Средний класс в России тает на глазах 

«Середняк» уходит в бедняки?

Часто темой моих публикаций становится обнищание россиян, провалы в социальной политике, которые бьют по нашим карманам, здоровью, психике. До поры некоторые мои знакомые относились к подобным статьям без особого сочувствия. Я говорю о тех, кто «состоялся в жизни», имеет хорошую работу, определённый достаток, а потому не испытывает серьёзных материальных проблем. Эти люди добились успеха исключительно благодаря упорному труду и таланту. Они нередко пеняли мне:

– Ты сильно перегибаешь. Конечно, и бедных у нас достаточно, и нищих. Но многие сами виноваты! Думаешь, на Западе таких мало? Плавали, знаем. По улицам среди коробок спят в Нью-Йорке, да и в Париже клошаров хоть пруд пруди! Мы в люди выбивались, грызли гранит науки, пахали, как рабы на галерах, а в это время обормоты и ушлёпки гопничали и бухали по подворотням! Почему мы их должны жалеть? Успешность общества определяется средним классом, а не алкашами и бездельниками.

В чём-то приятели мои правы. Среди неимущих немало тех, кто в школе бил баклуши, не получил достойной профессии, не хочет ничему обучаться, не умеет и не желает вкалывать. Но записывать в тунеядцы 20 миллионов россиян, живущих за чертой бедности (не говоря уже о тех, кто с трудом дотягивает от зарплаты до зарплаты, но бедным не считается) – это за гранью добра и зла. Сытый голодного не понимает...


Если бедные покупают в основном продукты и одежду, то граждане среднего достатка могут позволить себе услуги, электронику, автомобили, путешествия. С сокращением среднего класса падает спрос и, соответственно, рынок этих товаров и услуг.
(Иван ЛЮБИМОВ, экономист РАНХ)


Но сегодня мои знакомые представители среднего класса начинают петь иначе. Причём вкрапляя в свои арии нецензурную лексику. Потому как за бортом успешной жизни могут оказаться и многие из них. Некоторые, возможно, в ближайшей перспективе.

Так, профессор Высшей школы экономики Наталья Тихонова сообщила, что доходы среднего класса в России сокращаются последние пять лет. Более чем у половины «середнячков» (50,6%) зарплата с учетом реальной покупательной способности снижается с 2014 года. 

Впрочем, не для всех Высшая школа экономики является авторитетом. Многие считают, что там собрались узколобые оппозиционеры и даже русофобы. Вспомните недавний скандал с профессором Гасаном Гусейновым, который заявил об «убогом клоачном» русском языке, «на котором сейчас говорит эта страна». А позже уточнил: он считает русский язык прекрасным, но «на нём говорят болваны». 

Да, таких персонажей в ВШЭ немало. Но на сей раз «высшие экономисты» оказались более оптимистичными, нежели многие другие эксперты, которые нынешнюю ситуацию оценивают намного хуже... 

А вы вообще задумывались, что такое средний класс? Сколько это будет в граммах, миллиметрах, градусах и процентах? Потому как по этому поводу общего мнения нет. Одни относят к среднепотолочным счастливчикам чуть не половину населения страны, другие убеждены: никакого среднего класса в России не было, нет и быть не может.

Так кто же прав?

Ты из наших или где?

Попробуем разобраться. А заодно каждый из вас сможет определить, входит ли он в состав среднего класса. 

Впрочем, это будет нелегко. Например, эксперты Всемирного банка убеждены: в России можно причислять себя к среднему классу, если зарабатываешь не меньше 16 000 рублей в месяц на человека, ездишь на иномарке и можешь позволить себе отпуск за рубежом раз в год. Честно говоря, слабо представляю себе, как можно при такой зарплате выкроить себе на автомобиль и ежегодный отпуск…

По методике Организации международного сотрудничества и развития (ОЭСР), к среднему классу относятся люди, чей заработок укладывается в промежуток от 75% до 200% медианного дохода. Медианный доход – это уровень зарплаты, выше и ниже которого получают одинаковое число россиян. Сейчас он составляет 34 335 рублей. То есть зарплата российского «середнячка» – примерно от 25 000 до 80 000 рублей в месяц на каждого члена семьи. 

А вот по версии швейцарской финансовой компании «Кредит Сюис груп», «среднеклассный» россиянин зарабатывает в год от 5 000 до 25 000 долларов, то есть приблизительно от 27 000 до 135 000 рублей в месяц. 

Специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства при Центробанке (АКРА) уверены: минимальный уровень зарплат для причисления к среднему классу в Москве составляет 121 000 рублей (до вычета налогов), в остальных субъектах РФ – минимум 60 000 рублей. 

По мнению исследователей международной маркетинговой компании IPSOS, в группу российских середнячков могут попасть лишь те, у кого доход не менее 50 000 – 70 000 рублей в месяц. Выборка IPSOS составила 2800 человек. Средний доход на одного члена семьи – 79 000 рублей в месяц. 83% имеют квартиру в собственности, 62% живут в квартире из трёх и более комнат. 10% имеют дом или таунхаус. У 95% – не менее одного автомобиля в семье (у 33% – 2 машины и более). У 93% есть счёт в банке.

Не менее впечатляет и процентный разброс. По мнению IPSOS, средний класс в России составляет 13% населения, АКРА насчитало 11%, РИА НОВОСТИ – 14%. Между тем экономисты Альфа-банка настроены более позитивно. К «середнякам» они причисляют 30% населения нашей страны. Представители Высшей школы экономики, о которых я упоминал в начале статьи, на этом фоне наиболее патриотичны: по их прикидкам «середнячков» в России не менее 38,2%.

Впрочем, эксперты ВШЭ уточняют, что средний класс в нашем Отечестве неоднороден. Его «ядро» (самую обеспеченную часть) составляют 7% населения. Выделяются также «ближняя» (11,2%) и «дальняя» (19,5%) периферия этого «ядра» в зависимости от соответствия 16 социально-экономическим характеристикам.

К таким требованиям относятся, помимо подушевого дохода, наличие загородного дома или крупных сбережений, обладание властным ресурсом (подчиненные на работе), использование платных медицинских услуг в последние три года и проч. Всем 16 характеристикам отвечают только 10,3 млн граждан, именно они формируют ядро среднего класса в России.

В общем, приходится констатировать: все эти эксперты, специалисты, социологи да политологи сами толком не могут ни в чём разобраться и прийти к единому мнению. А нам только мозги скипидарят.

И куды бедному крестьянину податься? 

Эффект Пятачка и воздушного шарика

Статистика знает всё, остроумно отметили когда-то в гениальном романе «Двенадцать стульев» Ильф и Петров. Но тут следует уточнить. На мой скромный взор, статистика очень смахивает на кота Василия из не менее гениальной сказки братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Тот самый котяра с гуслями, который бродит по златой цепи. Помните: «Диапазон знаний его был грандиозен. Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но это были русские, украинские, западно-славянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки». Они знают всё, но примерно, неточно, приблизительно и с большой долей вероятности. То есть – ничего и ни о чём.

Мне ближе эксперты, как говорится, «не измученные интеллектом». Те, кто ближе не к высшей арифметике, а к народу. Те, кто просит не поставить плюсик или минусик в соответствующей графе, а выпытывает подробно: «Что вы об этом думаете?» 

С этой точки зрения мне понравилось исследование межрегионального фонда «Социум». Как пояснила президент фонда Наталья Самошина: «Мы не государственная и не коммерческая организация, вольное общество аспирантов и студентов, поэтому можем себе позволить корректировать научные правила и спрашивать людей о том, что нам самим интересно».

Аналитики «Социума» выбрали простой подход. Они спрашивали участников опроса, на что хватает денег в семье. И сортировали ответы следующим образом:
– не хватает на еду – нищие;

– хватает только на еду и ежедневные расходы – бедные;

– на еду и одежду хватает, но на крупные покупки надо копить – средний класс;

– могут себе позволить любую покупку – богачи.

Конечно, и при таком подходе неизбежен разброс оценок. Но, по крайней мере, можно выслушать внятные аргументы. По итогам бесед с множеством россиян аналитики «Социума» пришли к выводу: сегодня приоритеты людей из среднего класса существенно поменялись. Пять лет назад – «до Крыма» – целью многих «середнячков» было устроиться на денежное место, чтобы была возможность пожить в свое удовольствие. Теперь ситуация иная: чтобы вписаться в средний класс, нужны хорошее образование, упорная работа, профессиональная карьера и рациональный (экономный) образ жизни. Стало меньше возможностей заработать шальные деньги, «срубить бабло по-лёгкому». 

«До кризиса попасть в средний класс было довольно просто. Зарплаты тогда росли. Сейчас уже большая часть офисных работников считаться средним классом не может. Они не могут себе позволить купить новый айфон с зарплаты и вынуждены выбирать между Крымом и Сочи вместо Италии» (Сергей из Калуги, торговый представитель, 28 лет).

Сергей очень точно подметил: вчерашние «середнячки» зачастую скатываются вниз по социальной лестнице.


Шансы быть причисленным к среднему классу при наличии несовершеннолетнего ребенка падают в полтора раза, если детей два и более – в четыре раза. Зарплаты многих «середняков» не предусматривают даже простого демографического воспроизводства. Что же говорить о бедных?


«Когда была предпринимателем, считала себя средним классом, могла позволить себе съездить за границу иногда, а теперь только на дачу. Хотя на каждого члена семьи у нас по 40 кв. м и есть два автомобиля, мы считаем себя нищими. Потому что сейчас у меня пенсия 15 300, а у сына зарплата 25-28 тыс. руб. Для мужчины 33 лет это очень мало, но в нашем городе и эта зарплата считается «большой». Сын купил авто в кредит, уже три года платит. Коммуналка съедает всю пенсию, на лекарства уходит 20% дохода, на продукты тратим всего 10-15%. Копить на какую-либо вещь не получается» (Екатерина из Белгорода, пенсионерка, 56 лет).

Впрочем, критерии среднего класса у каждого разные.

«Мне кажется, 40 кв. м и 200 тысяч дохода на человека в год являются вполне адекватными для того, чтобы отнести себя к “середнякам”» (Тимур из Брянска, программист).

«Средний класс не живет от зарплаты к зарплате, а тратит в месяц не более половины своего месячного дохода и уж тем более не записывает в тетрадку, сколько потратил сегодня и что у него осталось на завтра. Так что не пушите перья, господа! Вам до среднего класса, как до Лас– Вегаса пешком» (Ольга из Курска, директор по развитию, 34 года).

Сокращение российского среднего класса вполне естественно и легко предсказуемо – так считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он пояснил агентству РБК: «В эпоху дорогой нефти и относительно доступных кредитов значительная часть населения начала стихийно улучшать свое жизненное положение вопреки принципам, на которых построена российская экономика». 

Проще говоря, средний класс искусственно «надули», как воздушный шарик. Общий объем кредитов, выданных банками населению, вырос в первом квартале текущего года до 15,4 трлн рублей. Число россиян, имеющих не менее трех непогашенных кредитов, достигло 15,1 млн человек (почти треть от общего числа заемщиков). Не менее 13% платят по трем кредитам; 7% – по четырем или более. Многие эти «представители среднего класса» успели приобрести квартиры, машины, дорогую технику и теперь должны расплачиваться до конца жизни. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупреждает: к 2021 году пузырь, надувшийся на рынке потребительского кредитования, обязательно лопнет.

А что думают по этому поводу россияне? 

«Человек, рождённый в 70-е, выросший в 80-е, переживший 90-е и втоптанный в грязь кризисами и дефолтами 2000-х – непотопляем, нас не сломить» (Оксана из Тулы, кандидат исторических наук, 42 года).

Как говорил персонаж одной французской комедии: «Пережили Гитлера, переживём и Фантомаса».

Любопытно: а Фантомас в курсе?