Приказ Минобрнауки РФ, регламентирующий контакты отечественных ученых с иностранными и международными организациями, возмутил научное сообщество. Одним из первых отреагировал на документ доктор технических наук, профессор, завлабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. Он обратился с открытым письмом, требующим разъяснений, к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову.

Письмо ученого вместе с копиями нашумевшего приказа появилось на сайте газеты «Троицкий вариант». Александру Львовичу, как и многим ученым, часто приходится участвовать в разного рода международных научных симпозиумах, общаться с зарубежными коллегами. В одиночку, без обмена мнениями, обсуждения научных тем, науку сегодня не продвинуть – нужны контакты, в том числе и с зарубежными коллегами. А как контактировать, если министерский приказ в некотором смысле ограничивает общение и как-то странновато инструктирует ученых, как вести себя с иностранными коллегами. Таких инструкций в образовательном ведомстве не было с 30–50-х годов прошлого века, когда если не все, то через одного «стучали» друг на друга.

Согласно приказу, на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских. Более того, о таких встречах научные организации за пять дней обязаны письменно уведомить Минобрнауки, а также подать туда список участников этих самых встреч. После каждой из них ученые должны предоставлять отчет с описанием разговора и копиями паспортов участников беседы. Крайне удивил Александра Фрадкова пункт № 17 министерского приказа: «Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации, теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?»

С 2006 года служебная тайна государственных органов не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения россияне должны руководствоваться только пунктом 4 статьи 29 Конституции России, где говорится, что каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 

Документ, напоминает авторам приказа Фрадков, «противоречит положению о министерстве, утвержденному постановлением правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан».

История с приказом дошла и до Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что не слышал о приказе, но то, что представили ему журналисты, похоже на «инструкцию для разведчика». Кстати, в некоторых СМИ прошла информация о том, что документ основан на вводных, которые Минобрнауки получило от спецслужб. Так «Коммерсанту» об этом рассказал источник в аппарате правительства. «По его словам, ужесточен контроль за контактами ученых, имеющих формы допуска и обладающих знаниями по закрытым тематикам».

В свою очередь, в Минобрнауки поспешили с разъяснениями: дескать, приказ носит рекомендательный характер. «Что такое приказ? – говорит доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой технической физики физического факультета Южного федерального университета Вячеслав МАЛЫШЕВСКИЙ. – Это волевое решение, являющееся обязательным для подчинения. Он не может иметь рекомендательного характера. Это первое. Второе, на мой взгляд, – те, кто работал над приказом, просто подвели министра». По мнению Вячеслава Сергеевича, ученые, работающие над научными темами, составляющими государственную тайну, прекрасно осведомлены о том, что можно, а что нельзя.  

Документ, который стал достоянием не только ученых, но и общественности, лишний раз подчеркивает уровень некомпетентности министерских чиновников. Наказать которых просит министра Фрадков. Документ противоречит целям принятого нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым. Вряд ли с помощью таких приказов можно что-либо «продвинуть»…