• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
9 фев 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Что едим, от того и лечимся…

Что едим, от того и лечимся…

№298  от 18 сен 2019 г.
Дата публикации: 18 сен 2019 г.

Буквально вчера с утра пораньше повела свою пожилую родственницу на диспансеризацию в поликлинику. Получилось очень удачно: с восьми утра перед регистратурой народу не было, персонал работал четко. Мы были первыми, доктор – приветлива и участлива. Обсудили с ней все аспекты прохождения обследований в других медучреждениях (кстати, все – УЗИ и сердца, и других органов – бесплатно). Поговорили о давлении, которое никак ниже 147/80 опускаться не желает. Доктор поставила планку 140/80. И тут я поумничала, мол, надо – 120/80.

Наталья Нарсеева
Наталья Нарсеева
929
Что едим, от того и лечимся…
– При нашем питании это очень сложно, – вздохнула участковый врач. – Ведь что мы едим?! Все как раз нацелено на то, чтобы люди ели «химию», а потом тратились на лекарства.

Это уже звучало как что-то личное. И тут я вспомнила недавний спор двух агрономов, в котором была простым слушателем без права голоса. Они говорили о технологиях выращивания сельскохозяйственных культур. Один из них был сторонником так называемой нулевой технологии, пришедшей к нам с Запада, особое распространение – Канада, Аргентина. Другой – классической: пахота, чизель, диски, культивация. Первый доказывал: нулевая технология сберегает влагу, обходится дешевле, потому что за одну операцию посевы обрабатываются от вредителей и получают подкормку. В общем, выгода налицо. 

– Так там же – сплошная химия! – возмущался сторонник традиций в земледелии.

– А где ее сейчас нет? – парировал сторонник «нулевки».

И я поняла: он прав. И доктор – о том же самом, только со своей колокольни, вещает. Мы удивляемся: растет число онкологических пациентов. Не во всем виновата экология. Болезнь косит и сельских жителей, которые с утра до вечера на свежем воздухе пребывают. Дело – в еде, которая и у селян за последние годы поменялась кардинально. Не только в больших городах, но и в районных центрах, в станицах и хуторах открываются сетевые магазины, которые в одночасье вытесняют мини-рынки с бабульками, торгующими тем, что вырастили на подворье. 

В городах так вообще беда: захожу в магазин и не знаю, что покупать. Душа к продуктам не лежит. Душа просит продуктов натуральных: домашнюю курицу из детства. Ароматным бульоном из базарной курицы (я по малолетству его не очень жаловала) меня всегда отпаивали, если болела – хоть ангиной, хоть скарлатиной. А для полного выздоровления – котлетки из домашнего кролика. Теперь это все стоит баснословных денег, хотя не факт, что кролик, где на ценнике стоит пометка «эко», рос, питаясь безопасным луговым сеном и точил зубки веточками акации.

Фактически сегодня натуральные продукты есть далеко не во всех личных подсобных или небольших фермерских хозяйствах. И то, выращивают их для внутреннего потребления. Потому что продавать им свою продукцию негде. Как разительно изменились за последние семь лет наши городские рынки! Они стали красивыми и комфортными. Там очень удобно продавцам и покупателям. Но они при всем при этом стали очень похожи на крупноформатные магазины. Что важно – и продукция похожа на магазинную. То есть поставленную оптом, крупными партиями. 

И люди зачастую бегут от всей этой красоты и рыщут ранними субботними утрами по дворам многоэтажек: они охотятся в буквальном смысле слова за автомобилями, которые привезли из села молоко, сметану, творог, яйцо. Очереди около этих машин стоят, и представьте себе, в них иногда ругаются люди, чтобы больше одного килограмма в руки не давали, а то всем не хватит. И продавец, как в былые советские времена, прячет для своих постоянных клиентов «под прилавком» – то бишь в багажнике машины за ящиками – лишний килограмм. Боюсь, недолго и они продержатся. В Ростовской области вокруг сельских поселений почти не осталось пастбищ. Их распахали. В основном – крупные сельхозпредприятия, которым по силам приобрести технику для той самой выгодной технологии, где, образно выражаясь, сплошная химия работает. На рынках частнику торговать – себе в убыток: анализ берут с каждой, даже крошечной партии. И место торговое тоже недешево для производителя. Кооперативов, которые бы закупали и реализовывали продукцию малых хозяйств, у нас по пальцам сосчитать. Прогноз печальный: натуральные продукты рядовому потребителю скоро станут просто недоступны. 

В последние годы государство вкладывает большие средства в медицину. Вот ведь пришли в поликлинику, и все к нашим услугам – и доктора, и обследование, и доброжелательность в придачу. Но лечат нас сейчас и будут лечить в будущем в основном от того, что мы едим. Надо «лечить» причину, а не следствие. Не доктора должны этим заниматься.
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Куда делись донские лещи?
Куда делись донские лещи?

Московская подруга пригласила в гости. И попросила привезти ей что-нибудь вкусненькое из наш...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA