На новогодние праздники была с ребенком в мастерской Деда Мороза. Ее устроили в ростовском парке Революции. Посещение бесплатное. Дети приходили в деревянную, с соответствующим антуражем избушку и рассказывали Дедушке Морозу и Снегурочке стишки, а он общался с ними, дарил подарки. Мероприятие по нашим временам уникальное: ни копейки денег и масса удовольствия. Представьте: стоите вы в толпе таких же ожидающих и смотрите на дверь в избушку – когда же она откроется. А тут, откуда ни возьмись, Дед с огромной бородой и в красивейшей шубе появляется – у некоторых малышей прямо-таки дух захватывало.

А вот часть родителей решили, что не время там было стоять, разинув рты. Главное – быстрее попасть в избушку: желающих-то пообщаться с Дедом Морозом – уйма, не ждать же всех? Толкались в проеме, толкались, да так в избушку все и попали.

И вот здесь началось все самое интересное. Пока ребятня рассматривала сказочный интерьер, взрослые стали выяснять, кто раньше из их детей расскажет дедушке стишок.

Скоро ребятня постарше уловила желание родителей прорваться в первые ряды чтецов и всеми силами старалась в них попасть. Остановить ретивых мальчишек и девчонок не смогли ни окрики других мам и пап, ни тем более понимание того, что нужно быть вежливыми. И это неудивительно. Чего хотеть от дошколенка, мама которого выталкивает его к Деду Морозу и при этом говорит рядом стоящей женщине, ребенок которой только что пообщался со сказочным стариком: «А вы еще длиннее стишок выучить не могли?!»

Утихомирить собравшихся смог только сам седовласый бородач. Нужно сказать, что актера на роль Деда Мороза подобрали замечательного: большого, с громким низким голосом, умеющего общаться с детьми и находить общий язык с родителями – в общем, не дедуля – класс! В итоге он был вынужден сам установить очередь. И собравшиеся, хочешь не хочешь, стали ей следовать. 

Думаете, недовольствам пришел конец? Не тут-то было. Некоторые мамы с папами остались недовольны подарком Деда Мороза: «И всего-то пачку кукурузных палочек подарили? Ничего лучше не придумали?!» Мальчики и девочки, видя такую реакцию родителей, расстраивались, сказочное новогоднее настроение у них явно было испорчено. 

Хотя все-таки счастливых малышей и родителей из мастерской Деда Мороза выходило куда больше, чем недовольных. Еще бы: получить 10-20 минут настоящей сказки, да еще бесплатно – это хоть для взрослого, хоть для ребенка – чудо. Только в это чудо нужно верить. А если не веришь, то хотя бы не мешать своим детям поверить в него.

Кстати, после посещения мастерской Деда Мороза многие отправлялись с детьми к снежной горке. Она образуется в парке после чистки катка. И вот тут счастье действительно было всеобщим: родители никого не подгоняли и не подталкивали – просто стояли и ждали, когда детвора наиграется самой настоящей невидалью для этой зимы – снегом. Интересно, почему такое терпение родителям нельзя было проявить в мастерской? Только для того, чтобы опередить других? Но ведь детей приводят к Деду Морозу не для борьбы с соперниками, а за чудом, сказкой и удовольствием...