Как нам советуют бороться с бедностью

Научите меня жить!

В России расцвёл новый вид бизнеса – коучинг: некий «знаток», «гуру», которого называют коуч, собирает толпу и учит, как достичь какой-либо жизненной или профессиональной цели. В принципе, если учитель знает толк в предмете, ничего удивительного или зазорного в таком общении нет. Но вот незадача: практически все «мудрые наставники», с которыми довелось столкнуться мне (слава Всевышнему, не в качестве ученика), казались прохиндеями и мошенниками. То есть они вполне себе занимательные и милые люди. Просто специальность такая: разводить лопоухих лохов. Такие «коучеры» сами ничего не смыслят в предмете, зато начитались пособий, а остальную ахинею додумали сами. Как стать богатым, повествуют «комбинаторы», голозадые, как макаки. Как написать выдающийся детектив, обучают графоманы, бездарные, как сибирский валенок. «Возлюблять» Бога призывают «проповедники», нравственность и религиозность которых можно описать последним слогом в слове «возлюблять». И так далее.

Но даже ежели человек сам добился серьёзных профессиональных успехов, это ещё не значит, что он способен научить этому других. Талант и генетически редко переходит от родителей детям, тем более его невозможно передать при помощи сноровки, закалки, тренировки. Вам могут вбить в голову понятие о размерах, рифмах, образах,  но никто не в силах сделать вас настоящим поэтом! В лучшем случае – сносным виршеплётом. 

К чему это я? Да к тому, что в интернете расплодилось множество советчиков и наставников самого разного пошиба. Если коучеры дают свои уроки за деньги (поэтому умные люди сразу отсеиваются), то по просторам всемирной паутины шастают толпы «бродячих мудрецов» и лезут со своими советами к каждому встречному и поперечному бесплатно. Да, можно просто не заходить на их странички и не читать всякий бред. Но ведь задаром же… Тем более теплится надежда: а вдруг человек что путное насоветует? Счастливый случай ещё никто не отменял. Порою и в интернете среди мусора встречается что-то путное. Но почему-то, как правило, не нам…

Надо себя заставлять

В последнее время появилось особенно много знатоков, которые обрушивают лавину полезных советов по поводу того, как экономить деньги и при этом особо себя не ограничивать. Правда, после знакомства с подобными рекомендациями хочется продать последние штаны, купить пулемёт и жать на гашетку до тех пор, пока не выпустишь весь магазин в тупую башку навязчивого «коучера». 


Встретились толстый и тонкий. Толстый спрашивает: «Как дела?» – «Третий день голодаю, во рту – ни крошки…» – «Не, старик, ну так нельзя! Надо себя заставлять…».
Старый анекдот


Вот такого рода мудрые наставления недавно пришли мне на электронную почту. Подборка с портала «Живой журнал» называется «Как прожить на одну зарплату» и содержит обоймы советов: «Экономим на продуктах», «На чём нельзя экономить», «Жить на 7000 рублей», «Самая дорогая ошибка» и проч. Я внимательно ознакомился с рекомендациями по выживанию в непростых российских условиях. Стараясь не плевать в экран, не материться и не биться лбом о столешницу. Получалось далеко не всегда. 

Впрочем, отдельные советы достаточно вменяемы. Правда, они настолько очевидны, что вряд ли найдётся человек, который о них не слышал. Например, некий drumsmen наставляет: «Заведи блокнот и не забывай регулярно записывать все суммы расходов». Без тебя бы не догадались… Да, не все так поступают. Но вряд ли они бросятся за блокнотом, прочитав эту рекомендацию в тысячный раз.

Другой совет: «Составляй список покупок перед походом в магазин. Бери столько денег, сколько необходимо для покупки товаров из списка. Иначе возникнет соблазн купить что-то дорогое, и ты истратишь много больше». Гуру от экономии прибавляет: «Не ходи в супермаркет на голодный желудок. Голодный человек тратит в супермаркетах огромные суммы». Но чтобы истратить в магазине огромные суммы, для начала их надо иметь! Большинству из тех, у кого есть потребность экономить, едва хватает денег на самое необходимое. 

Часто встречается призыв пользоваться скидками, дисконтными картами и оптовыми закупками. Мама дорогая, да это известно ещё с «лихих девяностых»! Но страну снова начинает лихорадить, вот и приходится напоминать: «выключай свет, когда уходишь из комнаты», «выключай из розетки электроприборы и компьютер, когда ими не пользуешься», «не используй электрочайник, кипяти воду на плите», «замени все лампы на энергосберегающие (светодиодные)» и т. д.

Не напрашивайтесь на гильотину

Пока мы говорили об очевидных рекомендациях. А я хочу остановиться на предложениях, которые покажутся многим россиянам, мягко говоря, экзотическими. Вот, например, такой совет:

«Изучи свои расходы за месяц. Скорее всего, ты найдешь совершенно бесполезные траты: чашка кофе в дорогом кафе в обеденный перерыв, ненужный аксессуар (хотя таких, наверное, не бывает)… любая маленькая слабость, от которой тебе сложно отказаться. А теперь посчитай, сколько бы ты сэкономила, если бы отказалась от этой милой слабости. Ну как, внушительная сумма получается, правда?»

Стесняюсь спросить: что это за «маленькие слабости» и «ненужные аксессуары», при отказе от которых вы можете сохранить «внушительную сумму»? Видимо, для автора обеденный перерыв за чашкой кофе в дорогом кафе (я так думаю, с пирожным – тоже недешёвым) – пошлая обыденность. Ну, рублей 250–300 каждый день – это же такая ерунда… Добавим сюда побрякушки, бижутерию тысяч на 10–15, вот вам и экономия 15–20 тысяч рублей. Но работяга с зарплатой 20 тысяч не коротает обеденный перерыв в дорогом кафе! 

Другой совет от того же пользователя: «Заведи счёт в банке. Можно откладывать понемногу, зато  постоянно. Медленно, но верно, ты скопишь хорошую сумму». По мнению «экономиста», 70 % россиян не имеют вкладов только потому, что не хотят копить деньги. Или не догадываются, как это можно сделать. Такому советчику даже в голову прийти не может, что многие граждане едва сводят концы с концами и не в состоянии дотянуть от зарплаты до зарплаты.

Или размышления пользователя anonimusi – «А на чём вы не экономите?»:

«Пришла домой и задумалась: «А реально, на чем я не могу себе позволить экономить и на чем могу элементарно прилично сэкономить?». И далее начинаются перечисления. Цитирую лишь некоторые записи:

«Туалетная вода. Меня никто не убедит, что дешёвая туалетная вода или духи могут иметь достойный аромат».

«Тональный крем. Он должен быть дорогой и качественный».

«Косметика. Её у меня немного, но стоит она прилично».

«На мечтах. Мечтаю о путешествиях. Не куплю диван, даже если он очень нужен, но поеду куда-нибудь, даже если поездка будет стоить дороже дивана».

«На спиртном. Выпивают в нашей семье все крайне редко. Алкоголь иногда привозим из путешествий. Недешевый, но хороший. Это либо фирменные напитки страны, в которой были, либо просто хорошее вино, которое у нас не купить».


Дамочка, которая не в силах экономить на французских духах и виски «Белая лошадь», никогда не сможет представить, как прожить семье с двумя детьми на 30–40 тысяч рублей.


Да понимаю я, что у каждой так называемой страты (социальный слой или группа) – свои запросы и свои потребности. Не вопрос. Так было и прежде. Даже в жуткие сталинские времена некоторые представители прикормленной элиты из совпартноменклатуры и интеллигенции, въезжая в хоромы по 150–200 квадратных метров, порою возмущались: «Теснота! А где же здесь комната для прислуги?!» Понятно, что дамочка, которая не в силах экономить на французских духах и виски «Белая лошадь», никогда не сможет представить, как прожить семье с двумя детьми на 30–40 тысяч рублей. Даже на 60 тысяч. Для неё это не люди даже, а насекомые. Поймите, я не против косметики. Я против дешёвого пижонства. Сроду эта дамочка не экономила. А об экономии пишет в интернете, чтобы в очередной раз выдрючиться перед своими товарками. 

Это становится видно из дальнейших перечислений под заголовком «На чём я могу сэкономить?»:

«На одежде. Предпочитаю покупать одежду на европейских распродажах».

«На отпуске. Могу поехать в «3 звезды» с завтраками и ужинами. Мне не нужны развлечения, бассейны, аниматоры и алкоголь. Развлекать и занимать я сама себя хорошо умею».

«Экономлю на сладком. Просто не люблю».

«На домашней одежде для детей. Считаю, что она может быть куплена и в секонде».

Она экономит на одежде, закупая её на распродажах в Европе!!! Да, я понимаю, что так может сэкономить хорошо обеспеченный человек, приобретая брендовые вещи по дешёвке. Но, откровенно говоря, тот, кто может мотаться на распродажи в Европу, мало заботится об экономии. А сообщает об этом лишь затем, чтобы показать: я запросто могу слетать в Париж, чтобы прикупить трусики от Dolce & Gabbana.

То же самое и с отпуском. Проявила героизм: она может отдохнуть в трёхзвёздочном отеле! Всё равно что нырнуть в аквариум с аллигаторами... Это то, что называется воинствующая пошлость и похабень.

Верх цинизма – заявление о том, что нельзя экономить на выпивке, а одевать детей в секонд-хенде – очень даже можно. Думаю, тут и комментировать нет смысла.

Наконец, под занавесь «экономичная» подруга сообщает: «Стала экономить на книгах». Кто бы сомневался… 

Знаете, существует крылатая фраза, которую молва приписывает французской королеве Марии-Антуанетте. Якобы, узнав о волнениях в народе из-за голода, она пренебрежительно бросила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Правда, на самом деле эту фразу сочинил просветитель Жан-Жак Руссо, который вложил её в уста неизвестной принцессы. Но дело не в этом. И даже не в том, что в оригинале подразумеваются не пирожные, а бриоши – сладкие булочки. 

Просто французский народ неслучайно связал слова о пирожных с Марией-Антуанеттой. Потому что эта последняя королева Франции потеряла голову на гильотине. 

Ну, вы поняли, о чём я...