У государства, которое плюёт на молодёжь, будущего нет




Панурговы стада

Как часто мы поражаемся точности слов, которые уже произнесены до нас философами, поэтами, публицистами. Вот и сейчас вертится в моей голове лермонтовское:

 

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее – иль пусто, иль темно…

 

Это поэт написал в 24 года. Но и сегодня многие молодые люди с лёгкостью подпишутся под процитированными строками. Они вообще с лёгкостью подписываются под чем угодно и готовы, как панургово стадо, идти за любым бараном. Напомню, это выражение появилось благодаря эпизоду из романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Спутник и приятель великана Пантагрюэля Панург во время плавания на корабле, чтобы отомстить купцу по прозвищу Индюшонок, покупает у него самого красивого и крупного барана, а затем швыряет блеющее от страха животное за борт, а за вожаком кидаются в море и остальные.

Конечно, молодёжь может возмутиться неприятным сравнением. И правильно: не стоит делать масштабных обобщений. Но иногда срываешься. Причиной стали постоянные митинги и шествия, которые устраивает в Москве так называемая либеральная оппозиция. Я вовсе не против. Более того, считаю, что, к примеру, отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму сразу 28 оппозиционным кандидатам – нечто выходящее за рамки здравого смысла. Но протестные настроения среди молодёжи искусно подогреваются и направляются современными Панургами. Алексей Навальный открыто призывает к свержению власти, и в интернете его призывы типа: «Я вижу здесь достаточное количество людей, готовых взять Кремль и Белый дом прямо сейчас!» – размножаются со скоростью очумелых кроликов. Стаи юных (и не очень) «хомячков» радостно подхватывают:

«У нас никогда не будет честных выборов, пока власть не сменится, и глупо рассчитывать, что это может произойти мирным путём. Поздно».

«Я не хочу крови, но уверен, что только так можно сменить власть».

«Через выборы не победить, это очевидно. Значит, придётся через кровь. Я не хочу этого. Но это лучше, чем Путин».

И так далее. Хочется спросить: урод, а ты сам-то видел настоящую кровь?! Ты готов лезть под пули? Нет, такие сопливые «рэволюционеры» способны лишь повизгивать из-за угла.

Впрочем, некоторые представители силовых структур то ли по природному скудоумию, то ли в порыве «праведного гнева» впадают в такой неадекват, что сами взращивают и закаляют новое поколение протестантов – агрессивное, жестокое, взрывоопасное. Когда видишь, с каким наслаждением омоновцы лупят дубинками хлипких школяров – по ногам, по плечам, по почкам, думаешь: у вас что, совсем мозги отморожены?! И не рассказывайте, что вас «спровоцировали»! Не существует такой провокации, которая оправдала бы избиение мальчишек и девчонок, лежащих на земле. Нет и быть не может. Есть основания задержать – задерживай как положено. Не можешь действовать по закону – иди сгребать навоз. Не надо воспитывать бабу Ягу в своём коллективе.

Иначе сегодняшние бараны завтра превратятся в серых волков.


«Мы научились делать госпереворот»

Однако вернёмся к Лермонтову. Я писал о том, как современно звучат строки из его поэтической «Думы». И всё же они не отражают нынешней ситуации с молодым поколением. Сравните:

 

...В бездействии состарится оно.

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны

И перед властию – презренные рабы.

Нет, нынешние как раз неравнодушны и не желают быть «презренными рабами». Скорее, бросают власти вызов. Но власть не понимает чудовищной опасности, которая кроется в пренебрежении к проблемам подростков и молодых людей. Власть от этих проблем отмахивается: не хватало ещё бояться всяких сосунков!

Между тем молодёжь уже давно подаёт недвусмысленные сигналы. Настолько явные, что порою оторопь берёт. Перед нами – не советские мальчики и девочки с их верой в светлое социалистическое будущее. И не «поколение пепси», которое вприпрыжку скакало к не менее светлым идеалам: «мир, дружба, жвачка!». На смену пришли те, кто готов сменить банку с «Кока-колой» на бутылку с «коктейлем Молотова». И не дай Бог упустить момент, когда этих ребятишек ещё можно остановить.

Я вам кое-что напомню. Январь 2012 года. Тогда ещё президент России Дмитрий Медведев на факультете журналистики МГУ встречается со студентами. Один из них, Владимир Куликов, задаёт вопрос:

«В стране назревает очень серьёзная революционная ситуация. Это чувствуется… И меня интересует, какая будет ваша личная стратегия поведения во время революции в стране?

…Готовы ли Вы пойти в народный суд (наверняка это, скорее всего, будет в случае революции) и готовы ли Вы там доказывать по каждому факту свои решения и свои идеалы? Понимаете ли Вы, что, скорее всего, этот суд будет обязательно необъективным, потому что все революционные суды необъективны? Понимаете ли Вы, что, скорее всего, Вас могут осудить даже на смертную казнь? Готовы ли Вы её  храбро и ясно принять, как это сделал Саддам Хусейн?».

Медведев ответил: «За свои идеалы я, конечно, готов умереть». Не дай Бог проверить это на практике… Но мы о другом. О том, что нынешняя молодёжь воспитана иначе. Она перестала бояться. Вы можете представить, чтобы такой вопрос лидеру страны прозвучал в СССР? Не уверен, что даже сегодня такой вопрос позволят задать Путину. Да, задают и похлеще – но не в лицо.

А зря. Потому что уже через четыре года в диалоге власти и молодёжи зазвучали новые нотки. Это произошло в июле 2016 года на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», во время встречи с лидерами парламентских партий. Девочка-студентка в бейсболке «ЛДПР» произнесла следующую речь:

«Вот мы здесь, молодёжь, все обучаемся. У нас были лекции по госперевороту. Мы сейчас научились делать госпереворот. Да, да, были у нас такие лекции, я не вру… Нам было сказано, что 8% негативно заряженной массы достаточно, чтобы сделать госпереворот! Все ребята окончат институт, окончат магистратуру, а рабочих мест нет. Мы образованны, мы всё умеем... но есть большая коррупция! На места мы никак не попадаем! У нас есть одно решение — это революция! Но мы не хотим быть революционерами! И ещё. Достаточно влить чуть-чуть денежек – и мы все выйдем на митинги! Мы как взрывоопасная смесь. Мы готовы вспыхнуть, потому что мы недовольны властью, мы не получаем социальной справедливости, социальных гарантий, бесплатного обучения, общежития, нам приходится работать по ночам, чтобы оплатить себе учёбу... А вы врёте на самом деле, что обучение бесплатное!»

Теперь уже речь не о революции вообще, а о том, что «мы её сделаем»! Нужно только «влить немного денежек». Нужно – вольют. Более того, оказывается, из официальной пропаганды молодые делают собственные выводы. Им вбивают в головы, как враги России инспирируют перевороты и майданы, а юные «патриоты», оказывается, перенимают опыт! «Мы научились делать госпереворот»… Поздравляю, господа пропагандисты!

Спасите гениальное поколение, и оно спасёт вас

Ну, попугал я вас, пора добавить в эту бочку дёгтя каплю мёда. Не всё так сумрачно вблизи, не всё ещё потеряно. Об этом в ноябре 2017 года говорил, выступая в Совете Федерации перед сенаторами, известный писатель, публицист, педагог Дмитрий Быков. Дмитрий Львович – личность неоднозначная, некоторые его взгляды и высказывания я не разделяю, многие причисляют его к числу «агрессивных либералов». Хотя это вряд ли справедливо: в либеральных оппозиционных кругах Быкова тоже не жалуют.

Но важно не это. Важно то, что сказал Быков «слугам народа»:

«Мы получили неожиданный подарок... Я никогда не видел такого резкого, ничем не объяснимого роста интеллекта и творческих способностей, как в поколении нынешних 15–20-летних…

У нас неожиданно появились дети, которые, во‑первых, очень быстро соображают. Их быстродействие, как у хорошего компьютера, значительно выше, чем у их предшественников. Я думаю, их можно сравнить с поколением ифлийцев (выпускники ИФЛИ – Института философии и искусства. – А.С.), с людьми 1939–1940 годов, которых на две трети выкосила война, но оставшихся хватило для того, чтобы спасти страну после Сталина.

Вторая удивительная черта этих детей — это их феноменальная эмпатия, взаимопонимание, милосердие, отсутствие у них тех стадных качеств, которые очень заметны в плохом классе. Это лишний раз подтверждает догадку Песталоцци о том, что дети злятся, когда им нечего делать. Этим всегда есть что делать. Они заняты делом. Их интересует огромный спектр проблем технических и гуманитарных...

Третья черта этого поколения представляется мне очень русской... Когда‑то Виталий Найшуль очень точно сказал: «Главная особенность России в том, что если что‑либо должно быть сделано, оно будет сделано любой ценой, но если что‑то может быть не сделано, оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах». Об этом же довольно точно сказал в свое время Жоэль Лотье, замечательный бизнесмен и шахматист: «На трудную задачу зовите китайца, на неразрешимую — русского». Вот эти дети удивительным образом показывают наивысшие результаты в условиях аврала. Они лучше всего соображают в условиях традиционного российского аврала. И именно это плюс их действительно сенсационные быстродействие и обучаемость внушают мне наибольшие надежды».

Понимаете вы, что это значит? У России есть надежда! Это говорит человек, который прекрасно знаком с ситуацией!

Но, делясь радостными впечатлениями, Дмитрий делится и тревогами. Да, новое поколение молодых интеллектуалов способно вывести Россию из «ступора». Но лишь в том случае, если этих ребят поддержать, помочь им в реализации способностей:

«Что нужно делать с этим гениальным поколением? Каким образом нам следует обучать сегодня наших детей, которые неожиданно оказались, с моей точки зрения, умнее нас? Когда в эпоху так называемого застоя я оканчивал среднюю школу, к нашим услугам была огромная система и детского радио, и детского телевидения, и детской прессы… Существовала детская редакция радиовещания, существовала программа «Ровесники», которая делалась силами подростков, существовала масса детских журналов, был студенческий журнал «Студенческий меридиан». На сегодняшний день мы не имеем ничего подобного».

Действительно, в нынешней России отношение к молодёжи наплевательски-равнодушное. Ведь у нас – богатейший опыт культурного и нравственного воспитания детей! Напомню лишь некоторые передачи, на которых вырос и я, и дети более позднего поколения: «Клуб знаменитых капитанов», «В стране литературных героев», «Радионяня», «КОАПП», всесоюзные журналы «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер», «Костёр», газета «Пионерская правда», киностудия детских и юношеских фильмо им. Горького, издательство «Детская литература»… Сегодня ничего подобного не существует! А это, на мой взгляд, уголовное преступление.

И таких преступлений на счету наших тупорылых чиновников – великое множество. Однако тема эта настолько необъятна, что нам придётся возвращаться к ней ещё не раз.

Потому что если мы загубим свою последнюю надежду, нас уже никто и ничто не спасёт.