
Конкурс школьных музеев «Мы помним», который уже несколько лет проводится редакцией «Нашего времени» при поддержке минобразования Ростовской области, де-факто давно перешагнул пределы донского региона.
Судите сами. Юные исследователи готовят свои работы по материалам не только местных, но и федеральных, заграничных (порой с выездом) архивов, получают ответы на свои обращения со штемпелями разных стран. Скажем, руководитель музея зерноградской гимназии Эльвира Берсенева получила письма из Латвии. Ей ответили и российское посольство в этой стране, и администрация муниципалитета, на территории которого покоится прах нашего земляка-фронтовика Степана Шебордаева. Есть у зерноградцев обширная переписка с родственниками фронтовиков, которые проживают в других регионах.
О конкурсе музеев «Мы помним» в ходе поездок по стране уже рассказывали наши послы доброй воли. В их числе – организатор движения «Соколы России», давний друг «Нашего времени» Леонид Яременко. Он побывал во многих школьных музеях Дона, помогал редакции в организации предыдущих этапов конкурса. Об этой практике Леонид Леонидович рассказывал, посещая школы в Ставропольском крае, на других территориях.
О конкурсе вспоминает и директор барнаульского издательства «Принт 22» Елена Крапивина, выпустившая «Книгу Памяти» (и ставшая по сути ее соавтором), которая составлена юными исследователями из Гапкинской школы Константиновского района и их наставниками. На празднике в финале конкурса Елена Васильевна была не только почетной гостьей: она поделилась с руководителями школьных музеев богатым опытом архивной работы, пообщалась с ведущими поисковиками. О выходе новых «Книг Памяти» сообщим непременно.
Напомним, что больше всего лауреатов конкурса «Мы помним» было из Зимовниковского района. Это не осталось незамеченным в... Казахстане. С редакцией связались Айгаша Мухажанова и Ерлан Нурымов (сейчас в соцсетях они – наши друзья). Как раз в Зимовниковском районе казахи искали место захоронения своего родственника фронтовика Егенбергена Нурымова, который до недавнего времени считался без вести пропавшим. Рассчитывали в том числе и на помощь местных юных исследователей. Выяснилось, что на мемориальной плите воинского захоронения фамилия казаха была записана с ошибкой – «Орымов». Ее исправили. Потомкам героя Российский Союз ветеранов, а это тоже наш партнер в проведении конкурса школьных музеев, передал сертификат памяти «Возвращенные имена» и орден Доблести с удостоверением на имя погибшего фронтовика.
Словом, по факту и духу конкурс «Мы помним» давно стал экстерриторальным и даже международным. Идея пригласить участвовать в нем школы из других регионов, что называется, витала в воздухе. А вот предложила ее сегодня волонтер-поисковик из Челябинска Роза Фаттахова. Она работает в многопрофильном лицее № 148 этого города. Связавшись с редакцией, Роза перечислила целую серию публикаций (читает газету в электронном виде), которые ее задели: «Замечательный у вас проект – вручение геральдических копий наград семьям фронтовиков. Обсудим эту тему со своими поисковиками. У нас она тоже актуальна. Еще вы писали о выходе книги «Ратная слава Дона». Авторы изучили 40000 наградных листов. Огромная выборка! Мне как поисковику очень бы хотелось ее почитать! Есть ли электронная версия? Школьным музеям из других территорий в вашем конкурсе поучаствовать можно? Проекты, кстати, могут быть совместные, объединяющие музеи несколько территорий. Есть даже конкретная тема. В вашем конкурсе регулярно участвуют батайчане. Вместе с москвичами мы сейчас ищем родственников их земляка фронтовика Юнуса Анаева. Предлагаем им подключиться к этому поиску. Сведений о нем в «Книге памяти Ростовской области» нет».
Идея – замечательная. В конкурсе вполне могут участвовать и юные исследователи из других территорий, которые занимаются тематикой, имеющей отношение к Дону и его уроженцам, участвуют в совместных с нашими поисковиками Вахтах Памяти. Положение о конкурсе и требования к работам указаны в разделе «Проекты» на сайте «Нашего времени». Наличие подписки в наших социальных группах приветствуется. По поводу Юнуса Анаева. Из архивных источников известно, что он родился в 1919 году. До войны проживал в Батайске на улице Красной, 2. Призывался местным военкоматом. Был красноармейцем. Умер от ран 3 августа 1943 года в госпитале ЭГ– 4864. Первичное место захоронения – Смоленская область, бывшее госпитальное захоронение в деревне Крутая, могила № 5. Останки бойца были подняты там московским поисковым отрядом «Обелиск» (командир – Михаил Поляков) и перезахоронены в братской могиле на Поле Памяти в смоленском селе Знаменка. Поисковики отряда «Обелиск» и волонтер Роза Фаттахова
(8-903-089-75-79 или roza-fattahova@mail.ru) продолжают поиск родных Юнуса Анаева. Редакция подключается к этому поиску (sipetinvalery@gmail.com). Надеемся, что и батайчане не останутся в стороне.

