Этот спортивный год оказался для ряда донских команд, выступавших в своих лигах, урожайным – они добились хорошей игрой повышения в классе.

Фото: ФК «Чайка»
Песчанокопская «Чайка», ставшая победителем зоны «Юг», закономерно перебралась в ФНЛ, где играют футбольные коллективы высокого профессионального уровня, не так уж много уступающие командам премьер-лиги.

Хоккеисты «Ростова», оказавшиеся в сезоне предыдущим победителями первенства ВХЛ и обладателями Кубка лиги, шагнули на ступеньку выше, перебравшись в чемпионат ВХЛ, в котором конкуренция куда как выше, а команд где-то второе больше.

И, наконец, таганрогский гандбольный клуб «Красный котельщик», много лет без особых успехов барахтавшийся в высшей лиге, совершил поистине стратегический прорыв, уйдя под опеку Южного федерального университета. Выиграв «вышку», «Таганрог-ЮФУ» переходит в элитный мужской гандбольный дивизион.

Фактический владелец «Чайки», до того как стать бизнесменом, профессионально поигравший в футбол, тянет ее не ради собственного пиара или каких-то политических перспектив, а из-за любви к спорту, к своей малой родине, к памяти отца, стоявшего у истоков создания любительской «Чайки». Команда – в каком-то роде своеобразный клон «Краснодара», созданного и финансируемого бывшим владельцем сети «Магнит» господином Галицким, только в областном масштабе, масштабе ФНЛ… 

«Ростов» хоккейный, прошедший долгий путь от любительского коллектива до профессионального клуба уровня второго по мастерству дивизиона России, также опирается на частный капитал его владельца, ряда его друзей и единомышленников.

Верным путем идут в ЮФУ, принявшем под свой патронаж таганрогских гандболистов. Похоже, что в стране профессиональные игровые команды будут становиться частными, уходят от бюджетного финансирования. Многие станут клубами больших университетов, имеющих возможность развивать студенческий спорт, а также и профессиональный, куда их лучшие спортсмены смогут в дальнейшем переходить.

Уверен, что и «Чайка», и «Ростов», и таганрогская дружина пришли всерьез и надолго. Пусть сейчас еще не все ладится. Но они, безусловно, будут радовать своей игрой и результатами болельщиков. Дайте им только срок…