О теме нашего сегодняшнего разговора и гадать не надо – как говорится, к бабке не ходи. Всего за несколько дней немыслимое падение цен на нефть – почти в два раза, взлёт курса доллара – почти на 10 рублей, паника, истерика… При этом прогнозы великих экономистов разных мастей разнятся от «ну всё, кирдык России!» до бестрепетного «отставить панику, наш «Титаник» и не такие айсберги в труху разносил!»

Правда, на этот момент ужас ситуации понемногу сдувается, но добрые дяди внутри страны и снаружи успокаивают: это ненадолго. Не волнуйтесь, всё будет очень плохо.
Короче, речь о том, как поссорилась Саудовская Аравия с Российской Федерацией. Итак, после 6 марта цены на нефть рухнули, а рубль стал дешеветь ужасающими темпами.

С какого бодуна нефть вдруг настолько стала падать в цене, что это довело её добытчиков до состояния панического ужаса? Вроде болталась себе в пределах от 60$ до 65$ – и никого это особо не беспокоило. И продлить соглашение о добыче нефти в прежних объёмах собирались без каких-либо проблем.

Но тут не ко времени на планету налетел беспощадный зверь с грозным именем КОРОНАВИРУС! Новый «зверь Апокалипсиса» так напугал человечество, что Всемирная организация здравоохранения уже переводит его из категории эпидемии в пандемию. Быстрое распространение вируса ведёт к резкому замедлению мировой экономики (какая там промышленность и торговля, когда из дома нос высунуть страшно). Стало быть, потребность в нефти резко сокращается. Глобально.

Напомню: согласно прежней договорённости предусматривалось сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Однако 6 марта на совещании в Вене участников форума ждал маленький «сёпрайз»: ОПЕК предложили сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Объяснили это тем, что с нового года стоимость эталонного сорта Brent сократилась почти на четверть, а это больно.

Ну и что? – спросите вы. Тем лучше для России. Цена на нефть вырастет ещё больше. Однако тут есть большие сомнения. Ими мы поделимся позже. Пока же замечу, что россияне не отказывались от сделки. Они лишь предложили продлить соглашение на прежних условиях хотя бы до конца второго квартала, а там поглядеть, насколько серьёзно коронавирус повлияет на мировую экономику. Срок-то мизерный. Однако, как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, партнёры по ОПЕК восприняли это предложение в штыки, зато сошлись на решении «о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка». Почему так?

А вот тут самое время ознакомить читателя с некоторыми любопытными деталями, которые не особо транслируются ни отечественными, ни тем более мировыми СМИ. Вот что проясняет эксперт канала «Царьград» Иван ДЕМЕНТЬЕВ, который специализируется как раз на «нефтянке»: «Логика сделки ОПЕК+ понятна: зачем продавать стратегическое сырьё здесь и сейчас по низким ценам, когда можно придержать его до лучших времён». Но тут же высказывает очевидное возражение: «Мы не знаем, когда именно наступят эти лучшие времена, а тем временем страны, сделку проигнорировавшие, наращивают добычу и отбирают рынки у экономных конкурентов. Условная Южная Корея, которой условная Саудовская Аравия из-за ограничения добычи недопоставила нефть, просто обратится к безусловной американской компании. И когда ограничения будут сняты, обратно к аравийцам не уйдёт – зачем терять новый работающий контакт».

Ту же мысль развивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав МИТРАХОВИЧ: в условиях, когда Россия будет сокращать добычу, США, Норвегия, Канада и Бразилия станут её увеличивать. Результат – та же потеря рынков. Навсегда.

Но и это – не главное. Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей СУВЕРОВ напоминает, что нефть, которую предлагается сокращать «в целом» – вовсе не один и тот же продукт. Например, у ОПЕК и США наблюдается явный переизбыток лёгкой светлой нефти. Однако российский Урал добывает тяжёлую сернистую нефть, которую на мировой рынок не поставляет практически никто, поскольку основные наши конкуренты – Иран и Венесуэла – находятся под ещё более суровыми санкциями, чем мы. А огромное количество нефтеперерабатывающих заводов по всему миру технологически настроены на работу именно с сернистым сырьём – и ни с каким другим.

То есть под предлогом поддержания цен от России требуют сократить добычу нашего востребованного продукта в обмен на сокращение добычи чужой нефти, которой в мире, как говорится, «за гланды».

Теперь о российской «нефтяной игле». Зависимость эта у России значительно ниже, чем у стран Персидского залива, Норвегии, Венесуэлы, Алжира, Ливии. У нас есть целый ряд конкурентоспособных отраслей, и доля нефтяных доходов в ВВП существенно меньше. Более того, Россия является ещё и одним из крупнейших потребителей углеводородов; снижение цен на нефть для неё куда менее критично, чем, скажем, для ОАЭ. А для развития производства и химической промышленности даже и полезно.

Наконец, о действенности предложений ОПЕК. По мнению партнёра консалтинговой компании RusEnergy Михаила КРУТИХИНА, они просто перестали работать: «Нефти из разных источников стало так много, что даже крупные пробои в снабжении оказывают очень слабое воздействие на цены. На рынке воцарились не продавцы, а покупатели». То есть сокращение добычи нефти слабо влияет даже на элементарное удержание цен.

Да, виной – зловещий коронавирус (и финансовые манипуляции под его завесой). Так давайте анализировать ситуацию, а не дурью маяться.

Куды бечь, кого жечь?

Но я-то понимаю, все эти экономические выкрутасы вам – как прогноз погоды на Юпитере. Главный вопрос: «Нам-то что делать?! Куды бечь? Сколько ящиков спичек закупать и кого поджечь в первую очередь?»

Сразу предупреждаю: нужное выбирайте сами. Я – не участник «Битвы экстрасенсов», будущее предсказываю, но не гарантирую. Исхожу только из стопроцентных фактов, личного опыта и кофейной гущи.

Железобетонный факт один: с 1 апреля соглашение по сокращению добычи нефти теряет свою силу, и каждый может качать, кто во что горазд. Впрочем, министр нефти Ирана Бижан Намдар ЗАНГАНЕ обещал, что в течение ближайших недель переговоры будут продолжены. К чему они приведут? Аллах его знает…

Знаете, что такое арабская логика? Нет? Объясняю. Когда в ОПЕК убедились, что Россия снижать добычу нефти не будет, сыны пустынь приняли гордую позицию и заявили: «Ну, гяуры, сами напросились!». И объявили, что с теперь, совсем напротив, весь честной мир утопят своей дешёвой нефтью. Исполнительный директор Государственной нефтегазовой компании Саудовской Аравии АЛЬ-АМИН АН-НАСЕР пригрозил: Saudi Aramco в апреле увеличит поставки нефти до 12,3 млн баррелей в сутки! Это при том, что сокращать предлагали на 1,5 миллиона в сутки! Что же случилось? А вот так! Чтобы вы, неверные, поняли! Что поняли? А что надо!

Саудиты решили сыграть и против России, и заодно опустить американскую сланцевую нефть. Это называется «засунуть голову в песок и отморозить голову». Хотелось бы напомнить: 80 % экспорта и две трети налоговых поступлений королевства приходится на энергетический сектор.

Но взрыхлить нам нервы эти отчаянные пацаны могут. Опустят нефть баксов до 30, а то и до 20, и немного подержат. А при дешёвой нефти неминуем дорогой доллар и не менее дорогой еврик.

Однако не спешите в банки и обменники. Я вам ещё один умный вещь скажу. Вернее, не я, а министр финансов Антон СИЛУАНОВ. Он напомнил, что Россия готова к кардинальному снижению цен на нефть благодаря накопленным резервам. Накоплений Фонда национального благосостояния, достигших более 10 триллионов рублей, хватит для обеспечения бюджетных расходов страны надолго: при нефти за 25$ – на шесть лет, а при цене около 30 – и на все 10. Правда, обозреватель авторитетного издания Bloomberg Дэвид ФИКЛИНГ относится к подобным срокам иронически: «В войне на истощение побеждает не тот, кто обладает грандиозной силой, а тот кто способен стойко выносить ущерб на протяжении продолжительного времени. Саудовская Аравия решила поиграть в кошки-мышки с Россией и независимыми американскими производителями в расчете, что именно она останется последним игроком в игре на этом рынке». И произвёл короткий расчёт: «Себестоимость добычи самая низкая в Саудовской Аравии – всего $2,8 за баррель. Сравните с $16 для американской Exxon Mobile или $20 для «Роснефти».

Но в нефтяной отрасли серьезную роль играют еще и накладные расходы...

Как только вы примете в расчёт зависимость саудовской экономики от нефти, получится, что бюджет этой страны можно свести без дефицита при цене нефти в $83,6 (таких цен мы не видели уже пять лет). В России этот показатель вдвое ниже – $42. Примерно на таком же уровне находится безубыточность американских нефтяных компаний. Разумеется, при нынешних ценах теряют все. Тем более что они могут пойти вниз и дальше. Самое время подумать, кто сможет дольше всех терпеть боль.

Я даже не стану говорить о том, насколько закредитована Саудовская Аравия от Соединённых Штатов. Наследный принц Мухаммед бен Салман просто сидит на пороховой бочке, а фитиль держит Америка. При таком незавидном положении скачки на верблюдах в сторону рассвета завершатся очень быстро. И очень болезненно.

Так что не торопитесь бежать с рублёвыми фантиками в обменные пункты. Не успеете насладиться.

Но что же делать с рублями (если они у вас есть)? Боюсь вас разочаровать, но – ничего. Курс продажи валюты уже сейчас настолько завышен, что даже «отбить» его в ближайшее время – большая проблема. Вы за него заплатите втридорога. Впрочем, желающие могут рискнуть. Безумству храбрых…

Ещё одна деталь. Центробанк объявил, что в течение месяца не будет покупать валюту на внутреннем рынке. А Минфин, напротив, пригрозил засыпать рынок импортными бумажками всех достоинств и расцветок. В результате это резко снизит интерес к валютным спекуляциям – возможно, в течение нескольких дней.

В итоге оба эти предложения резко снизят интерес к иностранным валютам как к инструментам получения дохода. В условиях, когда с рынка уйдёт основной покупатель, а этой валюты будет завались, ситуация должна стабилизироваться в течение нескольких дней. Ну и напомню, что Россия всё-таки существует в рублёвой зоне, где для обеспечения работы компаний банкам нужны рубли, а не доллары.

А на сладкое – как водится, горькое. Цены если не взлетят, то уж точно вспорхнут. По крайней мере, в ближайшее время. А им деваться больше некуда. Разве что родное до боли государство решит облагодетельствовать свой народ. Но даже в сказке о Робине Гуде благородный разбойник прежде чем помочь бедным, всё-таки немножко облегчал богатых.

И хотел бы поверить, но я, к сожалению, непьющий…