Что с экологией последние годы не все ладно – замечают многие. Главная мировая проблема – глобальное потепление климата, в том числе как следствие активной промышленной деятельности человека.




Но конкретно у нас к этому примешивается еще и какой-то экологический садомазохизм по отношению к самим себе: вырубка деревьев, коптящий транспорт, строительство предприятий рядом с жилой застройкой и даже с озером Байкал, напичканные нитратами продукты...

...Стою на остановке, рядом полно детворы. Мимо проезжает автобус, из выхлопной трубы которого валят клубы черного дыма. Либо двигатель не в порядке, либо использует самое дешевое, а значит, низкого качества топливо. Руководству автопредприятия главное ведь – получить прибыль. К чему траты на ремонт и топливо экоклассом выше?

...По пути в командировку немного заплутали, и водитель свернул с трассы на проселочную дорогу. А там с обеих сторон – лесопосадка, засыпанная таким слоем мусора, в том числе и строительного, что не видно земли. Наберется несколько десятков, а может, и сотен грузовиков. Ну разве не варвары?

...Знакомая рассказала, как весной купила лукошко клубники для внука, но забыла на работе. Утром взглянула на ягоды, а они все черные. «Что в них было напичкано? От одной мысли, что это мог съесть наш малыш и, возможно, уже съели многие другие детки, стало не по себе!» – женщина до сих пор с ужасом вспоминает о том случае.

Обычным людям с их большими и малыми экологическими тревогами достучаться до сильных мира сего очень непросто. Поэтому для многих стало неожиданностью появление шведской девочки-экоактивистки Греты Тунберг с ее «школьными забастовками за климат», которая за год смогла добраться до ООН, Давосского форума и даже Европарламента в Страсбурге.

Ее выступления-обращения к власти растащили на цитаты: «Я хочу, чтобы вы вели себя так, будто ваш дом горит», «Вся экосистема Земли коллапсирует. А все, о чем вы можете говорить, – это деньги. Как вам не стыдно?»

В то время, как ее уже поддерживают миллионы людей во всем мире, наши эксперты обмусоливают тему наличия у девочки психического заболевания, кем являются ее родители (они – актер и певица), а также – какие силы стоят за ее спиной.

Возможно, все действительно не так уж просто и необычной упрямой шведской девочке в самом деле кто-то помогает пробиться на высокие трибуны. Но она, по крайней мере, говорит о том, что близко сердцу каждого нормального человека – сохранение природы для будущих поколений. Начиная от элементарного – чистого воздуха, почвы, воды, растений и животных.

Когда в сентябре на юге России выпал снег, кто-то под фото с заснеженной трассы написал комментарий: «Прикольно!»

Увы, но это уже перестает быть прикольным. Похоже, экстремальными погодными явлениями и перепадами температур природа дает понять, что ее терпение к вероломству людей на пределе.