В народе говорят, что високосный год несёт с собой серьёзные неприятности и большие расстройства. Я не считаю себя суеверным человеком, но со мною произошло именно так уже с самого начала 2020-го, который, на беду мою, как раз и является високосным. Удары сыплются один за другим, с самых разных сторон, откуда не ждёшь. И в семье, и со здоровьем, и в материальном плане. Отовсюду. А, казалось бы, в календаре всего лишь один февральский день прибавился…

Но я не о себе. Не на одного меня шишки валятся. Вот и президента России нынешний год не пощадил. Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на опрос социологического агентства «Левада-центр», рейтинг доверия Владимиру Путину составил 35%. Между тем в ноябре 2017 года президенту доверяли 59% россиян, т. е. почти в два раза больше. В аналогичном опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил и вовсе 30,6% (в декабре прошлого года он впервые упал ниже 30% – 29,8%). Впрочем, 39% опрошенных россиян не доверяют вообще никому из политиков.

Социологи отмечают, что уровень доверия Путину снижается уже давно,  причём положения не спасают даже его выступления – такие, например, как послание парламенту 15 января, после которого ушло в отставку правительство Дмитрия Медведева. Такие выступления имеют временный эффект и в целом не оказывают положительного влияния на рейтинг главы государства.

Новые производства, новые рабочие места - вот что нужно нынешней России. Вместо раздачи льгот государство должно обеспечить граждан достойной работой.

Но вот что особенно любопытно. Хотя уровень доверия Путину падает, показатели одобрения деятельности президента держатся примерно на одном уровне  - 67–70% (ВЦИОМ называет 73,1%). По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, это противоречие объясняется просто. Доверие касается оценки социальной сферы, одобрение же связано с внешней политикой: «Это разные роли президента – на внешней арене и внутри страны. Оценка деятельности во внешней политике высокая, а во внутренней она постоянно снижается».

Другими словами, действия на международной арене в целом вопросов не вызывают. А вот меры, которые предпринимает президент по оздоровлению обстановки внутри страны, народ не считает достаточно эффективными. Правда, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин предлагает немного подождать: «Основной месседж послания всё-таки протяжённый, что касается выплат, он ещё не до конца медийно отработан. Поэтому нужно посмотреть опрос за следующий квартал – скорее всего, динамика будет положительной». Проще говоря, у граждан пока недостаточно времени, чтобы оценить всю глубину и мудрость президентских инициатив. Вот когда его нововведения заработают во всю мощь, тогда и результаты опросов будут иными.

Побег на рывок

Интересны и результаты другого социологического исследования, которое провёл центр «Ромир». Вопрос простой: сколько россиян хотели бы уехать из России на постоянное жительство за границу. Выяснилось, что если в 2015 году из России на ПМЖ хотели уехать 8% соотечественников, то в 2018-м таких было уже 12%, а в 2019-м - 17%. То есть бежать за пределы Отечества мечтает каждый пятый россиянин. За четыре года доля потенциальных эмигрантов увеличилась больше чем вдвое. А среди молодёжи она достигла 36%. Сменить родину на забугорье желает каждый третий молодой человек. Не слабо…

Подавляющее большинство тех, кто готов «сдёрнуть, пока при памяти», стремится осесть европейских странах (59%) или на Североамериканском континенте - в США и Канаде (16%). В «старушке-Европе» по привлекательности лидируют Испания, Германия и Италия.

Ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько так прокомментировал результаты опроса: «Можно отмахнуться от этой информации - мол, желание уехать не означает автоматического отъезда… Но, положа руку на сердце: вы хотели бы, чтобы ваш ребёнок жил в России, где остановились социальные лифты? Где кумовство, назначения по принципу лояльности, а не профессионализма, стали обыденностью? Где "доходные" места можно купить, а после тупо паразитировать?».  

Не только пропасть между богатыми и бедными возмущает российских граждан. Особенно омерзительно лицемерие власть предержащих, которые денно и нощно твердят об Отечестве, рвут рубахи на груди и страстно обнимают русские берёзки, но при этом имеют двойное гражданство и виллы за пределами России. 

Вот самый свежий рейтинг регионов России по качеству жизни по итогам прошлого года. На первых трёх местах ожидаемо оказались Москва, Петербург и Московская область. Эта «птица-тройка» возглавляет рейтинг уже много лет. За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. Последние места занимают Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува. Причём Осетия по сравнению с предыдущим рейтингом опустилась с 65 на 79-е место. Ростовская область стабильно занимает в рейтинге качества жизни 19-е место. Не так плохо. 

Что сделать, чтобы стало хорошо

Но низкий уровень существования не ограничивается республиками, краями и областями, которые оказались в конце списка. Недавно довелось мне посмотреть документальный фильм о том, как за Уралом в отдалённых сёлах людям не на что похоронить умерших, да и невозможно оформить смерть: для этого надо ехать или плыть за сотни километров в центр, чтобы получить необходимую справку. Хоронят сами, да ещё и получают на мёртвых пенсию, которая хоть как-то помогает живым… И это ещё не самое страшное. Немало мест, где вообще нет электричества, не говоря уже о газе. Где дороги существуют только до первого дождя, а после него наступает такая распутица, что связь с цивилизацией напрочь обрывается. Социологи утверждают: если человек живёт в подобных условиях более трёх лет, он теряет надежду вырваться, не верит в возможность лучшей жизни и умирает значительно раньше, чем его сверстники в больших городах.

Уровень нищеты зашкаливает, люди готовы и способны трудиться, но им либо платят копейки, либо в их населённом пункте вообще нет работы.

А сколько брошенных городков осталось в Сибири, на Дальнем Востоке, на Колыме! Стоят и смотрят пустыми глазницами пяти- и девятиэтажки, магазины, клубы, детские сады, предприятия… И ни одной души вокруг – там, где ещё лет 20 назад слышался детский смех, люди работали, мечтали, строили планы на будущее!  Страна вымирает. Зато «элита» жрёт и пьёт в три горла, «отвисает» на Ибице и на Мальдивах, да ещё открыто выражает презрение к «быдлу», «недоумкам» и «ничтожествам», которые не умеют жить и делать деньги. 

Поэтому россияне, у которых есть возможность устроить свою жизнь нормально, бегут, не оглядываясь, из родимых пенатов. Или мечтают сбежать. «Молодые хотят творить, менять мир, реализовывать свои амбициозные планы. А по факту в России победила серость, подхалимаж и имитация бурной деятельности… Так называемая элита превратила нашу Россию в "вахтовый посёлок", куда они приезжают на короткое время, чтобы пополнить свои кошельки», - возмущается Пронько, добавляя, что у этой элиты нет ни патриотизма, ни родины - только бизнес. 

Ну, о том, что в стране плохо, известно каждому. Проблема-то не только в этом. Важнее другое: что нужно сделать, чтобы было хорошо? 

Ту знатоков много, и у каждого из них свои рецепты. Один из самых простых: государство должно реально помогать гражданам, а не кормить их жалкими подачками в виде «индексаций» в 100 рублей, на которые не купишь даже палку колбасы. Мысль, конечно, верная. На ней сосредоточился и президент Путин в январском послании парламенту. Принято решение с 1 января 2020 года увеличить ежемесячные выплаты на каждого ребёнка от 3 до 7 лет до 5,5 тысяч рублей, а с 2021 года они могут вырасти ещё вдвое. Продлена программа материнского капитала. Право на него возникает уже при рождении первенца. Для семей с двумя детьми его общий размер превысит 616 тысяч рублей и будет индексироваться.

Главная цель государственной политики – обеспечить достойный уровень жизни каждого отдельного россиянина. Любые шаги государства в политике, экономике, культуре – лишь средства для достижения этой основной цели.

Очень неплохо. И индексация пенсии, и поддержка инвалидов, и выделение денег на операции тяжело больным детям – всё это замечательно. Адресная поддержка таким группам населения, безусловно, необходима. Но ещё более россиянам необходима уверенность в завтрашнем дне! Вспомните СССР: каждый человек всегда мог найти работу если не по специальности, то в какой-либо другой отрасли. Но и по специальности тоже – если ты не алкоголик или уж совсем  профессионально непригоден (ничего «не шаришь»). К чему я? Да к тому, что в стране надо создавать новые рабочие места, строить промышленные и инфраструктурные объекты, где требуются тысячи, миллионы рабочих рук! Нужно укреплять страну, создавая реальную промышленность! Справедливо замечает главный редактор медиахолдинга «Эксперт» Татьяна Гурова: «Казалось бы, ну обсудите 10 заводов, которые мы построим… мы понимаем, зачем это делаем, понимаем, какой будет спрос, что он есть, понимаем, сколько мы отправим на экспорт… Это будет «взрыв»! 30 трлн свободных средств у юрлиц, 30 трлн у физлиц, резервы, профицит бюджета. Для стартовых позиций мы находимся в идеальной ситуации. Мы же с этими деньгами сидим и ничего не делаем».

Необходимо стратегическое планирование, когда государство продвигает в жизнь проекты, основанные на новых научных разработках. У нас же Роснано и Сколково, созданные как аналог американской Силиконовой долины, превратились в «чёрные дыры», куда вливаются огромные финансовые потоки и исчезают бесследно и безрезультатно. 

Нужны не просто миллионы рабочих мест, но места с достойной зарплатой. Должен развиваться большой, средний и малый бизнес. От всероссийского собеса пора переходить к новой промышленной политике.

И во главе такой политики должно быть одно: повышение уровня жизни каждого конкретного россиянина. Не показатели на бумаге, а конкретный человек! 

Пора кончать эти игры с жонглированием «растущими экономическими показателями», профицитным бюджетом и прочими сказками дядюшки Римуса. Смотрите, доиграетесь…