Найти на улицах Ростова общественный туалет –  проблема. Однако городские власти считают, что она надумана, и не планируют в ближайшее время облегчить страдания ростовчан и гостей города, которым «срочно надо».


Некогда единственный в донской столице подземный общественный туалет в переулке Газетном, о котором ростовчане вспоминают едва ли не с ностальгией, давно закрыт. А новых – не предвидится.

Показалось, что ситуацию помогут исправить игры чемпионата мира по футболу –  тогда на ростовских улицах тут и там появились биотуалеты для болельщиков. Однако и их остро не хватало, потому гости Ростова зачастую справляли нужду где придется. Век биотуалетов оказался недолог –  они исчезли, как только закончился мундиаль, поскольку их содержание хлопотно и весьма затратно. Да и городской пейзаж они не украшают.

В Ростовской городской администрации выход из ситуации видится просто –  людям предлагают пользоваться туалетами в кафе, со ссылкой на европейские города, где это принято. 

Однако при этом забывают:  в европейских странах по существующим негласным правилам, если вы не посетитель кафе, вам придется заплатить за посещение туалета от 50 центов до 1 евро. В переводе на рубли –  от 35 до 70 рублей. При этом некоторые кафе даже за плату не желают пускать посторонних в специальные комнаты. А клиенту такого кафе надо взять в кассе специальный жетон, чтобы попасть в запертую заветную кабинку.

Заместитель главы городской администрации Ростова Светлана Камбулова уверена, что  в донской столице подобные ситуации невозможны, поскольку с собственниками кафе и ресторанов ситуацию давно обсудили, да и представители ростовского общепита готовы принять в своих туалетах людей с улицы. Но это теория. На практике все иначе.

Если попасть в туалет демократичного Макдоналдса действительно можно без проблем, то это совершенно не относится ко многим ростовским заведениям, над чьим дизайном упорно трудились специалисты. 

И чем пафоснее кафе, тем выше вероятность, что просто так забежать в его туалет не получится. Я была свидетельницей того,  как сотрудники кафе стеной встали на пути посетителя, который, вбежав в зал, устремился к табличке WC (water closet) с полуобморочным лицом. Было очевидно: еще минута –  и случится непоправимое. Однако не пустили, даже за деньги. И побежал, бедолага, искать закоулок… 

В таких случаях ростовчанам предлагают жаловаться на сотрудников заведения общепита в управление торговли Ростова. Не выдержал, намочил штаны прямо на улице – пиши заявление.

А между тем вовремя попасть в туалет –  естественная физиологическая потребность человека. Она так же важна для организма, как еда, питье, сон. Невозможность вовремя  удовлетворить такую нужду может обернуться для человека проблемами со здоровьем. 

Недаром в США за отказ бесплатно пустить человека в туалет (общепита, учреждения культуры) следует штраф для тех, кто отказал ему. Чтобы это работало и у нас, требуется внести соответствующие поправки в Кодекс административно-правовых нарушений. Тогда полицейские вместо того, чтобы штрафовать на улицах мужчин, которые пристраиваются в неположенных местах –  во дворах и переулках, будут штрафовать владельцев кафе, кинотеатров, библиотек, перекрывших гражданам дорогу к кабинке WC.

Кстати, если уж в администрации Ростова равняются на Европу, то на улицах ее городов весьма популярны бесплатные мужские кабинки, где представители сильного пола могут спокойно справить малую нужду. Со стороны видны только ноги и макушка счастливца. Россиян это зрелище шокирует. Но только в первый раз.

Потом думаешь: хорошо бы и у нас обзавестись такими кабинками! Насколько чище стали бы наши улицы!

Ну а женщины? Они у нас терпеливые...