С каверзной штукой сталкиваются некоторые бывшие владельцы материнского капитала, потратившие его на приобретение жилья. В свое время он им, конечно, помог: люди купили жилье, а может, сделали первоначальный взнос по ипотеке, а может, погасили долг или часть долга по ней же. Потом по закону они должны были выделить доли всем членам семейства, в том числе и детям. И вот здесь начинаются загвоздки. Раз среди хозяев жилья появляются несовершеннолетние, продать его можно только с разрешения органов опеки. А это – проблема.

Фото: anapa.info
И вот представьте: кто-то вынужден переехать, кто-то хочет улучшить свои жилищные условия. Но разрешение на продажу первого жилья, при приобретении которого был использован маткапитал, опека даст только в том случае, если родители смогут выделить доли детям в другом объекте недвижимости. А его у мамы с папой нет. Появиться же оно может, если родители продадут первое жилье и на эти деньги приобретут второе. 

Безвыходной оказывается и ситуация, когда люди приобретают новое жилье в ипотеку с расчетом, что банк разрешит выделить в нем доли детям (например, Сбербанк сегодня на это идет). Однако опека и здесь не пойдет навстречу. Свою позицию объяснит просто: нет никакой гарантии, что родители смогут погасить долг по займу, а значит, существует вероятность, что у детей ничего не останется: банки все равно отберут жилье – принадлежит там что-то несовершеннолетним или нет. Странно, не правда ли? Потратить маткапитал на погашение части оформляемой впервые ипотеки можно, а второй, которая будет способствовать улучшению жилищных условий детей, – нельзя? 

На самом деле в органах опеки озвучивают возможный вариант сделки. Но насколько он реален на деле? Люди должны сначала предоставить в органы опеки предварительный договор купли-продажи и пакет документов. 

Сначала – о договоре купли-продажи. В нем указывается стоимость жилья № 1, равная или превышающая долг по ипотеке за жилье № 2. Только в этом случае опека даст разрешение на продажу жилья № 1. Вам кажется, что это выход? Посмотрим. Но сначала вернемся к пакету документов.

Так вот, в органы опеки вместе с договором купли-продажи нужно предоставить больше десяти бумаг. На их сбор уйдут деньги (сегодня в копеечку обходится даже обычная ксерокопия), время (не факт, что покупатель жилья № 1 согласится на дополнительное ожидание). Кстати, покупателю придется ждать и еще. Во-первых, опека оставляет за собой право рассматривать документы в течение месяца. Во-вторых, перед продажей жилья № 1 Росреестр должен исключить детей из состава его собственников. И это снова время. Много ли найдется покупателей, которые пожелают так долго ждать? Однозначно нет. Разве что привлекать людей придется снижением цены дома или квартиры. Но разве это пойдет на пользу семьи с детьми?

Интересно, что сегодня Госдумой рассматривается законопроект о том, чтобы семьи могли приобрести автомобиль с использованием маткапитала. Не берусь рассуждать о надобности его принятия. Но, согласитесь, как-то странно: в нашей стране фактически препятствуют использованию маткапитала на улучшение жилищных условий, но при этом планируют разрешить приобретение автомобиля. 

Машина – вещь для семьи нужная. Но ведь изначально маткапитал можно было потратить только на образование детей, приобретение жилья и улучшение жилищных условий или пенсию матери. Однако одно из направлений, кажется, дает сбой.