Госдума приняла пакет президентских поправок к Конституции. Теперь свое отношение к документу должны выразить Федеральное собрание и законодательные собрания регионов.  В случае одобрения глава государства подписывает и публикует поправки, а затем направляет в Конституционный суд. Там за семь дней решают, соответствует ли закон Конституции. Если да, то Президент назначает общероссийское голосование по тексту поправок в областной закон. А это значит, что дальше судьбу поправок предстоит решать народу. То бишь нам с вами.

Многочисленные «толкователи снов» (вот уж кто явно не бескорыстно!) пытаются укрепить людей во мнении, что и Путин, и его окружение, затеяли все конституционные перемены исключительно ради укрепления собственного властного положения. Простенькая мысль, что все происходящее — часть процесса государственного строительства и интересами этого строительства продиктовано, им в голову не приходит. Или приходит, но тут же изгоняется, как вредная и ненужная.

Между тем, все, чем занимается уже много лет Путин, — это создание политической системы. Оптимальной формы взаимоотношений власти и общества, что позволит адекватно и эффективно реагировать на вызовы времени с позиции страны — одного из мировых лидеров. Потому что только оставаясь  в группе таких стран и обеспечивая должные условия для жизни граждан и развития общества, Россия может сохраниться как держава. В любом другом случае она обречена на исчезновение, как политическое понятие. А то и географически...

Выстраиванием мощного современного государства на руинах рухнувшего СССР и был занят все два последних десятилетия Путин. Чего он, кстати, никогда не скрывал и о чем объявил еще на заре своего президентства в книге «От первого лица». И если сравнивать его деятельность с курсом его предшественников то очевидно: Путин никогда не стремился вольно или невольно ослабить существующую систему, как это сделал в свое время Горбачев. И никогда не заглядывался на заемные политические модели, чем грешил Ельцин. Он создает полностью уникальную государственную систему — в полном соответствии с российскими историческими, географическими и социально-политическими условиями.

Если развитие пойдет так, как и предполагалось, то «фактор Путина» так или иначе будет оказывать воздействие на политическую систему и властную структуру России и после 2024 года. И вот здесь важно избежать опасности того самого двоевластия, о  котором на днях уже говорил Путин. Скажем, по линии «Госсовет — президент». Опасности, о которой, зная русскую историю, он не без оснований предупреждал.

Ее можно избежать, если параллелизм властных структур будет заменен реальным взаимодействием. Примерно так, как это происходило в период президентства Дмитрия Медведева. Мало кто сомневался в ту пору в значении поста премьера, занятого тогда Путиным. Но никто не ставил под сомнение прерогативы президента.

 Это тогда называлось тандемом.  Признаюсь, что после недавней отставки правительства, я решил было, что время тандема подошло к концу. Теперь вижу: пора отказываться от такой вспомогательной формы еще не настала. И коль скоро роль Госсовета решили-таки конституировать, то учесть этот момент стоило бы.

Предложение разрешить В. Путину баллотироваться в президенты на пятый срок, которое озвучила на заседании Госдумы депутат-космонавт Валентина Терешкова хоть и вызвало шок не только у либералов, но и в стане сторонников власти, никаких основ реально не сотрясает. И президент, поднявшись на трибуну Думы, прописал процедуру, при которой «поправка Терешковой» может обрести реальную правовую силу. В процедуре этой, как и в вопросе изменений в Конституцию, все опять же зависит от нас с вами. И делать сегодня привычный вид, что уже все решено и твой голос ни на что не влияет, значит самоустраняться от решения судеб страны.

Хочет ли кто-то того или не хочет, а факта, что политическая система России 21-го века создается усилиями Путина и его команды,  уже не отменить. И если эта система сможет соответствовать уровню задач, выдвигаемых неспокойной нашей действительностью, место Путину в новейшей истории и современной политической жизни России обеспечено. Вне зависимости от того, будет он дальше занимать какие-то официальные посты или нет.