Встреча нынешнего 8 марта проходит в необычной ситуации. Его пытается подпортить коварный вирус Covid-19. 

Буквально за несколько дней до праздника информационные агентства сообщили о странном инциденте. Канцлер Германии Ангела Меркель протянула некоему высокопоставленному чиновнику руку для приветствия, а он ее не пожал. 

Угроза пандемии коронавируса порождает новую этику. Один из итальянских медицинских экспертов посоветовал соотечественникам и, вероятно, жителям других стран, придерживаться теперь «асоциального поведения».

Не подумайте плохого. Возможно, здесь – неточность перевода. Возможно, в это определение он вкладывает новый смысл. Эксперт всего лишь предлагает на время, пока Covid-19 продолжает свое мрачное шествие по планете, отказаться от объятий и поцелуев. 

Кстати, многие у нас уверены, что 8 марта отмечается только в России, некоторых странах постсоветского пространства, а также там, где прокоммунистический режим. На самом деле это не так.

Этот день с 1975 года внесен в календарь Организации Объединенных Наций. Ежегодно в связи с этим праздником человечеству, и прежде всего представительницам женского пола, предлагается тема для обсуждения, определения перспектив. В 2020-м она звучит так: «Я – поколение равноправия: реализация прав женщин».

Тема – серьезная. Однако сам праздник часто во многих странах мира стараются провести весело. В той же Италии он давно превратился в разновидность девичника. В этот день представительницы прекрасного пола собираются женскими компаниями в кафе. Гуляют в удовольствие.

Правда, будет ли так на этот раз, сказать трудно.

Есть, конечно, во всех странах дамы, которые этот чудесный весенний праздник по разным причинам встречают в одиночестве. Или нередко – в компании кошки или собаки. Словом, домашних питомцев.

Коронавирус пытается нарушить и эту идиллию. Нет, я не о тех страшилках, которыми сегодня заполнен Интернет и в которых утверждается, что этот Covid-19 передается якобы человеку от домашних животных.

Как раз наоборот. Подтверждения этому факту не найдено. Однако ряд ветеринаров, в частности, американских, посоветовал хозяевам домашних животных не обниматься и не целоваться с четвероногими любимцами. Не столько из-за какой-то опасности для человека, сколько ради них самих. Дело в том, что вирусные эпидемии поражают и домашних животных. Людям эти вирусы, как правило, не страшны. Однако хозяин может невольно стать переносчиком этого вируса и заразить им любимую кошку или собаку, подхватив его где-то на улице.

В некоторых зоомагазинах уже появились защитные маски для животных. В эффективности этого способа уберечь от вируса четвероного друга эксперты сомневаются. Но напоминают о необходимости тщательнее мыть животным после прогулок лапы, а хозяевам – руки.

Так что учтите: поклонников и домашних животных рекомендовано держать на расстоянии...