11 и 12 августа 1942 года, в самом начале второй оккупации Ростова-на-Дону, в Змиёвской балке фашисты расстреляли 27 тысяч человек. Более 20 тысяч из них – евреи.

За все время второй оккупации Ростова – с 24 июля 1942-го по 14 февраля 1943 года, от рук врага погиб каждый десятый ростовчанин. Расстреляно и замучено 40 тысяч человек...

Уже в начале августа 1942 года оккупанты распорядились о поголовной регистрации всех ростовских евреев, начиная с 14 лет, и предписали каждому носить на одежде специальные опознавательные знаки – желтые звезды Давида. Такие, как носили все евреи в захваченной гитлеровцами Европе. И тогда же в Змиёвской балке начались приготовления к массовым расстрелам. Военнопленных заставили вырыть глубокие рвы, после чего они открыли собой гигантский список расстрелянных.

А немцы тем временем выпустили обращение к еврейскому населению Ростова с предписанием 11 августа явиться на сборные пункты. Целью сбора называлась «защита» евреев от некоего насилия со стороны других ростовчан, якобы отмечавшегося с момента занятия города немецкими частями.

Нечего и говорить, какая участь ждала тех, кто явился на эти пункты. Всех их вывозили к Змиёвской балке и группами, по 200–300 человек, гнали к месту расстрела. В целях экономии боеприпасов рачительные немцы стреляли только взрослых. Детей же умерщвляли, смазывая им губы сильнодействующим ядом. Так погибли дочери Сабины Шпильрейн – выдающейся ученой-психоаналитика, ученицы Юнга и Фрейда. Сама Сабина получила от фашистов пулю и тоже лежит теперь в пропитанной кровью земле Змиёвки…

Наряду с евреями в те два ужасных дня августа 1942 года в Змиёвской балке были расстреляны и ростовчане других национальностей: цыгане, ассирийцы, курды, армяне… И русские, которых гитлеровцы тоже относили к недочеловекам.

Расстрелы в Змиёвской балке продолжались, пусть и не с таким размахом, и позже. Туда вывозили и убивали подпольщиков и военнопленных, а также душевнобольных. 

В тридцатую годовщину Победы, 9 мая 1975 года, в Змиёвской балке появился памятник жертвам фашизма. И тогда же родилась идея создания мемориального комплекса. Реализовать ее удалость только 10 лет назад. Тогда, 29 ноября 2009 года, в годовщину первого освобождения Ростова в Великую Отечественную войну, в Змиёвской балке был открыт мемориал с музеем. Сегодня этот мемориальный комплекс считается одним из наиболее крупных памятников жертвам Холокоста. 

В эти два дня туда приходили ростовчане с цветами и зажженными свечами. Как бы ни мудрствовали досужие сетевые хомячки-говоруны, а пепел Змиёвки продолжает стучать в людские сердца. Есть вещи, забывать которые не только безнравственно, но и опасно. Даже смотреть как бы со стороны, играя в объективизм: мол, на войне всякое бывает, – недопустимо.

Змиёвская трагедия – как раз тот случай, когда содеянное 77 лет назад невозможно ни забыть, ни оправдать.