На днях в домашней библиотеке я нашла книгу «Питание школьника», изданную еще в советские времена. Тогда горячие обеды у младшеклассников являлись обязательными. В меню были разнообразные супы, которые мы, дети, не очень-то любили. Но вот от вторых блюд – котлеты или тушеного кролика с пюре, гречневой каши со шницелем, творожной запеканки, других вкусняшек – редко кто отказывался. И вот  о горячем питании в младшей школе заговорили снова. В своем послании Федеральному собранию президент В. Путин так и сказал: «Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс». 

Совет Федерации одобрил на прошлой неделе закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся младшей школы (с первого по четвертый класс), а российский президент его подписал.

В школах, где организационные вопросы питания решены, дети станут получать горячее питание уже с нового учебного года. Школы, согласно закону,  должны будут обеспечивать младшеклассников бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, с учетом опять же горячих блюд и горячих напитков. Меню, пожалуй,  является самым ответственным моментом в питании школьников, ведь вопрос стоит не просто о горячем, а о здоровом питании. 

Наверное, у каждого родителя возникает вопрос: каким же должно быть здоровое питание? Ответ на него лично для себя нахожу в той же книге «Питание школьника». Что же ели советские школьники на первое? К примеру, борщ вегетарианский, суп из фасоли, овощной, молочный, с лапшой, рассольник, щи с мясом, бульон из курицы с рисом. Конечно, современным детям такая еда покажется не очень-то вкусной, но именно она является здоровым питанием. И родителям надо постараться объяснить это детям. В книге «Питание школьника» авторы учитывают и индивидуальные особенности детей. Все в ней продумано, или, как говорится, сбалансировано. На мой взгляд, эта книга актуальна и сегодня. Ее можно было бы с небольшими корректировками и переиздать, не придумывая какую-то новую литературу про горячее питание. 

В законе, касающемся горячего питания детей, также предусмотрена глава об организации питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Что не может не радовать. Финансирование будет осуществляться из федерального, региональных, местных бюджетов и других источников. Отвечать за обеспечение горячим питанием станет учредитель школы, то есть муниципалитеты. Готовить обеды будут школьные столовые и комбинаты школьного питания.

Если мы хотим, чтобы питание детей было здоровым, со стороны родителей не мешало бы организовать регулярный контроль за работой школьной кухни. Проверка вместе с представителям соответствующих служб мест приема и готовки пищи, дегустация блюд, проверка качества поступающих на кухню продуктов. Вполне реально подключить к этой работе и бабушек. Думается, многие из них с удовольствием взялись бы контролировать приготовление школьных обедов и оценивать их качество. В конце концов, именно на это нацелен закон, касающийся горячего питания школьников.