Сетевое сообщество продолжает обсуждать скандал вокруг представительниц горсовета Керчи во главе с его председателем Майей Хужиной. Поводом для дискуссии послужило то, что женщины пришли поздравить жителей Керчи, переживших блокаду, с 77-й годовщиной освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков в ...шубах. А еще вручили каждому из них медаль и... батон. Именно батон и шубы на женщинах возмутили пользователей соцсетей.

«Кокошники еще бы напялили». «В таких шубах только в Воркуте или Норильске ходить, а не в Керчи». «Ветеранов пришли поздравить с Днем полного освобождения Ленинграда, а в качестве подарков принесли то, чего блокадникам так не хватало – хлеб». «...оказалось, что и хлеб – не хлеб, а целый пирог с мясом».

Действительно, не было ни хлеба, ни батонов, упоминание о которых кочует из комментария в комментарий. Был караимский пирог. О чем в интервью изданию «Подъем» рассказала одна из представительниц горсовета Лариса Щербула: «Это караимский пирог с мясом. Его передало наше татарское сообщество. Они хотели как-то тоже поучаствовать...»

Кто-то из пользователей соцсетей прикрепил к своему комментарию взятое в Интернете фото караимского пирога в форме вареника. Мол, полюбуйтесь, люди добрые, что принесли блокадникам – вареник! На самом деле на выловленном автором в Google фото изображены караимские пирожки. Там же, в Google, рядом с ними – караимский пирог, как раз такой, что принесли работники горсовета. Но почему-то обличитель выбрал не снимок пирога, а пирожки. Не для того ли, чтобы еще больше их унизить?

В комментариях многие, не выбирая выражений, ругают представительниц керченской администрации еще и за шубы. Вовсе это были не шубы, а меховые пальто и куртки. Но злобствующий народ в такие тонкости не вникает. Если мех – шуба! Одно из изданий даже определило по фото, что на одной из женщин (в меховой куртке) шуба из короткостриженой норки аж за 60 тыс. рублей!

В общем, сплетни – это по-нашему. Именно сплетни. А как иначе назвать использованные в комментариях наполовину придуманные и искаженные факты? Читаю и думаю: как вообще можно опуститься до такого уровня?

Другое удивляет. Почему никому из граждан-товарищей не пришло в голову поинтересоваться у тех же работников горсовета, кто эти 11 керченских блокадников? Как пережили блокаду? Какую жизнь прожили? Они бы, на том же городском сайте, где была размещена информация о поздравлении переживших блокаду людей, рассказали о каждом из них. Поскольку давно с ними дружат. А ведь блокадникам есть что вспомнить, о чем рассказать. Между прочим, именно они встали на защиту представительниц городской власти. Пережившую блокаду Ленинграда Лидию Тютюнник, по сообщению НТВ, удивил скандал вокруг этой истории: «Я спокойно отнеслась к тому, что мне подарили пирог. Благодарна, что обо мне помнят. Пришли, поговорили, поздравили. Коробочку конфет и две пачки чая еще вручили». Еще одна блокадница Евгения Трошина тоже возмущена тем, какой поднялся шум вокруг этой ситуации: «Нам подарили пирог, нам подарили цветы. Никакой обиды и никакого негатива у меня это не вызывает… Нельзя хлебом оскорбить, особенно блокадников».

Об этом же говорит уже наша, ростовская, блокадница Тамара Бочарова, узнавшая о скандале с керченскими чиновницами: «Во время блокады мне было 13 лет. Там, в Ленинграде на Пискаревском кладбище, похоронены мои три бабушки и мама. Ей было 35 лет. Она умерла от холода и голода. Конечно, хлеб для любого из нас, прошедших ужас блокады, был и останется святым. Нет ничего зазорного в том, чтобы принести блокаднику буханку свежего хлеба. А то, что женщины пришли в норковых шубах, так время же другое. Не в ватниках же им ходить?! Главное – не в одежде, а в людях. Неважно, при чине они или без него, в их отношении к нам, старикам, пережившим войну».

А ведь Тамара Сергеевна права. Не в одежде дело – в отношении. В любой организации, на любой работе есть люди разные. Есть те, что абсолютно не на своем месте. И о таких надо не просто говорить — надо снимать с должности. Но есть и те, кто многое делает для того, чтобы жизнь других людей была лучше. И таких не так уж мало. Керченские работники горсовета ничего криминального не совершили. Они старались выполнять свою работу, есть такое слово, добросовестно.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «глупостью без злого умысла» акцию горсоветовских женщин, объяснив, что их уволят именно «за глупость».

Никак не могу понять: глупость-то в чем?