акценты.

Ведь если вдуматься, то статьи о русском языке, Шекспире, Пушкине, Высоцком, Петре и Февронии тоже заставляют задуматься о многих важных проблемах нашей жизни. Вспомнить, что жизнь не сводится лишь к безработице, повышению пенсионного возраста и казнокрадству. Мы будем обсуждать их часто и откровенно, но вот зацикливаться на них точно не будем. Есть очень хороший жизненный принцип: «Не нагнетай!». К сожалению, мне не всегда удаётся ему следовать, но я стараюсь. Будем стараться вместе. 

Я понимаю, родные мои, что жизнь диктует свои законы. Сокращение рабочих мест, низкая зарплата, плохая медицина, образование, деградация культуры, катастрофическое состояние экономики и многое другое давят со всех сторон и порождают в нас панику, доходящую порой до ужаса. Но придётся понять одно: если мы не будем бороться за себя, за нас не будет бороться никто. Есть по этому поводу мудрый анекдот. Человек, обхватив в отчаянии голову руками, думает: «Начальник – сволочь, жена – дрянь, дети – дебилы, соседи – скоты, жизнь – дерьмо…» А на плече у человека сидит ангел-хранитель с записной книжкой и тоже думает: «Странные какие-то желания. Но ничего не поделаешь – выполнять-то надо…» То есть в немалой степени своим настроением, восприятием действительности мы сами программируем своё будущее. Да, от нас зависит не всё – но кое-что всё-таки зависит. И это «кое-что» в корне может изменить судьбу каждого.


Есть очень хороший жизненный принцип: «Не нагнетай!». Будем ему следовать.


Поэтому завершить свои размышления хочу третьим советом психотерапевта Ковалёва: «Есть история спонтанного исцеления человека на четвёртой стадии. Когда он узнал, что жить ему остаётся чуть больше месяца, он заперся в комнате, набрал кучу книг, кассет с записями юмористических передач и решил, что последние дни проживёт «по полной», как человек. Он прохохотал весь месяц, потом обнаружил, что не умер, с изумлением пошёл к врачу, который констатировал, что пациент излечился от рака. Это – не выдумка, а достоверно известный факт. Если вы хотите уцелеть, поймите: клетки вашего организма – это как граждане государства. Если вы будете сверху вопить им об ужасе, они могут неверно среагировать в конечном счёте. Будьте оптимистом. Больше смотрите хороших комедий, отбирайте положительную информацию. Вы же не пьёте из грязной лужи, не едите просроченные консервы или зеленеющую ветчину. Почему же вы позволяете потчевать себя в пространстве масс-медиа тухлой пищей? Ведь в СМИ – масса вещей, которыми можно отравиться».

Я не хочу поить вас из грязной лужи. Безусловно, многие блюда мои будут довольно острыми. Но не стоит отказываться и от десерта. Как пел незабвенный Булат Шалвович Окуджава:


Давайте восклицать, друг другом восхищаться,

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты,

Ведь это всё – любви счастливые моменты.


Давайте горевать и плакать откровенно,

То вместе, то поврозь, а то попеременно.

Не надо придавать значения злословью,

Поскольку грусть всегда соседствует с любовью…