«Разучились мы праздники отмечать», – с грустью заметила Алла Михайловна, соседка по дому. И уточнила: «Между собой, а не в масштабах страны»…

Как раз в масштабах страны у нас все в порядке. 4 ноября отметили День народного единства. Праздник для современной России молодой, но связанный с событиями, относящимися аж к 1612 году. Когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило русскую столицу от польских завоевателей. Правда, подробно о самом историческом событии многие знают очень мало. А потому 4 ноября воспринимается людьми просто как многонациональный праздник. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие, во всех российских регионах в праздник были организованы флешмобы, прошли концерты, фестивали, посвященные истории, культуре, традициям народов, населяющих нашу страну. Но этот праздник, как сказала Алла Михайловна, «для подрастающего поколения»:

– Нам, людям, выросшим в Советском Союзе, ближе 7 ноября.

Действительно, люди старшего поколения до сих пор считают своим праздник Октябрьской социалистической революции, отмечаемый в советское время 7 ноября. Он был близок и понятен и пожилым, и молодым. Потому что до той, Великой Октябрьской, было еще, как говорится, рукой подать. Живы были свидетели тех событий. О революции знали дети, начиная с детсада. Октябрю посвящались стихи, о нем писали в книгах, в театрах ставили спектакли. Можно сказать, народ жил и дышал революцией.

Соответственно, и сам праздник проходил масштабно, с помпой. С утра на площадях собиралась масса народа. Люди шли с флагами, транспарантами, разноцветными воздушными шарами и громогласным «Ура!» в ответ на раздающиеся из динамиков призывы. Современный праздничный флешмоб с демонстрацией тех времен не сравнить. Она шла часами. 

Расходились люди под песни и пляски. На этом праздник не заканчивался, а, можно сказать, плавно перетекал во вторую его часть. «Мы семьями ходили друг к другу в гости, – вспоминает соседка. – «Что принести к столу?» – спрашивали в таких случаях. И приносили, что у кого было: соленья, приготовленный своими руками салат, пироги. 

Особую радость праздник доставлял ребятне. Ни одни гости не обходились без коробки конфет, торта, фруктов, которые ели не каждый день. А еще у них появлялась возможность встретиться за одним столом с детьми, которые приходили в гости с родителями. Обычно такие столы накрывали в соседней комнате или на кухне. Эти детские праздничные застолья с пирожками, котлетами и пюре, лимонадом и конфетами помнят многие поколения советских детей.

Еще народ собирался у телевизора и смотрел посвященные Октябрю телепередачи. Они начинались за несколько дней до самих праздничных торжеств. Также ждали по ТВ большой праздничный концерт с участием оперных исполнителей, народных коллективов и артистов эстрады: Аркадия Райкина, Тарапуньки и Штепселя, Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко и других популярных в то время артистов. Это сегодня музыкальные шоу идут чуть ли не каждый день. А тогда – только по большим праздникам.

Сейчас праздник 7 ноября отменен, но люди старшего поколения его вспоминают и отмечают, есть повод встретиться с близкими людьми в кругу семьи. Причем не по идеологическим соображениям, а просто по традиции или привычке, как хотите. Праздники вообще объединяют людей. И пусть таких праздников будет больше.