Пить или не пить – на этот вопрос каждый в Новый год ответит по-своему.

Однако к первому бою курантов-2020 горячительные напитки на столах окажутся практически у всех: у людей состоятельных и тех, кто едва сводит концы с концами, даже у язвенников с трезвенниками вместе взятых – те, пусть символически, да пригубят бокалы, пожелают себе и другим хорошо встретить новый год и так же хорошо его и провести. Такова традиция. 

А вот пользоваться «АнтиКонтрафакт Алко» – бесплатным приложением к мобильникам и всевозможным смартфонам пока традицией не стало. У многих очень смутное о нем представление. Между тем, вещь полезная. С помощью «АнтиКонтрафакт Алко» можно определить легальность практически каждой бутылки спиртного, максимально уберечься от алкосуррогатов.

Конечно, береженого этим приложением и Бахус меньше затронет. Однако «АнтиКонтрафакт Алко» не всемогущ: часто участники новогодних застолий, просчитавшись с дозами спиртного, «соревнуются», что называется, до упаду. В итоге первые дни января для многих проходят под знаком тяжелого похмелья, а для кого-то и с более печальными последствиями: пик отравлений и смертности приходится как раз на этот период. 

Невольно подумалось обо всем этом, когда увидел результаты проверки, проведенной сотрудниками управления Роспотребнадзора по Ростовской области в одном из хуторских магазинов. Индивидуальный предприниматель выставил там на продажу пятнадцать пластиковых пятилитровых бутылей с зеленой жидкостью. Официально она называлась стеклоомывателем. На этикетке крупно значилось: «Не содержит метанол!». Бумаг «на зеленку», однако, не было. Жидкость тут же отправили на исследование к специалистам экспертно-криминалистического центра донского полицейского главка. И вот что выяснилось: метиловый спирт (метанол) в жидкости все-таки присутствовал. Причем его так называемая объемная доля составляла без малого 15 процентов! 

Если кто забыл, в Иркутске в свое время в связи с метанолом даже режим чрезвычайной ситуации вводили. Случилось это после того, как десятки людей скончались там от отравления настойкой «Боярышник» с метиловой «закваской».

В нашем случае беды, по счастью, не произошло. Предпринимателя, который еще легко отделался, оштрафовали на тридцать тысяч рублей. Формулировка сухая, но ёмкая: «Пренебрежительное отношение к исполнению установленной законом обязанности по недопустимости использования или реализации продукции с нарушением требований законодательства...»

Изъятые у него по протоколу бутыли со странным «стеклоомывателем» уничтожили. Но сколько еще таких опасных спиртосодержащих жидкостей находится в автомагазинах, аптеках и другой «непищевой» торговле – одному Богу известно. И спрос на них перед Новым годом, к сожалению, оживляется.

Гиппократ всякое пьянство называл добровольным сумасшествием. Но такие случаи, которые далеко за пределами здравого смысла и в которых даже всезнающий «АнтиКонтрафакт Алко» уже не помощник, он и представить не мог...