Сегодня – Международный день прав человека и Международный день прав животных.

Рассказываю знакомым, что с 6 утра и до самого моего ухода на работу в квартире на верхнем этаже гавкала, скулила и скреблась о пол собачонка. 

Знаете, какая была реакция? «Бедное животное, изверги! Наверно, хозяева закрыли в квартире без еды и воды! Нужно наслать на них полицию и защитников животных!» 

Обратите внимание, никто даже словом не посочувствовал соседям, которые тоже стали своего рода жертвами нерадивых хозяев. С недосыпом, от этого нервные и дерганые, были вынуждены не только собирать себя на работу, а детей – в садики и школы, но и разыскивать телефонные контакты этих самых хозяев. Как я поняла, беспокоясь о сохранности интерьера своей квартиры, уходя из дома, они решили оставлять собачку в малюсенькой прихожей, естественно, без света. Эксперимент не удался. Животное во весь голос заявило о своих правах…

Тем более что у нас в стране уже год есть Федеральный закон «Об ответственном отношении к животным». 

Заметьте, закона «О профилактике домашнего насилия в отношении женщин» как не было, так и нет (его никак не могут решиться принять уже много лет), а в отношении животных – есть. Вот ведь как! 

Нет-нет, ничего не подумайте – лично я за гуманное отношение ко всем живущим на земле. Но мне все равно кажется странным, что последнее время многие любят животных больше, чем людей.

Буквально вчера наблюдаю на оживленной ростовской улице картину. Молодая женщина несет на руках и заботливо прижимает к себе маленькую собачонку, а за ней еле поспевая плетется малыш годиков двух и тянет ручки. «Ты уже взрослый, иди сам! Видишь, я Мусю несу? Ей будет холодно на земле», – обращается она к ребенку. 

В поселке, где живу, есть конный клуб или что-то в этом роде. Рано утром всадники на лошадях выдвигаются в сторону центра города. Когда чуть позже в том же направлении выдвигаются жители поселка, то по тротуару вынуждены идти как по минному полю, обходя кучи навоза. Нормально? И кто здесь на верхней ступени иерархии живых существ?

Работник заправки делится наболевшим: «Возвращаюсь с ночной смены домой в полседьмого утра. Только засну, под окнами начинается сход собачников. Особенно достает одна старушка. «Ко мне! Куда побежал, ах ты, такой-сякой!» – общается со своим четвероногим на повышенных тонах. Ее слышно, кажется, на соседней улице. Ну и ладно, что многие, в том числе и детвора, еще спят – она же с собачкой общается!» 

В десяти статьях Всеобщей декларации прав животных провозглашено в том числе право каждого животного на уважение.

Все-таки хочется, чтобы и по отношению друг к другу люди тоже не забывали об этом важном чувстве.