Путин старается спасти вымирающую Россию


По-нашему это – шок

Главная новость недели (а, возможно, и года) – это Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию и отставка правительства России. Как в рекламе шоколадного батончика из «лихих 90-х»: «Шок – это по-нашему!». Такой крутой поворот в истории новой России сравним разве что с неожиданной отставкой Бориса Ельцина в 1999 году.

А что, собственно, случилось? Ну выступил, ну президент. Ну пообещал. Сколько мы уже всяких красивых слов слышали. А толку? Да, правительство в отставку отправили. Одних отправили, другие придут. И не факт, что они будут лучше предыдущих.

Принимают поправки в Конституцию. Так могут поправить, что эту Конституцию мама родная не узнает. Может, погодим с аплодисментами?

Может, и погодим. Хотя для умеренного оптимизма предпосылки есть. По крайней мере, сделаны реальные шаги по решению демографической проблемы. Сегодня я хотел бы остановиться именно на этом.

Итак, четверть своей речи Путин посвятил проблемам российской демографии и их решению. А ситуация чудовищная. Россия стоит на грани полного и скорого вымирания. У нас появилась реальная перспектива – СДОХНУТЬ ВСЕМ. А России – превратиться в Дикое Поле.


Хомячок по имени Россия

Долгое время верховная власть России не то чтобы не видела этих проблем… Видела, конечно. И даже предпринимала попытки их решить. Но попытки оказались не очень убедительными. Впрочем, будем объективными. Даже немецкая газета Die Welt в статье «Русские скоро кончатся» пишет о России: «Человеческий капитал был одним из главных стимулов роста в 2000–2017 годах, когда уровень благосостояния россиян вырос в 1,8 раза (таковы недавно опубликованные данные Всемирного банка)… Его значение выросло быстрее, чем где бы то ни было ещё (по крайней мере, в 2000–2010 годах)». Но это, видимо, способствовало тому, что федеральная власть впала в эйфорию и непозволительно расслабилась. Коррупция в стране достигла космических размеров, а значительная часть населения влачит жалкое существование.

Количество людей, готовых уехать из России навсегда, с мая 2019 года выросла с 15 до 21 %. Среди людей в возрасте до 24 лет и 25–39 лет их больше всего.

Власть занималась всё больше мировой политикой. Внутреннее недовольство гасили мелкими подачками, индексациями и льготами. А со временем, напротив, даже возникла тенденция решать проблемы за счёт неимущих. То льготы «зажилят», то введут сборы на капитальный ремонт, докатились до повышения пенсионного возраста… А ничего, а потерпят, а не обеднеют. Как там, в песне? «Бедняк гол как сокол, поёт-веселится»!

И вдруг, как гром с ясного неба, Россия летит в демографическую пропасть с чудовищной скоростью! Особенно отчётливо это проявилось в последние годы. Население тает, как стеариновая свеча. По данным Росстата, естественная убыль населения составила в 2017 году – 135,7 тысячи человек; в 2018 году – 224,6 тысячи человек; за 10 месяцев 2019-го – 259,6 тысячи человек.

При таких темпах, согласно прикидкам Росстата, в 2027 году естественная убыль составит 583,6 тысячи человек за год. В 2036 году, согласно базовому сценарию, численность населения России снизится до 143 млн человек (сегодня – около 147 млн). «Рисковый сценарий» вообще предполагает, что в ближайшие 18 лет Россия потеряет 12,5 млн жителей. К 2036 году в стране останется 134 млн человек.

Послушайте главу Счётной палаты Алексея КУДРИНА: «Мы очень сильно отстаём от развитых стран по многим показателям: качеству жизни, комфортности жизни, сохранению жизни, продолжительности жизни. У нас производительность труда в два раза ниже, смертность существенно выше, продолжительность жизни серьёзно отстаёт... У нас 10 лет темпы экономического роста – 1 %. Вообще, если не считать революцию, войну и распад СССР, то такого длительного периода стагнации, по сути, очень низкого темпа развития страны давно не было... Мы хотим довольствоваться и дальше этим?»

Патриарх Кирилл и РПЦ предлагают даже прописать меры по приросту населения в Конституции: возможность заключения брака исключительно между людьми разных полов, а также укрепление традиционных ценностей, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Да мы-то уже давно не хотим. А вы? Это ведь ваша политика привела к тому, что в стране воруют триллионами! Зато нет денег, чтобы вкладывать их в благосостояние российских граждан.

Конечно, есть объективные причины. Снова процитируем Die Welt: «Сказываются последствия 1990-х годов с их низкой рождаемостью. В первые годы после распада СССР страну поразила настоящая демографическая катастрофа. Из-за экономического спада люди были озадачены вопросами собственного выживания, рождаемость стремительно упала. Среднее количество детей сократилось с 2,2 ребенка на одну женщину в 1987 году до 1,2 ребенка в 1999-м. Одновременно с этим стремительно выросла смертность.

Главный фактор демографического кризиса, по данным Росстата, – не рост смертности, а снижение рождаемости в 80 из 85 регионов России.

Путин принял меры по поддержке матерей — от прямых денежных выплат до снижения ставок ипотечного кредитования. Во времена экономического роста – по крайней мере до 2014 года – рождаемость выросла до 1,7 ребенка на одну женщину. Но это не влияет на общие отрицательные последствия демографического кризиса 1990-х годов».

В общем, паника на «Титанике». Не от хорошей жизни власть забила в колокола. Богатые тоже плачут, когда вдруг понимают, что скоро некому будет пахать и обеспечивать их благостное существование. Вымирание уже началось. Если его не остановить сейчас же, неизбежна смерть – нескорая, но мучительная.

Помните, что капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья? Россия сегодня находится как раз в положении того самого хомячка. Недостаёт только одной заветной капли…


Пора плодиться и размножаться

Но проблемы с демографией объясняются не только «лихими 90-ми». Скорее соглашусь с Юрием Пронько, обозревателем телеканала «Царьград». Главная причина – в тупиковости социально-экономической политики: «Половина населения страны имеет доходы, которые позволяют им тупо поддерживать физиологическое выживание и буквально «прикрыть наготу». Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, больше 14 %. Это «дно»...

Каждый четвёртый российский ребёнок живёт в нищете... Прибавьте страшную статистику по числу абортов на тысячу рождённых детей. Россия по этим показателям обгоняет Америку в два раза, Германию – более чем в три. В России на 100 браков приходится 63 развода, а в Германии – 38. Россия стремительно вымирает. Необходимы радикальные решения, которые бы позволили нашему государству выбраться из смертельной западни».

Именно такие решения предложил Владимир Путин в своём послании. Я даже не поверил своим ушам. О чём же речь?

«Острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части наших граждан, семей… Порядка 70–80 % семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми», – подчеркнул Путин. И тут же объявил: с января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей.Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. В среднем по стране прожиточный минимум – это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц. Кроме того, уже начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации.

Но когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и семья попадает в сложную ситуацию. В связи с этим президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020 года. Выплаты положены семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На сегодня такие выплаты составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей.

Но и это не всё. Как сказал Путин, если какие-то семьи дотягивают до прожиточного минимума на человека, получая 5,5 тысячи, со следующего года им будет выплачиваться полный прожиточный минимум – в среднем 11 с лишним тысяч на ребёнка.

Особое внимание глава страны обратил на материнский капитал, главная цель которого – помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребёнка. Решено продлить эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. А с 1 января 2020 года уже при рождении первого ребёнка семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме.После индексации с 1 января 2020 года – это 466 617 рублей. Это поможет семье подготовиться к рождению второго ребёнка.

Также президент предложил при рождении второго ребёнка увеличить материнский капитал на 150 тысяч рублей и довести эту сумму до 616 617 рублей. Причём этот капитал будет ежегодно индексироваться.

Количество женщин детородного возраста, по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, до 2035 года сократится на 28 %.

Президент отметил: «При рождении третьего ребёнка государство гасит за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома». Он также напомнил: льготная ставка ипотеки (6 % годовых) для семей с двумя и более детьми теперь распространяется на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз. А на Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей: ипотека по ставке 2 %.

Коснулся президент и проблемы со школьным питанием. Он предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.

Я перечислил ещё не все нововведения, которые призваны помочь решению демографической проблемы. Честно говоря, всё это воспринимается как нечто на грани фантастики. Ещё недавно нам вбивали в головы, что крайне необходимо увеличить пенсионный возраст, чтобы сэкономить что-то около 500 млрд рублей. Но вот только на решение демографической проблемы нашлось 4 триллиона на 5 лет! И только для начала… Увы, такова она, нынешняя политика: старики своё отжили, а молодёжь поневоле приходится поддерживать, иначе конец существования государства… В советское время была известная песня «Широка страна моя родная», где бодро утверждалось: «Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почёт». Теперь вторую часть решили упразднить.

Ну, пусть так. Пускай хоть кому-то повезёт…