В рейтинге стран по потреблению алкоголя на душу населения, составленном организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия оказалась на 7-м месте. У ряда отечественных экспертов это вызывает удивление.

Пальма первенства – за жителями Литвы, где на одного человека в год приходится 12,3 л алкоголя. 

Далее идут: Австрия (11,8 л), Франция и Чехия (по 11, 6  л), Люксембург (11,3 л), Латвия и Ирландия (11,2 л).

Седьмое место поделили Россия и Венгрия, где в год на душу населения приходится 11,1 литра алкоголя.

Замыкают десятку Германия (10,8 л), Португалия (10,7 л) и Польша (10,6 л).

Самые большие трезвенники живут в Индонезии (0,3 л), Турции (1,4 л), Израиле (2,6 л), Индии (3,0 л) и Коста-Рике (3,8 л).

Интересно, что в число государств с малопьющим населением попадают страны, где исповедуются практически все мировые религии, а не только ислам, запрещающий правоверным употребление спиртного. Потому неудивительно, что в Индонезии и Турции, где большинство населения – мусульмане, пьют мало. Весьма умеренно пьют и в Израиле, где исповедуют иудаизм, и в Индии, где живут буддисты. Что касается малопьющей Коста-Рики, расположенной в Центральной Америке, то более 90 % населения в ней и вовсе христиане. 

По информации ОЭСР, самый дорогой алкоголь в северных скандинавских странах – Норвегии, Швеции, Финляндии. Самый дешевый – на юге европейского континента, в Венгрии и Болгарии.

Авторы исследования отмечают: почти во всех государствах, попавших в рейтинг, потребление алкоголя на душу населения снизилось с 2007 по 2017 год.

Между тем главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн прокомментировал включение России в десятку самых пьющих стран мира одним словом – «глупость», поскольку ситуация неоднозначна. 

В 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис, официально было объявлено о том, что уровень потребления алкоголя в России на душу населения составлял 18 (!) литров в год. И если принять эту цифру за исходную, то за последние 15 лет потребление алкоголя на душу населения в России постоянно уменьшалось, снизившись к 2016 году почти на 43 %, подсчитали осенью 2019 года во Всемирной организации здравоохранения. 

Существует и утешительная информация Минздрава РФ: смертность от алкогольных отравлений в России с 2003 по 2017 год снизилась более чем на 70%.

Однако по мнению экспертов Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, фактическое снижение алкогольных отравлений оценивается в 5-10 %. Такую разницу в цифрах связывают со сложностями подсчетов. 

Так, эксперты Центра считают, что во время кризиса 2008 года, когда упала цена на нефть и газ, что не могло не сказаться на состоянии казны, было решено использовать возможности алкогольного рынка. В те годы фактическое потребление алкоголя на душу населения составляло примерно 13,5 литра, а вовсе не 18 литров, как было объявлено официально. Однако при наличии таких высоких показателей можно было говорить о том, что нация спивается и принять в такой «критической» ситуации рекомендации ВОЗ – повысить акцизы на алкоголь. Это позволило государству не столько позаботиться о здоровье нации, сколько пополнить казну.

Не секрет, что большинство россиян – с учетом доходов населения – употребляют нелегальную кустарную продукцию, которая в пять раз дешевле, чем на легальном рынке. А в официальной статистике потребление суррогатного алкоголя не отражено.

Потому судить о том, насколько сильно пьют в России, опираясь на официальные цифры, весьма непросто.