Должна признаться, что первым педиатром моего сына был американский детский доктор Бенджамин Спок.

Будь Спок (1903–1998) сейчас жив, с удовольствием поздравила бы его с Международным днем педиатра, который отмечался вчера. Ведь именно книга этого детского доктора «Ребенок и уход за ним» в 1992 году стала настоящим спасением для таких, как я, родивших первенца на стыке двух эпох (уже не СССР, но еще и не Россия), в отсутствие советов со стороны старшего женского поколения, специализированных изданий, Интернета и реального грамотного педиатра. 

Старушка за 70, она же детский доктор поликлиники, первый раз пришла с визитом, когда сыну был месяц, и посоветовала мне, насмерть и без того перепуганной 21-летней девчонке, лишь одно: «Вы же ночью вставайте и прислушивайтесь – дышит ребенок или нет. Он ведь слабенький, с маленьким весом...» 

Второй визит произошел через восемь месяцев. Увидев щекастого бутуза, стоящего в кроватке и раскачивающего ее из стороны в сторону, доктор дала очередной «ценный» совет: «Мамаша, вам его нужно на диету сажать!» Как я должна была реагировать? Просто сказала, что у нас другой педиатр – доктор Спок – и закрыла дверь. 

Это сейчас идеи Спока: апельсиновый сок и перетертое мясо в качестве первого прикорма с двух месяцев; сон на животе; не кормить сразу, как только малыш начал хныкать; не брать его сразу на руки при плаче – считают неправильными и даже вредными. 

Но в его книге, которая увидела свет еще в 1946 году и по уровню продаж в США уступала разве что Библии, главным было то, что она вселяла в родителей уверенность и рекомендовала руководствоваться здравым смыслом. 

«На самом деле родители знают больше, чем им кажется, а это знание – само по себе хороший фундамент для воспитания», – писал доктор Спок.

До доктора Спока педиатрия основывалась лишь на физиологии, а он обращал внимание на поведенческие факторы и состояние детской психики. Именно от него я узнала и уяснила на всю жизнь, почему ребенок может начать сосать палец, кусаться, не хотеть ходить на горшок и кричать при попытке мамы выйти из комнаты.

Сейчас у нас заполнить нишу народного педиатра пытается детский врач Евгений Комаровский. В своих выступлениях на ТВ и в книгах он в доступной форме описывает болезни и сложные ситуации, а также учит сохранять спокойствие и подобно доктору Споку призывает к здравому мышлению. 

Евгений Комаровский стал педиатром № 1 для многих современных мамочек. Послушать его советы по ТВ собирается достаточно большая аудитория. 

Тем более в ситуации, когда педиатров в поликлиниках катастрофически не хватает. На днях Роструд назвал педиатров, наряду с терапевтами, самыми востребованными врачами. 

Из 50 тысяч вакансий 5 тысяч приходится на педиатров. Наверно, потому что это очень тяжелый и ответственный труд. Ведь именно педиатры работают непосредственно «на земле» – ходят на вызовы к самым маленьким пациентам, которые в отличие от взрослых не могут сказать, что и где у них болит...