Моя соседка Лидия Николаевна в раздумьях: отпускать или не отпускать внука-второклассника на новогодний спектакль в школу? Она откровенно опасается за его здоровье: одноклассница, которая на днях слегла с гриппом, собирается прийти на детский праздник. 

На эти размышления Лидию Николаевну навела переписка в родительском чате мамы одноклассницы с учительницей. Родительница объясняет: дочь больна, плохо себя чувствует, но, невзирая на состояние, полна желания прийти на праздник. Однако мама сомневается, хватит ли у больного ребенка сил, потому и спрашивает учительницу: как долго продлится спектакль? Учительница отвечает коротко:  примерно час…

Моя соседка, читая это, возмущается: хотя бы кто-нибудь из родителей возразил против того, чтобы больного ребенка тащить на школьное мероприятие. Ведь мало того что это опасно для здоровья самой девочки: грипп может дать серьезные осложнения, вплоть до пневмонии. Но это еще и риск для других детей. Они могут заразиться и провести Новый год и каникулы в постели.

Соседка недоумевает: почему педагог не возражает, не укажет маме на то, что такое поведение взрослого человека безответственно. Неужели учителя не знают, что существует такое понятие, как «эпидемиологическая дисциплина» или «правила зимнего поведения»? Элементарная этика, в конце концов…

Мнения на эту тему в нашем обществе разнятся. 

Кто-то считает, что прийти на работу больным – своего рода подвиг, доказательство верности делу. Живо еще в обществе такое советское понятие, как «сгореть на рабочем месте». Под этим подразумевался не только трудовой энтузиазм. На насморк, кашель, температуру не обращали внимания. Была особая гордость – приползти на работу из последних сил, чтобы доказать: долг превыше всего.

О собственном здоровье люди не думали, как и о последствиях для окружающих.

Сегодня такая позиция все менее популярна. Как раз наоборот: медики призывают взять на себя ответственность за собственное здоровье. 

Все больше внимания уделяется культуре поведения в обществе во время зимних эпидемий ОРВИ. Раньше детей учили: если чихаешь или кашляешь, закройся ладошкой, чтобы не обчихать окружающих. Сегодня советуют чихать не в ладонь, а в согнутый локоть. Это – гарантия того, что ладонь останется чистой, а значит, бактерии и вирусы не передадутся при рукопожатии, через дверные ручки, бытовые предметы. 

Идеи бережного отношение к собственному здоровью находят отклик в обществе. Среди молодых все больше тех, кто придерживается ЗОЖ (здорового образа жизни) – сбалансированное питание, занятия спортом. Однако забота о здоровье у адептов ЗОЖ доходит порой до смешного. В осенне-зимний период на улицах то и дело встречаются молодые люди в медицинских масках. Вообще-то медицинская маска предназначена для тех, кто болен и старается не заражать окружающих в тесных общественных пространствах – городском транспорте, магазинах, аптеках, поликлиниках. Маска должна прикрывать не только рот, но и нос. Но носят её, как правило, здоровые люди, зачастую воспринимая её как некий модный зимний аксессуар. И надевают маску не в помещении, а на открытом воздухе, где заразиться гриппом практически невозможно…

Кстати сказать, мама девочки, заболевшей гриппом, которая собирается вести дочь на детский праздник, как раз из тех, кто занимается спортом, ест много фруктов и овощей. Но в вопросах эпидемиологической культуры знаний ей явно не хватает. 

Наверное, все же стоит прислушаться к рекомендациям врачей: заболел – сиди дома и лечись. И старайся меньше появляться в общественных местах, где можешь заразить окружающих. Особенно когда речь идет о детях.