Международный мужской день – без салютов и фейерверков

Кто первым встал, того и праздник

Дорогие женщины, ответьте на интимный вопрос: а вы дарили своим мужчинам букеты цветов в прошедший вторник – 19 ноября? Те представители сильного пола, у которых на эту дату приходится день рождения, автоматически вычёркиваются из списка. Почему-то я абсолютно уверен – ничего вы не дарили ни возлюбленным, ни мужьям (надеюсь, тоже возлюбленным), ни тем более отцам, братьям и коллегам по работе. По крайней мере, в ходе поверхностного опроса моих знакомых женщин ни одного положительного ответа я не получил.

А между тем 19 ноября всё прогрессивное человечество празднует знаменательную дату – Международный мужской день! О международном женском дне вы все, разумеется, слышали, а вот мужской для большинства (уверен, для подавляющего большинства) – чудаковатая экзотика. Обидно, честное слово, как говорил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы».

Вообще-то понятно, почему мужской праздник пока не особо распространён на просторах нашего глобуса. В этом году ему исполнилось всего-то 20 лет. Впервые торжественную дату отметили в островном государстве Тринидад и Тобаго. Так сказать, скромный подарок от пиратов Карибского моря. Почему идея родилась и воплотилась именно здесь? А почему бы, собственно, и нет… 

Хорошо, тогда другой вопрос. Почему именно 19 ноября? Вот тут всё проще. Как пояснил инициатор феерического торжества доктор Джером Тилуксингх из университета Вест-Индии, эта дата – день рождения его отца. А папа Джерома, по уверению сына, был отличным мужиком. Или, говоря по-русски – классным чуваком. Не, ну всё логично. Кто первым праздник придумал, тот и решает, когда шампанское открывать. Как гласит народная мудрость: кто первым встал, того и тапки.

А кто не успел, тот опоздал, как утверждает другой фольклорный афоризм. Это я к тому, что вскоре после доктора Джерома Тилуксингха и примкнувшего к нему Харрака Балрамсингха лозунг «Мужики всех стран, объединяйтесь!» решил понести в массы… бывший президент Советского Союза Михаил Горбачёв. Через год после тринидадцев, в 2000-м, он предложил праздновать Всемирный день мужчин. Не знаю, идёт ли речь о пошлом плагиате или о чистом совпадении. Во всяком случае, если это случайность, то почему отмечать сабантуй Горбачёв решил тоже в ноябре – в первую субботу месяца? В любом случае поезд, как говорится, ушёл. Если Международный день мужчин стал праздником ООН и признан всеми государствами, то горбачёвскую версию торжества поддержали только в Венском магистрате и ещё в нескольких странах мира. 

Хотя, к чести Михаила Сергеевича, он сделал всё что мог. С 2000 по 2006 год в рамках праздника даже вручалась Всемирная мужская премия за выдающиеся достижения – в бизнесе, науке, политике, спорте и других областях человеческой деятельности. 

Правда, награда не имела денежного эквивалента (а это уже путь к провалу), это была небольшая бронзовая копия известной скульптуры Родена «Мыслитель». Её успели вручить дизайнеру Карлу Лагерфельду, певцам Полу Маккартни, Майклу Джексону, Хосе Каррерасу и другим известным личностям мужеского пола. В том числе и папе римскому. Однако даже папа оказался бессилен, и в 2006 году праздник Горбачёва приказал долго жить. А праздник Тили-пили… короче, вы поняли – продолжает торжественное шествие по планете.

Вымираем, как мамонты

Сегодня Международный мужской день отмечают более 60 стран мира, в том числе и Россия. Но чего вдруг мужики опомнились только в конце прошлого тысячелетия? Ведь 8 марта стали праздновать с 1914 года в восьми странах (в их числе и наше Отечество), а с 1975 года решением ООН – по всему миру. Защитники и проповедники нового торжества поясняют: мол, мы просто очень долго терпели. Пока всякие леди, мадемуазели и барышни боролись за равноправие с сильным полом, мы относились к этому делу с пониманием. Но всему есть предел: пока мужское население мирно хлопало себя ушами по щекам, дамочки распустились до неприличия. И теперь Международный мужской день должен обратить внимание общества на проблемы дискриминации мужчин и полового неравенства во всех областях – от охраны здоровья до семейного права. 

Положа руку на сердце – меня подобные терзания как-то обходили стороной. Я вообще не имел о них ни малейшего представления. Но теперь с удивлением узнал, что в мире набирает силу так называемый маскулизм – движение за равноправие мужчин. Маскулисты уверены, что они терпят несправедливое отношение из-за своей половой принадлежности. Как сформулировал Николас Дэвидсон в своей книге «Провал феминизма»: «Причиной болезни общества является женоподобность. Для улучшения общества необходимо снизить влияние женских ценностей и повысить влияние ценностей мужских». Последователи маскулизма определяют его как «мужское освободительное движение». 

«Мужские правозащитники» в доказательство угнетения представителей «сильного пола» приводят тот факт, что продолжительность жизни у мужчин значительно ниже, чем у женщин. Это характерно для подавляющего большинства стран. В России, по официальным данным, средняя продолжительность жизни мужчин в 2019 году составила 68,5 года, женщин – 78,5 года. То есть наши «боевые подруги» живут на 10 лет дольше, чем мы. В конце 1960-х этот разрыв составлял восемь лет. Печальная тенденция, однако. А потому что неблагодарное феминистское человечество не бережёт драгоценный мужской генофонд! Вымираем, как мамонты…

Впрочем, феминистки замечают, что причины высокой мужской смертности связаны с образом жизни. Дескать, мужики, начиная с подросткового возраста, «бухают», курят, «торчат» (употребляют наркотики) намного больше и активнее, чем женщины. Потому и «сгорают» раньше. 

Резон в этом есть. Однако известный экономист и демограф Борис Урланис ещё в 1968 году опубликовал в «Литературной газете» статью под «взрывным» заголовком «Берегите мужчин!». Он привёл статистические данные о том, что в СССР того периода младенцы мужского пола не доживали до года чаще, чем младенцы женского пола – 29 мальчиков против 23 девочек на 1000 родившихся. «А ведь младенец-мальчик не пьёт, не курит и пользуется всеми преимуществами, предоставляемыми советским здравоохранением, на равных правах с младенцами-девочками», – справедливо отметил Урланис. Он подчеркнул, что причина кроется в большей биологической жизнестойкости женского организма, которая выработалась на протяжении сотен тысяч лет: ведь жизнь женщин более важна для сохранения вида, чем жизнь мужчин! 

Против природы не попрёшь. Однако есть и другая статистика. Например, в нашей стране в возрасте 15–19 лет у юношей коэффициент смертности в два раза выше, чем у их сверстниц. А у мужчин 25–29 лет коэффициент смертности в 2,5 раза выше, чем у женщин! Как отмечает писатель и публицист Юрий Крупнов, пик мужской смертности  приходится на самые активные годы жизни – от 30 до 50 лет! Этот пик вдвое выше советского и в десять раз выше уровня смертности в Евросоюзе. За последние годы смертность в трудоспособном возрасте в России выросла на 35% – и это преимущественно мужская смертность.

Печально обстоят дела и с количеством самоубийств среди мужчин. Во всём мире мужчины сводят счеты с жизнью почти в два раза чаще, чем женщины. Впрочем, Россия и здесь впереди планеты всей: на 100 000 человек приходится 48,3 самоубийства среди представителей мужского пола, а русские женщины убивают себя в 6,4 раза реже. 

Так что же, пора вносить мужиков в Красную книгу?

Даешь мужские консультации?

Я бы не торопился. Хотя защитники «сильного слабого пола» (или «слабого сильного пола») растревожены не на шутку. Вот только что наткнулся в сети на высказывание некоего Константина, которое ёмко выражает суть претензий «маскулистов»: «Сейчас идёт открытый геноцид в отношении мужчин. Все права на стороне женщин, все законы на стороне женщин, все привилегии на стороне женщин. Мужчин просто используют как кошелёк и обслугу». 

Продолжая тему несправедливости и гендерного неравенства, «разгневанные мужчины» указывают на явную (с их точки зрения) несправедливость. Несмотря на то, что, согласно статистике, женщины живут дольше мужчин, «сильный пол» выходит на пенсию… гораздо позже! Это не только несправедливо, но и совершенно лишено логики!

Ещё большую тревогу идеологов гендерного равенства вызывает то, что мужчин и женщин неодинаково наказывают за одни и те же преступления. Как утверждают многие «мужские правозащитники», среди российских судей и прокуроров существует неписаное правило: женщинам назначать более мягкие наказания. А пожизненное лишение свободы применяется вообще исключительно по отношению к преступникам мужского пола.
 
Как вопиющая несправедливость расценивается и то, что изнасилование женщины мужчиной суд карает жестоко, а дела об изнасиловании мужчин женщинами чаще всего вообще не рассматриваются! Естественно, не остаётся без внимания и семейное право. Ведь в большинстве стран при разводе мать по определению имеет больше прав на ребёнка, нежели отец. 

Как дискриминацию и лишение мужчин репродуктивных прав «правозащитники» расценивают и возможность женщины сделать аборт, несмотря на желание партнёра иметь ребёнка. Маскулистов возмущает принудительный призыв на срочную военную службу только мужчин, хотя услугами обороны государства пользуется всё население. А один из самых яростных борцов за мужское равноправие американец Уоррен Фаррелл вообще обвинил женщин в том, что мужчины выполняют за них большую часть грязных, физически сложных и опасных работ. 

Послушайте: это только мне одному кажется, что мир окончательно сходит с ума?! Я понимаю, это началось не сегодня. Ещё упомянутый демограф Урланис возмущался: почему в стране есть женские консультации, но нет мужских?! И предлагал «покрыть всю страну густой сетью мужских консультаций». Но ведь когда-то надо и малость протрезветь…

Хотя насчёт мужских консультаций стоит подумать. Возможно, дело полезное. Смотря как консультировать. Не вредно бы загонять туда насильно всех доморощенных «маскулистов» и вбивать им в мозг слова опять же упоминавшегося выше публициста Юрия Крупнова: «С мужчины всегда спрашивалось и будет спрашиваться на порядки больше и тяжелее. И это должно быть нормой. Мужественность должна стать объектом целенаправленного культивирования. Необходимо вернуть уважение к мужчинам и самоуважение у самих мужчин. Объявить возвращение мужчин к роли фундамента семейной жизни».

Так что – с праздником вас, дорогие мужики.