Среди новостей, которые принес V Международный Восточный экономический форум, есть и связанная с волонтерством. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке заявило во время работы форума о целесообразности при приеме на работу рассматривать участие в добровольческом движении как конкурентное преимущество соискателя.

Фото из архива редакции
Волна интереса к этой теме поднялась еще до форума. Ее вызвало сообщение о том, что на федеральном информационном портале «Работа в России» соискателю предложат теперь заполнить новую графу: об участии в волонтерской работе.

Правда, в СМИ тотчас появилось уточнение. Со ссылкой на руководство Роструда сообщалось, что заполнение графы о добровольчестве не является обязательным. Зависит лишь от доброй воли соискателя.

Этот каламбур не снял возникшую у многих потенциальных соискателей работы тревогу. Ведь от добровольности до обязательности у нас нередко полшага.

Обоснованность этого мнения подтвердили и слова Сергея Гаврилова, председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Он сообщил, что у его коллег-думцев есть идея пойти еще дальше: включать сведения об опыте волонтерства не только в резюме соискателя, но и в его трудовую книжку, а также учитывать этот опыт при приеме абитуриентов в вузы.

Недовольство нововведением наблюдается не только у тех, кто по разным причинам не торопится примкнуть к добровольческому движению, но и среди людей, которые не мыслят своей жизни без волонтерства.

Первые опасаются, что предпочтение при приеме на работу людей с волонтерским, а не профессиональным опытом может сказаться на общем уровне профессионализма в России. А он и без того в последние годы нередко вызывает вздох сожаления. Вторые считают, что такой подход нанесет вред самому волонтерству. На их взгляд, добровольчество ценно искренностью и бескорыстием. Когда же участие в нем становится «конкурентным преимуществом» при приеме на работу, оно превращается в трамплин для карьеристов.

Мне ближе вторая точка зрения. Хотя не спорю: пожилому человеку, которому волонтеры помогли справиться с какой-то его бедой, или роще, очищенной добровольцами от мусора, без разницы, какие мотивы двигали этими людьми. В любом случае им благодарны. 

Стремление государства и различных негосударственных организаций подтолкнуть граждан к широкому участию в волонтерском движении понятно. Волонтерство выгодно экономически, оно способствует укреплению социальных связей. Это очень важно для развития любой страны. 

Но справедливо ли волонтерскую активность рассматривать конкурентным преимуществом при приеме на работу? Не возникает ли тут завуалированная угроза дискриминации по возрасту? Одно дело, когда ты – человек молодой, несемейный, свободный от большинства бытовых проблем, которые решают за тебя старшие родственники. В это время здоровья и сил хватает на все, энергия бьет ключом. И совсем иное дело, когда ты уже в летах. Предпенсионер, к примеру…

Впрочем, многие эксперты в области рынка труда считают, что для работодателей данные соискателей об активном участии в волонтерстве не станут решающими. На первом месте все равно останутся квалификация и профессиональный опыт. Однако при прочих равных условиях…

В корпорациях, особенно ориентированных на сотрудничество с западными партнерами, действительно, предпочесть могут активных общественников. А вот на средних и малых предприятиях, по мнению экспертов, все может сложиться иначе. Свойственная многим волонтерам активная жизненная позиция там может восприниматься как минус, а желание работника взять выходной за свой счет ради участия в волонтерской акции  – превратиться в неразрешимую проблему.