Студент из Китая, который должен был учиться в одном из университетов Ростова-на-Дону, прибыл в донскую столицу 1 февраля и полдня провел в учебном корпусе вуза, а к вечеру слег с температурой. «Да, это коронавирус, определили его в ЦГБ не сразу, поэтому и эвакуацию провели только к вечеру…», — сообщает женский голос в аудиозаписи, которую с субботнего вечера переслали друг другу по социальным сетям и мессенджерам тысячи жителей Ростовской области.




Это уже не «зараженные бананы» — пугалка прошлой недели, которую так же упоенно пересылали друг другу ростовчане еще несколько дней назад. Новое сообщение оказалось более продуманным — приболевший студент из Китая в Ростове-на-Дону действительно существует.

Молодой человек на самом деле был направлен именно в ЦГБ,  ведь там в данный момент расположен инфекционный модуль с изолированными боксами и реанимационным блоком, построенный на случай тяжелой эпидемиологической обстановки еще перед ЧМ-2018. И да, его госпитализировали с повышенной температурой. На этом, в принципе, осведомленность анонимного автора сообщения и закончилась. По какой-то причине он так и не узнал, что по результатам анализов, взятых у китайского парня, вируса 2019-nCov у него не обнаружили, диагностировав ОРВИ.

… Таких же сообщений в ближайшее время появится  немало, вне зависимости от того, обнаружат ли на Дону хотя бы парочку зараженных «китайским» коронавирусом или нет. Ведь если эпидемию 2019-nCov в России пока что не рассматривают даже в самых пессимистичных прогнозах, то эпидемия другого плана — психическая — у нас уже бушует. Не мой термин: небывалый накал истерии по поводу «китайского вируса» констатируют по всему миру.  И хотя «смертельные» вирусы практически каждую зиму заставляют нас опустошать закрома всех ближайших аптек, такого массива гипотез, версий и трактовок происходящего, густо замешанных на конспирологических теориях и «политическом анализе», не было уже давно.

Советы по профилактике «китайского вируса» уже звучат из каждого утюга, а вот о способы защиты от эпидемии психической озвучивают куда реже. Хотя они так же просты и касаются гигиены, только информационной: не употребляйте новости спорного происхождения и регулярно «промывайте» все полученные сведения. Вы ведь не будете покупать пирожки у неизвестной бабушки, внезапно раскинувшей свой прилавок прямо около проезжей части – к новостям, особенно «жареным», стоило бы относиться соответственно. Тем более что в наше время экстренную информацию практически невозможно замолчать: многие крупные информационные агентства за такие сведения вполне официально обещают крупные гонорары — зачем анонимному правдолюбу в такой ситуации «по секрету» рассказывать их лично вам?!

К слову, историю с «китайским студентом» можно воспринимать и позитивно: проверку на информационный вброс на Дону прошли, скажем, на четверочку, отработав повестку достаточно слаженной работой властей и официальных (!) СМИ. Официальный ответ на пугающую аудиозапись, несмотря на выходной день, подготовили меньше чем за сутки. Для полного удовлетворения лично мне не хватило одной-единственной новости –  об обнаружении «нулевого пациента» встрепенувшей всю Россию аудиозаписи про китайского студента. Ведь выявили же правоохранительные органы Казахстана такую же тревожную душу, вполне осознанно запускавшую аналогичные фейки в социальных сетях. В течение недели они вычислили женщину, по стечению обстоятельств работавшую в фармакологической компании, представили ее публике и оштрафовали на достаточно серьезную сумму. Возможно, такой способ «эпидемиологической профилактики» и нам стоит взять на вооружение