Известно, что 30 ноября нынешнего года в Ростове планируется закрыть площадку по временному накоплению отходов, что расположена в Левенцовке. Куда повезут ростовский мусор 1 декабря?

Фото: levencovka.ru
Не первый год жители Левенцовки требуют убрать из черты города мусорный полигон, находящийся в непосредственной близости от их домов. Казалось бы, решение о его закрытии с последующей рекультивацией принято. Более того, на разработку проектно-сметной документации, которая должна быть готова к концу 2020 года, выделено 50 млн рублей. К 2024 году на месте нынешнего полигона после работ по рекультивации должны зеленеть трава и деревья. 

Остановка за малым – необходим мусороперерабатывающий завод, куда можно вывезти те отходы, которые копились на Левенцовском полигоне десятки лет.

Однако жители Мясниковского района, который выбран для строительства мусороперерабатывающего комплекса, категорически возражают против его строительства на их территории. И объективно людей можно понять. Это – дельта Дона, уникальные черноземы, природные источники чистой пресной воды, античный памятник археологии Танаис, который готовят для внесения в охранные списки ЮНЕСКО. Здесь очень высокая плотность населения. А уже существующая антропогенная нагрузка на территорию – и того выше. Только МЭОК здесь и не хватало…

Однако, несмотря на результаты общественных слушаний в районе – отнюдь не в пользу строительства мусороперерабатывающего комплекса, принятое решение осталось в силе. 

В региональном министерстве ЖКХ планировали, что  с 1 декабря нынешнего года «…сортировка, расположенная в северо-западной промзоне Ростова, будет переоборудована, а отходы на ней будут сортировать и после перевозить на земельный участок в районе Недвиговского сельского поселения Мясниковского района». 

Речь, очевидно, идет об участке возле хутора Веселого, рядом с которым и планировали строительство МЭОК. Однако пока там чистое поле.

В администрации Ростова пытаются найти выход из ситуации, напоминающей квадратуру круга. Есть такая задача в геометрии, которую невозможно решить, пользуясь только традиционными циркулем и линейкой. Тут нужно подключать и другие средства…

Специалисты подсчитали: если перенести мусороперерабатывающий завод подальше от Ростова, за пределы Мясниковского района, то неизбежно возрастет тариф для населения, который придется компенсировать из городской казны. При такой нагрузке на бюджет будет невозможно расширять социальную инфраструктуру города – строить новые школы, поликлиники, парки, объясняют ростовчанам.

Однако эти доводы плохо воспринимаются людьми, откровенно опасающимися за собственное здоровье и состояние природы. Да, люди хотят жить в чистоте, да, они – за современные технологии переработки мусора. Но только пусть все это будет как можно дальше от их дома.

Такие настроения характерны для большинства российских регионов, где также наблюдается торможение мусорной реформы. Пока выросли только тарифы на мусор. Но это не помогло построить хотя бы один МЭОК. И причина – не только в протестных настроениях граждан.  Без продуманной, реальной реформы обращения с отходами не обойтись. И искать выход все равно надо. 

А пока ростовчанам придется смириться с тем, что и в декабре мусор будут продолжать складировать на левенцовской площадке.