У Эдиты Пьехи есть очень трогательная песня на стихи Михаила Танича «Семейный альбом». 

Сколько всякого мы позабыли,

Сколько снова забудем потом.

Чтобы вспомнить, 

какими мы были,

Загляните в семейный альбом.

Вот я вчера так и сделала. Отметила Международный день рассматривания старых фотографий. В календаре, оказывается, есть и такой. 

Достала с полки фотоальбомы, а по сути, фотокопию своей судьбы. Я в 6 месяцев на руках у папы (неужели и вправду я?), а здесь кто-то сфоткал меня в «угловатом» подростковом возрасте во дворе новошахтинской двухэтажки, а тут иду такая юная и счастливая первокурсница с друзьями по набережной Дона (щелкнул без предупреждения уличный фотограф), а дальше мое главное достижение – сын возле плаката «Все лучшее – детям», редакционные снимки со второй семьей – коллегами, бог мой – некоторых из них уже и нет рядом…

Это почти наш национальный ритуал. В какой бы дом ни попала по работе, встреча заканчивается показом семейных альбомов. У старшего поколения они такие массивные, что в развернутом виде помещаются на коленях у двух человек. 

Не раз замечала, как рассматривание своих семейных фото настолько эмоционально захватывает людей, что они уже не могут остановиться до последней страницы. В некоторых хранятся фото родни еще с позапрошлого века.

С появлением интернета, социальных сетей, ошеломляющим потоком цифровых кадров, конечно, отношение к фотографии изменилось. Многие просто спонтанно хранят снимки в телефонах и компьютерах. 

– Ой, сейчас покажу тебе фотку с экскурсии по Стамбулу. Были в одном интересном музее, тебе бы обязательно понравилось... сейчас-сейчас, – знакомая начинает копаться в телефоне. Я терпеливо жду. Тот снимок, что хотела показать, так и не находит. Показывает другие. Старюсь что-то рассмотреть на отсвечивающем экране…

Одно время фотоальбомы стали считаться чуть ли не старомодным пристрастием. Но это длилось недолго. Наблюдается возвращение интереса к настоящей фотографии, которая, как и печатная книга, несет некий эмоциональный код. Тема пока плохо изучена, но она имеет место быть.

«Опять спрос на тематические альбомы «Я родился!», «Наша свадьба»... В период отпусков многие по-прежнему распечатывают фото с отдыха, чтобы оформить их в отдельный альбом, – рассказывает специалист фотоцентра Олег. – Новая фишка – фотокниги. В отличие от альбома фото здесь не наклеиваются, а монтируются в цифровой макет, который потом распечатывается и собирается в книгу». 

Фотоальбомы – не просто связь поколений, но и очень личная и эмоциональная история каждого. Возможность вспомнить эпизоды жизни, которые «выпали» из нее в скоростном потоке времени. В некоторых из них можно даже обнаружить части фото. Это когда при разводе или ссоре отрезали бывшего партнера или попавшего в немилость родственника. 

Так называемые дембельские альбомы ручной работы из армии – отдельная история. Над их созданием корпели не один день. Их везли домой как самую большую ценность... 

И, конечно, ни семейные, ни дембельские альбомы ни у одного нормального человека не поднимется рука выбросить. Потому что это – память, как поется в песне: «Чтобы жизнь повторилась сначала – сохраните семейный альбом».