В Шахтах, в школе № 1, продолжается служебное расследование конфликта между преподавателем Алексеем Желтовым и учеником 11-го класса Даниилом. Учитель – педагогический стаж 3 года, в апреле 2018-го выиграл городской конкурс «Педагог года» – уже принес извинения всему классу и сказал, что сожалеет о произошедшем. 

А что произошло? Из СМИ мы все знаем, что преподаватель истории и обществознания назвал одиннадцатиклассника Даниила «клиническим дегенератом», «тупорылым» и другими словами после встречи класса с депутатом Законодательного собрания Ростовской области от «Единой России» Екатериной Стенякиной, которой он рассказал о желании вступить в КПРФ и пояснил, что у них противоположные взгляды. После этого учитель заявил, что или Даниил забирает документы из школы, или Желтов откажется от классного руководства. Я на 100 процентов уверена: был бы у него стаж не три года, а 33, то вполне возможно, что выволочку ученику устроил бы в допустимой форме. Но это – учитель нового поколения. Ему всего 33 года, и он – выпускник другой школы: не советской, он – продукт подготовки к ЕГЭ и теории стандартов, которая навязана нашей школе. 

Не хочу никого защищать, оправдывать или добивать начинающего педагога. Лично никого из участников конфликта не знаю, но есть формальная логика, которая позволяет сделать вполне определенные выводы. Школа хотела показать «товар лицом». А парень затеял, на взгляд учителя, неуместный и некорректный диалог и все испортил.

И неважно, что его совсем не так восприняла сама Екатерина Петровна: «Открытый урок, на котором я присутствовала в качестве почетного гостя, был посвящен анализу конституций, действовавших в России в разное время. Мне понравилось, как работали дети. Я обратила внимание на Даниила. Он очень интересно выступал, уверенно держался перед аудиторией. Видно, что очень начитанный, у него высокий уровень интеллекта, – заявила в СМИ депутат. – Я сама увидела его значок с красным флагом и спросила, почему он его носит. Даниил ответил, что хочет вступить в КПРФ. Я похвалила его за то, что у него есть своя политическая позиция. Кто-то из класса сказал, что я представляю «Единую Россию». Даниил спросил: «Значит, мы с вами по разную сторону баррикад?» Я объяснила, что если у нас разные политические позиции, то это не значит, что мы враги. У нас в комитете есть представители разных партий, в том числе – КПРФ».

Из-за чего весь сыр-бор? Да все из-за того, что Даниил нестандартный – не вписывается в рамки, в которых должен себя держать старшеклассник, у которого на носу ЕГЭ, и потому он – и пикнуть не моги. А тут спор с Самим Депутатом! Вот и поговорил с ним педагог, как сумел. Боюсь, что к концу разборок его и из школы уволят с волчьим билетом – от классного руководства уже отстранили. Но по сути Желтов – хотя и непедагогично – преподал ученику очень хороший урок, сделал ему настоящую прививку от реалий жизни.

Кого на работе начальники – может быть, не персонально, но подобными словами не называли? Уверена, процентов тридцать офисных работников на себе такие разборки испытывают регулярно. А что бывает с теми, кто публично начинает демонстрировать свое инакомыслие? С работы уволят обязательно. 

Вот подумает Даниил и поймет, что лучше – молчать и свои взгляды держать при себе. Так спокойней и проблем меньше. А вот если после всего Желтов сломается и из школы уйдет, если не выгонят, конечно, будет очень жаль. В школе педагогов и так не хватает, а, на мой взгляд, в каждом педагогическом коллективе один такой – нестандартный, тоже нужен. Для работы с нестандартными учениками. Если только не ругать их такими словами. Но это – дело времени, пройдет.

А теперь – ату автора.