Ростовчанка приехала по путевке в санаторий, вселилась в номер и в ванной комнате обнаружила золотую серьгу. Существуют два основных варианта дальнейшего развития ситуации. 


Какой бы выбрали вы, окажись на месте этой женщины? Оставили серьгу себе или попытались выяснить – чья это вещь? 

Женщина обратилась к сотрудникам отеля, узнала, что накануне из номера выехала жительница Северодвинска. Попросила как-то связаться с ней и сообщить, что ее вещь – в целости и сохранности.

Оказалось, уже в поезде хозяйка серьги обнаружила потерю, огорчилась, а вскоре обрадовалась хорошей новости.

Вернувшись из санатория, ростовчанка стала ломать голову: как, а точнее – в чем переслать хозяйке серьгу. В поисках подходящей недорогой компактной упаковки безрезультатно прошла несколько магазинов. 

– Может, вы что-то посоветуете? – в конце концов обратилась ко мне и рассказала суть истории. Идея разместить серьгу в маленькой коробочке с пазлами ей понравилась…

Прошло уже достаточно времени, но мысленно вновь и вновь возвращаюсь к этой порядочной женщине и ее почти невероятному по нынешним временам поступку. 

К сожалению, у меня не было возможности расспросить, кто ее так воспитал. Родители, школа, хорошие книги? А может, все они вместе. Судя по возрасту, воспитана женщина была на советской системе ценностей. Но как смогла сохранить в себе верность им? 

Ведь от этих нравственных ориентиров в нашей жизни мало что осталось. А жаль... Ценности теперь действительно иные. По крайней мере, все устроено по-другому: идти напролом, толкаться локтями, обмануть, подставить, подавлять искренние эмоции, дружить с нужными людьми…

Дошло до того, что нормальные люди ощущают себя не в той тарелке. 

– Со своей порядочностью уже чувствую себя идиотом, – признается знакомый, тоже «родом из СССР». – Недавно нашел барсетку с документами и ключами, связался с хозяином. Трубку подняла женщина, наверно, его супруга. Вместо «спасибо» сквозь зубы лишь процедила: «Куда подъехать?»

Другая знакомая работает продавцом. На ее прилавке недавно забыли дорогой смартфон. Нашла в нем номер телефона родственников хозяйки смартфона, сообщила о находке. 

На следующее утро хозяйка прибежала с таким видом, будто это не она сама оплошала, а продавец каким-то образом забрала у нее смартфон, а теперь решила вернуть…

И тем не менее общество истосковалось по хорошим и, как бы то ни было, непроходящим человеческим качествам. 

Опросы показывают, что все по-прежнему хотят видеть рядом и вокруг себя добрых, веселых, надежных, приветливых и, конечно, порядочных людей. 

Открыла газету деловых объявлений, а там тоже одно из самых востребованных качеств претендента – догадались какое? «Ищу ПОРЯДОЧНОГО сотрудника... арендатора... попутчика... помощника по хозяйству...» 

Правда, к встрече в реальной жизни с таким человеческим «дефицитом» многие оказываются просто не готовы. Поэтому и реагируют неадекватно. Не верят улыбнувшейся удаче, напрягаются и ищут подвох. Вместо того, чтобы просто сказать: «Спасибо, что вы такой порядочный человек!»