Раньше выражение «красота требует жертв» было связано с причудами женской моды. Иногда – мужской. То есть относилась к людям. Теперь – не только.

Все чаще сегодня дневной красотой жертвуют ради великолепия ночной иллюминации.

Вот, к примеру, донская столица. Этой весной на ее улицах появилось множество высоких металлических кустов, украшенных цветами. Как бы розами.

Только ленивый тогда не отметил это новшество в соцсетях. Значительная часть комментариев была со знаком минус. Кому-то эти украшения напоминали кладбищенский пейзаж, кому-то казались просто аляповатыми.

– Так оценивают эти кусты люди, которые видят их только днем. Ночью на них включаются лампочки, и становится красиво, – заметила одна моя приятельница.


Сейчас там, где «цвели» эти розовые кусты, выросли голые серебристые деревья. Наверно, подразумевается, что покрыты инеем. Когда темнеет, и на их ветвях загораются огоньки, они преображаются сами и преображают пространство вокруг себя. Но днем это зрелище безрадостное.

Не менее странно выглядят днем и настоящие деревья, опутанные гирляндами – метрами проводов с лампочками. Да и не вредит ли этим живым организмам такая подсветка

На Большой Садовой – там, где она приближается к Театральной площади, установлены три полупрозрачные пластиковые арки. Ночью иллюминация окрашивает их в разные цвета, и эти арки превращаются в какие-то сказочные ворота. Но днем эти конструкции вызывают недоумение, и красоты центральной улице донской столицы не прибавляют.

Самый яркий (и для меня – самый горький) пример жертвы красотой дня ради праздничного наряда ночи – это участки на Семашко и Соборном, ведущие от Большой Садовой к главному храму Ростова – собору Рождества Пресвятой Богородицы. Ночью – волшебная страна. Днем провисающие провода гирлянд так уродуют открывающуюся перспективу и небо над головой, что обидно до слез.

И если металлические деревья появляются на улицах донской столицы пока только по праздникам, то эти помехи взору – круглогодичные.

Недавно я разговорилась на эту тему с художником, который нередко живописует на холстах ночные ростовские пейзажи.

– Еще максимум десять лет – и большая часть жителей донской столицы перейдет на ночной образ жизни, – заявил мой собеседник.

– Откуда такая уверенность?

– Во-первых, климат. Летом дни скоро будут все жарче, а ночи прохладнее и комфортнее. Это заставит многих людей изменить свой распорядок. Во-вторых, в русском человеке, независимо от его социального происхождения, живет стремление жить, как дворяне XIX века. А дворянское житье для него – это всякие там балы, ночные развлечения. Словом, ночью – бодрствование, отдых – днем.

Я не стала спорить с автором этой экстравагантной теории. Думаю, что у большинства она вызовет ироническую улыбку. Хотя когда я днем прохожу по ростовским улицам, как впрочем и улицам многих других городов, меня не отпускает ощущение, что их оформлением (прежде всего связанным с иллюминацией) занимались люди, которые выходят из дома только ночью. А дневные пейзажи они как-то недолюбливают.

Говорят, что элементы иллюминации и праздничного оформления, которые не радуют взгляд днем – это вынужденный компромисс. И, может быть, когда-нибудь в связи с дальнейшим развитием науки и техники все будет иначе. 

Я тоже верю в науку и технику. Но думаю, что и сейчас, если постараться, можно сделать красивой ночь, не принося в жертву день. Такие примеры тоже есть. На них бы и равняться.